«Une recette tirée du numéro 1 de « La cuisine moderne » daté de 1986… Il n’y avait pas internet à l’époque… Mais on se régalait quand même… »
Recette proposée par Poêlon
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
- 2 grosses aubergines
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 poivron jaune ou rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 tranches de jambon de Bayonne
- 2 + 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à thé de piment d’Espelette en poudre
- 20 gr de parmesan en poudre
- Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION de la recette :
- Laver les aubergines et les couper en deux dans la longueur
- Peler et émincer l’oignon
- Laver et tailler les tomates en quartiers
- Laver la courgette et la tailler en dés
- Laver le poivron, l’épépiner et le tailler en cubes
- Dans une poêle, faire chauffer 2 c à soupe d’huile
- Y faire dorer l’oignon puis y ajouter les légumes
- Mélanger et laisser mijoter 10 minutes
- Préchauffer le four à 210° (Th7)
- Pendant ce temps, quadriller la chair des aubergines sans crever la peau
- Les badigeonner avec le reste d’huile
- Enfourner pour 30 minutes
- Peler et hacher l’ail
- Tailler le jambon en petits dés
- Prélever ensuite la chair des aubergines à l’aide d’une cuiller
- La mélanger aux légumes mijotés, mélanger
- Ajouter l’ail, le piment et le jambon, mélanger
- Garnir les demi coques d’aubergines avec le mélange
- Ramener la température du four à 180° (Th6)
- Badigeonner un plat allant au four avec l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
- Y disposer les demi courgettes
- Parsemer de parmesan et de noisettes de beurre
- Enfourner pendant 20 minutes