Archives de catégorie : GATEAUX

GÂTEAU AUX NOIX ET AU MIEL

Gâteau aux noix et au miel

« Voici une délicieuse variante du gâteau au yaourt, que j’ai choisi de réaliser dans un moule à cake en métal, mais faites comme bon vous semble. À déguster seul avec un café, et / ou accompagné d’une boule de glace ou d’une crème vanille ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

Les quantités sont données en pots de yaourt standard

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d’huile neutre
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 sachet de levure
  • 1 noix de beurre pour le moule

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Dans un bol mixeur, réduire les cerneaux de noix en poudre
  • Dans un saladier verser le yaourt, garder et laver le pot pour mesurer les autres ingrédients
  • Ajouter les œufs et le miel, bien mélanger
  • Ajouter le sucre, puis la farine et les noix en poudre, bien mélanger
  • Ajouter la levure, puis le demi-pot d’huile
  • Verser dans un moule beurré
  • Faire cuire au four 35 minutes à 180°, la lame d’un couteau doit ressortir sèche
  • Laisser refroidir avant de démouler sur une volette

Et bon appétit !

MUFFINS MOELLEUX AU CHOCOLAT

Muffins moelleux au chocolat

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes:

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Déposer une belle cuillère à soupe de préparation au chocolat dans les moules à muffins
  • Enfourner pour 15 minutes
  • Laisser légèrement refroidir avant de démouler

Et bon appétit !

QUATRE-QUARTS MARBRÉ AU CHOCOLAT

 

Quatre-quarts marbré au chocolat

« Pâques est traditionnellement associé au chocolat… Pour ne pas y déroger, j’ai proposé un gâteau tout simple qui a ravi les enfants et dont voici la recette… Comme je craignais ne pas avoir assez de beurre, j’ai mis moitié beurre et moitié huile neutre, c’était parfait ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 80 gr de chocolat noir pâtissier
  • 4 œufs, pesés sans coquille (on obtient environ 200 gr)
  • Même poids de farine
  • Même poids de sucre
  • Même poids de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café d’extrait de vanille, ou une gousse

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Prélever 1 c à soupe de farine dans un bol et mélanger avec la levure
  • Faire ramollir le beurre pour pouvoir le travailler
  • Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-onde
  • Travailler le beurre à la fourchette pour le rendre pommade, puis ajoutez les œufs et mélanger au fouet
  • Ajouter ensuite le sucre en mélangeant au fouet pour obtenir une texture mousseuse
  • Verser petit à petit la farine dans les œufs en mélangeant à chaque fois en veillant à ne pas faire de grumeaux, puis terminer avec le mélange farine / levure
  • L’appareil doit avoir la texture d’une crème épaisse, bien homogène
  • Séparer la pâte dans 2 saladiers : 1 tiers / 2 tiers
  • Dans le 1er tiers : mélanger l’appareil avec le chocolat fondu
  • Dans les 2 autres tiers : mélanger l’appareil avec la vanille
  • Verser un peu de pâte blanche puis de pâte chocolatée dans un moule à cake beurré, alternativement jusqu’à épuisement
  • Enfourner pour 40 minutes (Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche)
  • Démouler sur une volette (voir photo ci-dessous) et laisser refroidir à température ambiante
  • Le quatre-quart marbré au chocolat est prêt à être dégusté

Quatre-quart marbré au chocolat

Et bon appétit !

GÂTEAU DE SEMOULE AU FOUR

Gâteau de semoule au four

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 125 gr de semoule de blé fine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 litre de lait entier
  • 2 Œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement
  • Ajouter la semoule et le sucre vanillé
  • Laisser cuire 5 min en mélangeant sans arret
  • Battre les œufs en omelette y ajouter le sucre en poudre et battre au fouet
  • Ajouter ensuite ce mélange à la préparation à la semoule et mélanger énergiquement
  • Verser dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé (beurré et fariné)
  • Enfourner pour environ 25 minutes
  • Laisser refroidir, démouler et réserver au frais jusqu’au moment de servir

Servir nappé de caramel ou de sucre glace

Gâteau de semoule au four

Et bon appétit !

