Archives de catégorie : SNACK

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

« Une recette diététique qui totalise environ 270 Kcal et qui vous apportera le plein de bon nutriments… Dans cette recette, le saumon fumé peut être remplacé par de la truite fumée pour une version plus économique ! De même, l’aneth peut être remplacé par de la coriandre ou de la ciboulette et les baies roses par du poivre classique. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un toast :

  • 1 tranche de pain aux céréales
  • ½ avocat
  • 1 ou 2 tranches de saumon fumé
  • 15 gr de chèvre frais (Chavroux ou Petit Billy)
  • 1 petite échalote
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 2 gr de Poivre rose (ou poivre 5 baies)
  • 2 gr d’aneth
  • Sel (facultatif ; pour ma part, je n’ai pas salé…)

PRÉPARATION de la recette :

  • Détailler le saumon en lamelles
  • Couper l’avocat grossièrement, puis le mixer avec le chèvre frais et le jus de citron
  • Ajouter l’échalote, l’ail, l’aneth, les baies et le sel et poursuivre le mixage
  • Faire griller le pain tranché au grille-pain (ou au four)
  • Tartiner la purée d’avocat sur le pain en couche généreuse
  • Disposer les lamelles de saumon sur le dessus puis décorer avec un peu d’aneth et quelques baies roses concassées
  • Déguster sans attendre avec une salade verte (j’y ai ajouté quelques tomates cerise)

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

Et bon appétit !

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

«Tout simple, uniquement de l’assemblage… Mais il fallait y penser, et voilà ! Merci Monsieur Lignac.»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour la mayonnaise au curry :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à café de moutarde
  • 15 cl d’huile neutre
  • 1 c à café de curry en poudre
  • Sel fin

Pour les sandwichs :

  • 18 crevettes roses cuites décortiquées et déboyautées
  • 1 pomme verte
  • 2 petits cœurs de laitues lavées
  • 1 avocat coupé en 2 et épluché
  • 4 pains au lait à hot-dog maison / boulanger / industriel
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et fleur de sel

PRÉPARATION de la recette :

La mayonnaise :

  • Dans un saladier, verser le jaune d’œuf avec la moutarde
  • Mélanger et monter au fouet en versant en filet l’huile
  • Ajouter le curry en poudre
  • Assaisonner de sel fin, si le curry n’est pas assez puissant,
  • Ajouter du poivre du moulin
  • Réserver au frais

La garniture :

  • Décortiquer les crevettes, les tailler en petits cubes et les verser dans un saladier
  • Réserver au frais
  • Ajouter les petits cubes de pommes aux crevettes
  • Tailler la salade en fines lamelles de 3 mm d’épaisseur sans les grosses côtes et les ajouter au mélange
  • Ajouter de la mayonnaise curry
  • Saler mais ne pas poivrer, mélanger et réserver au frais
  • Tailler l’avocat en lamelles fines et les réserver au frais

Le pain :

  • Dans une poêle chaude, faire colorer les pains des deux côtés
  • Ensuite, à l’aide du couteau scie, couper l’intérieur tout le long du pain sans aller jusqu’en bas

Montage :

  • A l’aide d’une cuillère, déposer du mélange aux crevettes
  • Déposer par-dessus des lamelles d’avocats, napper d’huile d’olive
  • Saler avec un peu de fleur de sel et zester le citron vert à la micro plane
  • Décorer de feuilles de coriandre

 

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

Et bon appétit !

FRITES AU FOUR MAISON

FRITES AU FOUR MAISON

Recette proposée par poêlon

« Des frites plus légères et moins grasses ?  Facile ! Et en plus pas besoin de friteuse ! »

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 c à soupe d’huile neutre
  • Sel

PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four à 210°C (Th7)
  • Laver et éplucher les pommes de terre
  • Les couper en tranches d’1 cm d’épaisseur environ puis en bâtonnets
  • Les mettre dans un torchon et les saler généreusement
  • Bien les frotter dans le torchon
  • Enfermer les frites dans le torchon  comme dans un ballot et disposer le dans un égouttoir au-dessus d’un saladier
  • Laisser reposer une demie heure (ceci permettra aux frites de rendre leur eau)
  • Mettre ensuite les frites dans un saladier les arroser d’huile
  • Bien mélanger pour qu’elles soient bien enduites d’huile
  • Les étaler ensuite sur une plaque à four recouverte de papier cuisson
  • Enfourner pour 30 minutes
  • A mi-cuisson, sortir la plaque du four et mélanger les frites sur la plaque pour qu’elles puissent dorer de tous cotés
  • Si les frites sont trop dorées, baisser la température du four

Servir avec une côte de porc, un hamburger maison, une viande grillée ou un poisson pané

Et pourquoi pas de brochettes de saucisses… Alors… Bon appétit !

