BŒUF BOURGUIGNON D’AUTREFOIS


BŒUF BOURGUIGNON D'AUTREFOIS

« Dans beaucoup de recettes de bœuf bourguignon, la viande est marinée toute une nuit dans le vin rouge. Personnellement, je trouve que cela donne un goût trop prononcé, et je préfère une version sans marinade. Le goût est plus subtil. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de bœuf à braiser (jumeau, macreuse, paleron,…)
  • 150 gr de poitrine fumée
  • 25 gr de farine
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 gr de petits oignons grelots
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • 15 gr de beurre
  • 50 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 1 cube de bouillon de bœuf dilué dans 25 cl d’eau chaude
  • 4 brins de persil
  • 2 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 morceau de sucre (facultatif : pour atténuer l’acidité du vin)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

Tout d’abord les ingrédients :

  • Dégraisser soigneusement la viande et la couper en cubes
  • Découenner le lard et le couper en lardons
  • Éplucher la carotte et la couper en dés
  • Peler et émincer l’ail et l’oignon
  • Nettoyer et émincer les champignons
  • Éplucher les oignons grelots

Passons à la recette :

  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte
  • Faire revenir les lardons pendant 5 min, puis ajouter les oignons, la carotte et l’ail
  • Laisser dorer encore 5 minutes, puis égoutter à l’aide d’une écumoire pour garder la graisse dans la cocotte ; réserver
  • Remplacer par les cubes de viande, les saupoudrer de farine et faire dorer sur toutes les faces
  • Remettre les lardons et les légumes (sauf les oignons grelots et les champignons) dans la cocotte
  • Mouiller avec le vin rouge et le bouillon de bœuf et éventuellement ajouter le morceau de sucre
  • Saler et poivrer si besoin , ajouter le persil, le thym, les feuilles de laurier et les clous de girofle
  • Porter à petits bouillons, couvrir et laisser cuire 1h00 à feu moyen, puis 1h30 à feu doux en remuant régulièrement
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, faire légèrement rissoler les oignons grelots dans une poêle avec un peu de beurre et huile
  • Ajouter les oignons grelots et les champignons crus émincés dans la cocotte
  • Servir très chaud accompagné de pommes vapeur, de tagliatelles ou, pourquoi pas ? D’une bonne purée maison

BŒUF BOURGUIGNON D'AUTREFOIS

Et bon appétit !

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