GÂTEAU POMMES CANNELLE

Gâteau pommes cannelle

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 6 belles pommes
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1 c à café de cannelle
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 70 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs, le sucre et la cannelle jusqu’à rendre le mélange mousseux
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver
  • Ajouter le lait, le beurre et mélanger
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel
  • Ajouter l’ensemble au mélange précédent
  • Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux
  • Préchauffer le four à 210°C (Th 7)
  • Peler les pommes et les couper en quartiers
  • À l’aide d’une mandoline, tailler chaque quartier très finement
  • Les incorporer au fur et à mesure dans la préparation en remuant pour les enrober de pâte
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre (Très important)
  • Verser la préparation dans le moule et lisser la surface à l’aide d’une Maryse
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes
  • Lorsque la surface est bien dorée, sortir le gâteau du four
  • Le laisser tiédir avant de démouler
  • Saupoudrer de sucre glace

Déguster tiède ou froid et bon appétit !

GAUFRES LIÉGEOISES

Gaufres liégeoises

« Ces gaufres demandent certes un peu de préparation… Mais quel bonheur de voir nos petitous se régaler lors du gouter ! En laisseront-ils  pour les grands ? »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 12 gaufres :

  • 400 gr de farine
  • 15 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 gr de levure de boulanger fraîche
  • 200 gr de beurre
  • 100 gr de sucre cristal
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • Sucre perlé

PRÉPARATION de la recette :

  • Diluer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède
  • Dans la cuve d’un robot, muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le lait, les œufs, le sucre vanillé, la levure diluée
  • Mélanger pendant 5 min jusqu’à obtenir une pâte homogène (Elle doit être légèrement collante)
  • Ajouter le beurre et continuer de pétrir pendant 10 minutes
  • Ôter le crochet, couvrir le bol d’un film étirable et laisser reposer 1 h 30 à température ambiante
  • Verser ensuite la pâte sur un plan de travail fariné
  • La Diviser en 12 parts et façonner des boules
  • Saupoudrer de sucre cristal et les disposer sur une plaque
  • Laisser encore reposer 30 minutes
  • Faire chauffer un gaufrier en huilant légèrement ses plaques
  • Placer les boules de pâte deux par deux
  • Refermer le gaufrier et faites cuire 2 minutes jusqu’à ce que les gaufres soient dorées uniformément
  • Procéder de même pour les autres gaufres

À Déguster tièdes saupoudrées d’un peu de sucre perlé.

Gaufres liégeoises

Et bon appétit !

LANGUES DE CHAT

Langues de chat

« Pour le goûter, ou en dessert ; en accompagnement d’une glace ou d’une crème , d’une mousse… avec le café ou le thé ; c’est comme vous voulez ! »

Recette proposée par Poêlette :

INGRÉDIENTS pour une vingtaine de biscuits :

  • 50 gr de beurre mou (sorti du frigo 30 minutes avant)
  • 2 blancs d’œuf
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre et la farine
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme
  • Les incorporer délicatement à la préparation
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à four
  • Verser la préparation dans une poche à douille ou une seringue pâtissière
  • Aligner les traits épais de pâte de 5 cm de long sur la plaque
  • Enfourner pendant 5 à 7 minutes jusqu’à légère coloration
  • Décoller aussitôt de la plaque sur une grille, et déguster refroidi

Bon appétit !

gâteau aux prunes

GÂTEAU AUX PRUNES

gâteau aux prunes

Cette recette proposée par Poêlette est basée sur une recette de Monsieur Paul BOCUSE.

INGRÉDIENTS :

  • 500 gr de prune
  • 120 gr de farine
  • Sucre : 1 x 60 g et 1 x 30 g
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 80 gr de beurre
  • 4 cl de lait
  • 4 cl d’huile
  • Œufs : 2+1
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Beurre et farine pour le moule

PRÉPARATION EN 2 ÉTAPES

 Préchauffer le four à 180°C

ÉTAPE N° 1 :

  • Laver, dénoyauter et couper les prunes en 2
  • Mélanger la farine, 60 gr de sucre, la levure, le lait, l’huile et 2 œufs battus et le sucre vanillé
  • Beurrer et fariner un moule a manqué
  • Verser la préparation dans le moule
  • Déposer les fruits sur la préparation côté coupé vers la pâte
  • Enfourner 20 minutes dans le four bien préchauffé

ÉTAPE N° 2 : 

  • Faire fondre les 80 gr de beurre
  • Mélanger 30 gr de sucre au beurre fondu à l’aide d’un fouet
  • Ajouter 1 œuf entier et continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène
  • Sortir le gâteau du four et répartir cette préparation sur le dessus
  • Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : le gâteau ne doit pas attacher à la lame
  • Démouler le gâteau et laisser refroidir.

Bon appétit !