« Avec les températures en baisse de ce début d’automne, on commence à penser aux bons petits plats mijotés qui nous réchauffent le corps. Je vous propose aujourd’hui un classique dont chacun a sa propre recette. Ici, je le cuisine sur le feu. mais on peut aussi mettre la cocotte au four, pendant environ 3 h à 170°. Pour les gros mangeurs, vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre à la vapeur. Vous pouvez également en cuisiner un peu plus et réaliser par la suite d’excellentes pennes aux carottes et coriandre«
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 1 kg de viande de bœuf pour bourguignon (éviter les morceaux sans aucune graisse ou gélatine qui rendront un résultat trop sec)
- 1 os à moelle (facultatif)
- 1 kg de carottes épluchées, coupées en rondelles d’1 cm environ
- 1 gros oignon haché
- 5 échalotes hachées
- 1 gousse d’ail écrasée
- 50 cl de fond de veau
- 15 gr de beurre
- 3 c à soupe d’huile neutre
- 1 bouquet garni
- 1 c à soupe de coriandre moulue
- Quelques brins de persil plat
- Sel, poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l’huile
- Y faire colorer la viande
- Ajouter l’oignon et les échalotes hachés et cuire avec la viande sur feu moyen 5 minutes
- Vider la graisse mais ne pas laver la cocotte pour conserver les sucs
- Ajouter l’ail écrasé, le bouquet garni et le fond de veau, mélanger et porter à frémissement sur feu moyen
- Ajouter l’os à moelle (facultatif)
- Couvrir, baisser le feu, et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30 en mélangeant à peu près toutes les 15 minutes
- À mi-cuisson, ajouter les carottes coupées en rondelles
- Poivrer, saler si nécessaire (le fond de veau l’étant déjà)
- Au besoin ajouter un peu d’eau
- La viande doit devenir fondante, sinon prolonger la cuisson de 15 à 20 minutes
Servir parsemé de persil ciselé, accompagné d’une polenta par exemple
Et bon appétit !
Ping : PENNE AUX CAROTTES ET CORIANDRE | Aux poêles etc