BOULETTES SAUCE TOMATE BASILIC, PENNE, BURRATA


BOULETTES SAUCE TOMATE BASILIC, PENNE, BURRATA

« Depuis le confinement, nous suivons les émissions de Cyril Lignac tous les soirs de la semaine sur M6. Aujourd’hui, nous vous proposons celle-ci. Faites entrer l’Italie dans votre cuisine. »

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 300 gr de viande hachée de bœuf
  • 300 gr de viande hachée de porc
  • 30 gr de parmesan râpé ou fromage râpé et haché finement
  • 2 œufs
  • 100 gr de ricotta ou fromage frais
  • 2 c à soupe de persil haché
  • 100 gr de pain sans croûte trempé dans du lait
  • 500 gr de sauce tomate ou tomate concassée Mutti®
  • 1 brin de thym frais
  • 1/2 de botte de basilic
  • 1 gousse d’ail épluché et dégermé
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 240 gr de penne bio
  • 2 boules de burrata de 125 gr ou de mozzarella
  • 2 c à soupe de farine (pour les mains pour façonner les boulettes)
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

  • Dans une casserole chaude, verser un trait d’huile d’olive,
  • Ajouter l’oignon ciselé, le faire suer sans coloration
  • Ajouter l’ail simplement ‘éclaté’ du plat de la main
  • Verser les tomates concassées, le thym et le basilic, saler et poivrer
  • Laisser cuire à feu frémissant pour que l’eau des tomates disparaisse (Pour s’en assurer, déposer une cuillerée de sauce dans une assiette, si la sauce perd de l’eau sur les bords, elle n’est pas prête)
  • Dans un saladier, déposer les deux viandes hachées, mélanger avec le parmesan râpé, les œufs, la ricotta, le persil haché et le pain trempé dans le lait et pressé
  • Mélanger à la main et assaisonner de sel fin et de poivre du moulin
  • Étaler la farine sur une assiette plate et poser le plat des mains dessus avant de former chaque boulette
  • Former des boulettes à la main et les déposer dans une assiette
  • Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer les boulettes et les colorer jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (mais pas encore cuite), les retirer de la poêle et réserver dans un plat
  • Garder la poêle, vider le gras, mais ne pas la laver et y verser un peu de sauce tomate (3 C à soupe environ)
  • Mettre les boulettes dans la sauce tomate restante et mettre à mijoter à feu très doux pour terminer la cuisson des boulettes
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les pennes, et faire cuire 7 minutes (2 minutes de moins qu’indiqué sur le paquet)
  • Dans la poêle chaude de cuisson des boulettes contenant un peu de sauce tomate, égoutter à l’écumoire les pâtes et les mettre dedans (ne pas égoutter les pâtes à la passette, l’eau de cuisson apporte l’amidon qui lie la sauce)
  • Réchauffer 2 minutes, juste pour lier
  • Dans des assiettes creuses, déposer les pennes à la sauce tomate, les boulettes de viande et ajouter une cuillerée de burrata ou une demi boule de mozzarella.
  • Pour finir décorer de basilic

 

BOULETTES SAUCE TOMATE BASILIC, PENNE, BURRATA

Déguster bien chaud et bon appétit !

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