FRITES AU FOUR MAISON

CROQUE-MADAME AVOCAT, TOMATE, MOZZARELLA

« Vous avez réellement mangé une tuerie de croque madame..? Essayez cette recette vous oublierez à jamais les croques carton… »

Recette proposée pat Poêlette

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain de mie (de préférence aux céréales) 
  • 150 gr de mozzarella ou de burrata
  • 2 avocats
  • 2 tomates
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 tranches de jambon de poulet
  • 4 œufs 
  • Sel, poivre

PREPARATION de la recette:

  • Découper les avocats, les tomates et le fromage en tranches fines
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen avec une cuiller à soupe d’huile d’olive
  • Placer 4 tranches de pain dans la poêle et les faire dorer
  • Poser les morceaux d’avocat et de tomate, puis le fromage et une demi tranche de jambon sur 2 tranches de pain 
  • Assaisonner de sel et de poivre 
  • Les placer sur une plaque à four revêtue de papier cuisson et enfourner sous le grill quelques minutes pour faire fondre et colorer le fromage

CROQUE-MADAME AVOCAT, TOMATE, MOZZARELLA

  • Placer également sur la plaque les 4 tranches de pain restantes
  • Pendant ce temps faire cuire 4 œufs au plat
  • Dresser sur les assiettes, un croque recouvert de sa tranche de pain, puis d’un œuf sur le plat

CROQUE-MADAME AVOCAT, TOMATE, MOZZARELLA

Déguster immédiatement… Et bon appétit !

TARTE TOMATE-MOZZARELLA

TARTE TOMATE-MOZZARELLA

Tarte à la ‘Caprese’ : Succulent ! Vous pouvez tartiner la pâte d’une fine couche de moutarde pour apporter un peu de piquant, vous pouvez également saupoudrer du piment d’Espelette… Inspiration : Ghislaine17 « 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un plat de 28 cm (4 ou 6 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 tomates de taille moyenne
  • 2 boules de mozzarella
  • Herbes de Provence
  • Origan
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel

PRÉPARATION de la recette : 

  • Rincer les tomates, les sécher et les couper en rondelles
  • Couper la mozzarella 2 dans la longueur, puis en rondelles (idéalement le même nombre de mozza que de tomates)
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte avec sa feuille de cuisson
  • Piquer le fond avec une fourchette et la faire précuire à blanc pendant une dizaine de minutes
  • Disposer, en les alternant, les rondelles de tomates et de mozzarella
  • Parsemer d’herbes, saler et arroser d’un filet d’huile d’olive

TARTE TOMATE-MOZZARELLA

  • Enfourner pendant 30 minutes, puis mettre sous le grill 3 à 5 minutes
  • Laisser tiédir avant de déguster
  • Servir la tarte accompagnée d’une salade verte
  • On peut aussi la décorer de quelques tranches de jambon cru (italien pour rester dans l’esprit)

TARTE TOMATE-MOZZARELLA

Et bon appétit !

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

 CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

« Vous aimez les croque-monsieur ? Vous aimez les cakes salés ? Bien, alors voici une recette qui vous plaira, c’est sûr. Servie avec une salade verte, vous avez là un dîner parfait pour vous régaler et remplir votre bidon… »

Parole de poêlette

INGREDIENTS pour 2 portions (ou 4 selon l’appétit de chacun) :

  • 4 à 6 tranches de pain de mie (multi-grains pour nous…)
  • 4 c à soupe de moutarde (au choix, plus ou moins forte, ou à l’ancienne…)
  • 4 à 6 tranches de fromage (mimolette pour nous…)
  • 2 à 3 tranches de jambon blanc (nature ou fumé, ou de poulet…)
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème liquide (ou lait)
  • 50 gr de fromage râpé (emmental, gruyère, comté…)
  • Sel, poivre
  • Beurre

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 160° (Th5)
  • Beurrer les mini-cocottes (ou ramequins, ou plat familial) qui iront au four
  • Couper les croûtes du pain (les conserver et les laisser sécher pour faire de la chapelure)
  • Disposer les tranches en longueur, légèrement chevauchées les unes sur les autres, et les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  • Tartiner de moutarde, plus ou moins selon qu’on aime plus ou moins piquant…
  • Répartir les tranches de fromage, puis les tranches de jambon (coupées à la largeur du pain si besoin) sur le pain
  • Couper l’ensemble en deux dans la longueur (à l’aide d’une roulette à pizza ça le fait bien)

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

  • Rouler une première bande en un gros escargot, la poser ensuite sur la seconde bande et continuer de rouler 
  • Disposer les rouleaux verticalement dans des mini-cocottes beurrées (voir photos ci-dessous)

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

  • Mélanger l’œuf, la crème et le fromage râpé, saler et poivrer, puis répartir cette préparation sur chaque cocotte

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

  • Enfourner 30 minutes à 160° (surveiller la coloration : Un petit coup de gril pendant 2 à 3 minutes sera peut-être nécessaire)

CROQUE-MONSIEUR REVISITÉ EN CASSOLETTE

  • Démouler et déguster chaud avec une salade verte colorée de quelques tomates-cerise

Et bonne dégustation !

