BOUCHÉES À LA REINE AU POULET ET CHAMPIGNONS


BOUCHÉES À LA REINE AU POULET ET CHAMPIGNONS

« Ça faisait bien longtemps que je n’en avais pas fait. Holala !!! Et bien nous nous sommes RÉGALÉS… Et c’est peu dire…

Pour la petite histoire : l’origine de ce plat de roi est ici. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 bouchées :

  • 4 bouchées de vol au vent (maison, ou du boulanger, au choix selon vos possibilités)
  • 250 gr d’escalope de poulet (ou de dinde)
  • Deux quenelles de volaille fraîches
  • 100 gr de champignons de Paris émincés
  • 1 échalote
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 pincée de persillade
  • 1 c à soupe de fond de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Poivre
  • Huile et beurre
  • 150 gr de crème fraîche et un jaune d’œuf pour lier

 

BOUCHÉES À LA REINE AU POULET ET CHAMPIGNONS

PRÉPARATION de la recette :

  • Émincer le poulet en petits dés
  • Émincer l’échalote finement et les champignons en lamelles fines, et couper les quenelles en grosses rondelles
  • Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre avec deux c à soupe d’huile
  • Faire revenir l’échalote sans coloration, puis ajouter les cubes de poulet, retourner souvent avec une spatule, ne pas laisser colorer
  • Ajouter les champignons
  • Saupoudrer avec la farine et bien enrober le tout
  • Ajouter le vin blanc et le fond de veau, bien mélanger, ne pas laisser trop épaissir, au besoin, ajouter un peu d’eau
  • Laisser mijoter à feu doux 7 à 8 minutes, en remuant régulièrement
  • Poivrer, et ajouter la persillade déshydratée
  • Ajouter les quenelles émincées et mélanger, laisser cuire encore 5 minutes
  • Rectifier l’assaisonnement (attention, les ingrédients sont déjà salés…)
  • Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf avec la crème et ajouter dans la préparation hors du feu en mélangeant bien et garder au chaud (ATTENTION !!! : Ne pas recuire…)
  • Chauffer les bouchées feuilletées au four à 170° environ 8 minutes
  • Les remplir généreusement de préparation
  • Enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes et servir bien chaud (le cas échéant, présenter le reste en saucière)
  • En entrée, servir une bouchée par personne, et en plat 2 éventuellement accompagnées de riz blanc

BOUCHÉES À LA REINE AU POULET ET CHAMPIGNONS

Et bon appétit !

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