BOULETTES DE VIANDE PANÉES A LA PROVENÇALE


boulettes de viande panées a la provençale

Recette proposée par poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

Pour la farce :

  • 500 gr de viande de bœuf hachée
  • 500 gr de chair à saucisses
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • 2 c à soupe de persil lyophilisé ou un petit bouquet de persil plat
  • 1 œuf pour la farce
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 100 gr chapelure
  • 1 gros oignon
  • 2 c à soupe de basilic lyophilisé ou un bouquet de basilic frais
  • Sel et poivre du moulin

Pour la panure :

  • 2 œufs battus
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de chapelure
  • 5 cl d’huile d’olive

PRÉPARATION de la recette :

  • Mélanger la viande de bœuf et la chair à saucisses dans un saladier
  • Ajouter l’oignon haché finement
  • Peler et dégermer l’ail
  • Laver et hacher finement le persil et le basilic s’ils sont frais
  • Ajouter l’ail, le basilic et le persil au mélange de viande
  • Ajouter le concentré de tomates
  • Battre les œufs en omelette
  • Ajouter l’ensemble au mélange de viande
  • Saler et poivrer modérément, la chair à saucisse étant déjà assaisonnée
  • Ajouter la chapelure (environ 100 gr) en plusieurs fois en mélangeant soigneusement
  • Mélanger à la main afin d’obtenir un mélange homogène
  • Goutter et rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Rouler ensuite la viande en boules de 3 cm de diamètre environ
  • Battre les œufs en omelette dans une assiette creuse, saler
  • Verser la farine et la chapelure dans deux assiettes creuses distinctes
  • Rouler les boulettes d’abord dans la farine puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure
  • Faire chauffer 5 centilitres d’huile dans une sauteuse
  • Faire cuire les boulettes, à feu moyen, en les retournant régulièrement à l’aide de deux cuillères jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées
  • Égouttez-les sur du papier absorbant

Servir avec une salade verte ou, bien entendu, avec des gnocchis, des frites et ketchup, sauce blanche … “Maison” ! (Voir la rubrique “sauces” ou “astuces”)

Vous pourrez aussi utiliser ce mélange comme farce pour garnir toutes sortes de légumes par exemple des tomates, des courgettes ou des poivrons .

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