CROQUES-MONSIEUR CROUSTILLANTS A LA POÊLE

CROQUES-MONSIEUR CROUSTILLANTS A LA POÊLE

«Une recette inspirée par Cyril Lignac et son émission « Tous en cuisine »… Simple et super bon… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 20 cl de crème liquide
• 8 grandes tranches de pain de mie
• 150 gr de comté râpé
• 50 gr de parmesan râpé
• 4 tranches de jambon blanc
• 1 œuf
• 20 gr de beurre fondu

PRÉPARATION de la recette :

• Dans un blender, mélanger la crème et les fromages et l’œuf
• Mixer
• Napper les tranches de pain avec la crème de fromage
• Placer les tranches de jambon taillées au format sur les tranches de pain
• Placer une seconde tranche de pain nappée de crème de fromage (vers l’intérieur) dessus
• Passer chaque face du croque-monsieur au beurre fondu à l’aide d’un pinceau
• Faire chauffer une poêle et y poser les croque-monsieur
• Les faire dorer sur chaque face

CROQUES-MONSIEUR CROUSTILLANTS A LA POÊLE

Servir accompagnés d’une salade et bon appétit !

CROQUE-MONSIEUR ou MADAME, DE BRASSERIE PARISIENNE

CROQUE-MONSIEUR ou MADAME

« Lors de la première séance du Dictionnaire de l’Académie française à laquelle Louis Leprince-Ringuet a assisté, il a été discuté du mot « croque-monsieur ». La définition retenue a été : « Mets composé de deux tranches de pain de mie entre lesquelles on a placé du jambon recouvert de fromage et que l’on passe au four. » De retour chez lui, Madame Leprince-Ringuet lui fit remarquer que c’était bien la preuve que cette assemblée était uniquement masculine, puisque, comme toutes les femmes le savent, un croque-monsieur ne se cuit pas au four, mais au moyen d’un ustensile ménager spécifique. À la session suivante, Louis Leprince-Ringuet montra cet ustensile à ses collègues. Malgré cette démonstration amusante, la définition est restée inchangée…

Humour : Dans l’épisode 95 de la saison 2 de KaamelottGuethenoc se plaint à Arthur que la Bretagne n’a pas de plat national. Soulignant que la paysannerie bretonne produit le plus mauvais vin et le plus mauvais pain, Arthur invite Karadoc pour inventer le fameux plat composé de deux tranches de pain, deux tranches de jambon fumé et deux tranches de fromage. Guethenoc propose de l’appeler le Karadoc, qui répond : « Non, c’est trop long. Ma famille m’appelle Croque. » Arthur présente donc le fameux mets : « Le croque, messieurs11

Source Wikipédia« 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain de mie complet (ou standard, comme on veut)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 80 gr de fromage râpé
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Toaster légèrement les tranches de pain au grille pain
  • Préchauffer le four à 180° (TH6)
  • Dans un bol, mélanger le fromage râpé avec la crème fraîche, saler, poivrer
  • Couper les tranches de jambon en 4
  • Sur une tranche de pain déposer un peu de mélange crème fraîche/fromage râpé, 1 morceau de jambon, puis à nouveau le mélange fromage/râpé, 1 morceau de jambon
  • Couvrir d’une tranche de pain toasté, et tartiner de mélange fromage râpé/crème fraîche
  • Faire de même pour le reste des ingrédients
  • Disposer sur une plaque à four, et enfourner pour 15 minutes
  • Si besoin, terminer par un petit coup de grill durant 3 minutes

Servir avec une salade verte

Ou en version « Croque-Madame…  » avec un œuf à cheval

CROQUE-MONSIEUR ou MADAME

Alors bon appétit !

