CATEGORIES RECETTES VEGETARIENNES


« L’aligot est une spécialité culinaire rurale traditionnelle de la région de l’Aubrac (Aveyron, Cantal et Lozère), à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche ou « tome d’aligot », de crème, de beurre et d’ail. Ce plat s’est répandu dans le dernier quart du XIXe siècle à d’autres régions du Massif central et plus largement en France, notamment à la suite de l’exode rural des bougnats à Paris, en voici une version à la tomme de Savoie…» […]

ALIGOT A LA TOMME DE SAVOIE   Mise à jour récente !


“Sur notre marché du dimanche, il y a un jeune couple de producteurs de légumes bio. Nous avons donc acheté ces potimarrons et plutôt que de les préparer en purée… Nous les avons farcis… Une véritable tuerie…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 2 potimarrons vert et blanc 100 gr de quinoa 2 belles carottes 2 […]

POTIMARRON FARCI AU RISOTTO DE QUINOA   Mise à jour récente !


«Une élégante purée d’automne, légère et toute douce» Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 8 panais 8 navets 20 cl de crème liquide entière Sel, poivre PRÉPARATION de la recette : Dans une casserole remplie d’eau salée, faire bouillir panais et navet en quantité égale, épluchés et coupés  en morceaux Pour voir si c’est  cuit : Planter un […]

PURÉE DE PANAIS ET NAVETS   Mise à jour récente !



«C’est l’automne, la pleine saison des champignons. Alors profitons-en, c’est tellement bon ! Et si vous avez la chance d’avoir des cèpes, alors-là c’est Byzance !» Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 400 gr de champignons de Paris frais 4 œufs 1 belle échalote Quelques brins de persil Sel, poivre 30 gr de beurre PRÉPARATION de la […]

OMELETTE AUX CHAMPIGNONS   Mise à jour récente !


«Un reste de crozets de Savoie… Une petite sauce au citron et le tour est joué…» Recette proposée par Poêlette Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 200 gr de Crozets de Savoie 20 cl de crème liquide 2 c à soupe de jus de citron 1 c à soupe de coriandre lyophilisée Sel et poivre PRÉPARATION de la recette : Dans […]

CROZETS DE SAVOIE SAUCE CITRONNÉE ET CORIANDRE


PURÉE DE SALSIFIS
« Une petite purée simplissime à réaliser et pleine de saveurs, un accompagnement idéal pour les viandes blanches et le poisson… À tester… » Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 1 boite de salsifis 30 gr de beurre 1 c à café d’huile d’olive 1 c à soupe de crème fraîche 2 gousses d’ail 2 c à soupe de […]

PURÉE DE SALSIFIS



Recette du site de Pigut : « Ces raviolis en sauce aux saveurs champêtres séduiront même les plus récalcitrants à goûter des plats végétariens. Très simple mais subtilement délicieux, ce plat réconfortant est idéal pour recevoir. La préparation est longue certes. Mais avec un régal 100% maison comme celui-ci, on est certain de bluffer ses invités, alors ça vaut le coup de […]

RAVIOLIS FARCIS AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS CHÂTAIGNES ET SAUCE BRUNE AUX ...


“Il reste quelques pommes de terre de la dernière raclette, on pioche dans le frigo, et voilà… à emporter au bureau pour ce midi. En version végétarienne, ce sera bien sûr sans lardons” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS par personne 2 ou 3 pommes de terre cuites en robe des champs 2 œufs cuits durs Quelques lardons précuits et […]

SALADE POMMES DE TERRE ŒUFS LARDONS


“J’ai toujours connu la polenta chez ma Mémère Catherine et du haut de ma petite enfance, elle me semblait passer des heures à la préparer… Je viens seulement de comprendre qu’à l’époque la semoule n’était pas traitée et cela demandait au moins 45 minutes de cuisson. Un peu d’histoire : La polenta, polente ou encore poleinte (en arpitan : […]

POLENTA



  “S’il est une recette de mon enfance, c’est bien celle-ci : Des pâtes (généralement des coquillettes) à la crème et au Maggi®… LA RECETTE ! Je ne la trouve jamais sur le net… Ben pourquoi ? Bon d’accord, on n’utilise pas cet arôme partout, mais chez moi, dans l’Est de la France, elle est dans (quasiment) tous les […]

PÂTES À LA CRÈME ARÔME MAGGI


“La recette d’origine est gratinée à la mozzarella. Je n’en avais pas, alors j’ai eu l’idée de mélanger de la crème et du fromage râpé. Que vous dire d’autre… Sinon que c’est un véritable délice…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 2 aubergines 400 gr de purée de tomates 2 gousses d’ail 1 oignon blanc 1 […]

GRATIN D’AUBERGINES AU PARMESAN ET ORIGAN


“Si vous aimez les champignons vous allez adorer cette recette. En petites portions, ça vous fera une jolie entrée et en mini portions, de sympathiques amuse-bouche… Au choix” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 3 gros champignons à farcir 10 gr de beurre Quelques feuilles de persil 1 gousse d’ail 20 gr de farine 20 cl […]

CASSOLETTE DE CHAMPIGNONS AU FOUR