CATEGORIES RECETTES VEGETARIENNES


«Une excellent manière de recycler un reste d’aligot, pas vraiment diététique certes, mais tellement délicieux !» Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre bintje 400 gr de tomme fraîche 200 gr de crème fraîche épaisse 2 gousses d’ail Sel, poivre 2 œufs Farine Chapelure PRÉPARATION de la recette : Dans un […]

CROQUETTES D’ALIGOT À LA TOMME DE SAVOIE   Mise à jour récente !


«Voici une recette rapide et toute simple qui vous permettra de vous régaler après une longue journée de labeur…» Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 1 sachet de girasolis au pesto (Giovanni Rana®) 1/3 de camembert 20 cl de crème liquide 1 c à café de Maïzena® 5 cl de vin blanc 1+1 c à café […]

GIRASOLIS AU PESTO SAUCE CAMEMBERT


« Que reste-t-il après la cuisson d’une langue de bœuf… Il reste les légumes et le bouillon de cuisson… Alors pourquoi ne pas utiliser tout ça pour confectionner un savoureux potage ? » Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : Le bouillon de cuisson de la langue de bœuf Ou 1 carotte 1 poireau 1 navet 1 branche de […]

POTAGE DE LÉGUMES AU BRILLAT SAVARIN



« L’aligot est une spécialité culinaire rurale traditionnelle de la région de l’Aubrac (Aveyron, Cantal et Lozère), à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche ou « tome d’aligot », de crème, de beurre et d’ail. Ce plat s’est répandu dans le dernier quart du XIXe siècle à d’autres régions du Massif central et plus largement en France, notamment à la suite de l’exode rural des bougnats à Paris, en voici une version à la tomme de Savoie…» […]

ALIGOT A LA TOMME DE SAVOIE


“Sur notre marché du dimanche, il y a un jeune couple de producteurs de légumes bio. Nous avons donc acheté ces potimarrons et plutôt que de les préparer en purée… Nous les avons farcis… Une véritable tuerie…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 2 potimarrons vert et blanc 100 gr de quinoa 2 belles carottes 2 […]

POTIMARRON FARCI AU RISOTTO DE QUINOA


«Une élégante purée d’automne, légère et toute douce» Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 8 panais 8 navets 20 cl de crème liquide entière Sel, poivre PRÉPARATION de la recette : Dans une casserole remplie d’eau salée, faire bouillir panais et navet en quantité égale, épluchés et coupés  en morceaux Pour voir si c’est  cuit : Planter un […]

PURÉE DE PANAIS ET NAVETS



«C’est l’automne, la pleine saison des champignons. Alors profitons-en, c’est tellement bon ! Et si vous avez la chance d’avoir des cèpes, alors-là c’est Byzance !» Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 400 gr de champignons de Paris frais 4 œufs 1 belle échalote Quelques brins de persil Sel, poivre 30 gr de beurre PRÉPARATION de la […]

OMELETTE AUX CHAMPIGNONS


«Un reste de crozets de Savoie… Une petite sauce au citron et le tour est joué…» Recette proposée par Poêlette Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 200 gr de Crozets de Savoie 20 cl de crème liquide 2 c à soupe de jus de citron 1 c à soupe de coriandre lyophilisée Sel et poivre PRÉPARATION de la recette : Dans […]

CROZETS DE SAVOIE SAUCE CITRONNÉE ET CORIANDRE


PURÉE DE SALSIFIS
« Une petite purée simplissime à réaliser et pleine de saveurs, un accompagnement idéal pour les viandes blanches et le poisson… À tester… » Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 1 boite de salsifis 30 gr de beurre 1 c à café d’huile d’olive 1 c à soupe de crème fraîche 2 gousses d’ail 2 c à soupe de […]

PURÉE DE SALSIFIS



Recette du site de Pigut : « Ces raviolis en sauce aux saveurs champêtres séduiront même les plus récalcitrants à goûter des plats végétariens. Très simple mais subtilement délicieux, ce plat réconfortant est idéal pour recevoir. La préparation est longue certes. Mais avec un régal 100% maison comme celui-ci, on est certain de bluffer ses invités, alors ça vaut le coup de […]

RAVIOLIS FARCIS AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS CHÂTAIGNES ET SAUCE BRUNE AUX ...


“Il reste quelques pommes de terre de la dernière raclette, on pioche dans le frigo, et voilà… à emporter au bureau pour ce midi. En version végétarienne, ce sera bien sûr sans lardons” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS par personne 2 ou 3 pommes de terre cuites en robe des champs 2 œufs cuits durs Quelques lardons précuits et […]

SALADE POMMES DE TERRE ŒUFS LARDONS


“J’ai toujours connu la polenta chez ma Mémère Catherine et du haut de ma petite enfance, elle me semblait passer des heures à la préparer… Je viens seulement de comprendre qu’à l’époque la semoule n’était pas traitée et cela demandait au moins 45 minutes de cuisson. Un peu d’histoire : La polenta, polente ou encore poleinte (en arpitan : […]

POLENTA