PANCAKES AUX LÉGUMES

PANCAKES AUX LÉGUMES

« C’était bien bon, ce petit repas du dimanche soir… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une dizaine de pancakes :

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • 3 œufs
  • 130 gr farine
  • 12 cl lait
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 60 gr de fromage râpé (emmental / comté… ou autre)

PRÉPARATION de la recette :

  • Râper les légumes à l’aide d’une grille fine
  • Mettre l’oignon à rissoler dans l’huile d’olive et ajouter la gousse d’ail à mi-cuisson et réserver
  • Dans un saladier, battre les œufs, puis ajouter la farine, le lait, saler, poivrer et bien mélanger le tout
  • Y ajouter le fromage râpé, les légumes, l’oignon, l’ail, mélanger
  • Graisser au pinceau à l’huile ou au beurre une petite poêle (a rééditer entre chaque cuisson)
  • Y faire cuire les pancakes 1 minute sur chaque face… (1 pancake représente une petite louche)
  • Déguster avec une salade verte

PANCAKES AUX LÉGUMES

Et bon appétit !

TARTINES D’AVOCATS AU THON ET CREVETTES

TARTINES D’AVOCATS AU THON ET CREVETTES

« On continue avec les avocat, car il en restait…. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 tranches de pain de mie multi-céréales
  • 1 avocat
  • 1 petite boîte de thon
  • 50 gr de chèvre frais (type petit Billy®)
  • 50 gr de fromage blanc
  • Herbes : au choix,  ciboulette, aneth, cerfeuil…
  • 6 tomates cerise
  • 12 crevettes décortiquées
  • ½ jus de citron
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire toaster les tranches de pain, réserver
  • Égoutter le thon, puis le mélanger avec le chèvre frais et le fromage blanc,
  • Ajouter les herbes et mixer le tout ; réserver au frais
  • Couper l’avocat en deux, enlever le noyau et retirer la chair, le citronner puis l’écraser à la fourchette, saler et poivrer
  • Tartiner grossièrement les toasts alternativement avec l’avocat et le thon
  • Garnir avec les crevettes et les tomates cerise coupées en deux
  • Décorer de persil et / ou paprika
  • Servir frais

TARTINES D’AVOCATS AU THON ET CREVETTES

Et bon appétit !

WRAPS AU JAMBON ET FROMAGE FRAIS

«Une petite assiette froide toute simple par ces grosses chaleurs c’est sympa..! Non..?»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 tranches de jambon de poulet Fleury Michon®
  • 1 sachet de mesclun
  • 1 c à soupe de ciboulette lyophilisée
  • 250 gr de fromage de chèvre frais
  • 2 wraps de blé
  • Paprika
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Placer les wraps sur le plan de travail et les humidifier légèrement avec de l’eau
  • Étaler le fromage frais sur toute la surface des wraps
  • Saupoudrer les galettes de ciboulette
  • Déposer les tranches de jambon de dinde sur le fromage (de manière à ce qu’elles couvrent toute la surface des wraps)
  • Faire de même avec le mesclun
  • Rouler les galettes en les serrant bien
  • Les rouler ensuite dans du film alimentaire en les serrant bien à nouveau
  • Placer au moins une heure dans le haut du réfrigérateur
  • Ôter ensuite le film et tailler les rouleaux en tronçons de 3 à 4 centimètres de large
  • Les maintenir fermés au moyen de pics en bois

WRAPS AU JAMBON ET FROMAGE FRAIS

Les servir accompagnés d’une salade verte ou d’une salade grecque par exemple et bon appétit !

FEUILLETÉS AUX PETITS LÉGUMES ET CHÈVRE FRAIS

FEUILLETÉS AUX PETITS LÉGUMES ET CHÈVRE FRAIS

«Rien de tel qu’une poêlée de petits légumes maison pour le repas du soir… C’est léger et plein de saveurs… La voici proposée en feuilleté avec du chèvre frais… Une tuerie…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 300 gr de mélange de petits légumes
  • 200 gr de fromage de chèvre frais (type petit Billy)
  • 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau (Pour la dorure)
  • Quelques gouttes de Tabasco (Facultatif)
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  • Couper le pâte feuilletée en deux parts égales
  • Étaler chaque part de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Déposer la moitié du mélange de petits légumes sur une des moitiés de pâte, en laissant environ 1,5cm du bord (pour pouvoir souder le chausson)
  • Émietter le fromage de chèvre sur les légumes (Facultatif : Verser 2 à 3 gouttes de Tabasco sur la garniture)
  • Poivrer
  • Refermer le chausson en rabattant la deuxième moitié de pâte sur la ratatouille
  • Bien souder les bords avec un pinceau trempé dans l’eau (pour que la garniture ne s’échappe pas)
  • Retourner les feuilletés
  • Réaliser des dessins sur la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau
  • A l’aide du pinceau, enduire légèrement le dessus des feuilletés avec l’œuf dilué
  • Enfourner 20 minutes jusqu’à dorure des feuilletés

FEUILLETÉS AUX PETITS LÉGUMES ET CHÈVRE FRAIS

Servir accompagné de mesclun et bon appétit !