Archives de catégorie : APERITIF

RECETTES SALÉES APERITIF

GASPACHO DE COURGETTES ET MENTHE

GASPACHO DE COURGETTES ET MENTHE

« Une petite fraîcheur qui apporte un avant-goût d’été. L’association courgette / menthe est superbe en bouche… Servis en bol en entrée, ou en verrine avec une paille à l’apéritif, ou aussi sur les buffets froids des beaux jours… Bref, nous vous laissons déguster ce délicieux gaspacho »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 petites ou 2 grandes courgettes bio
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Quelques feuilles de menthe (Garder les sommités pour décorer au moment de servir)
  • 2 petits carré frais, ou 2 Vache-qui-rit®, Ricotta ou tout autre fromage frais, même de chèvre
  • Poivre
  • Huile d’olive

Déco :

  • 100 g de feta ou parmesan râpé
  • Paprika fumé ou autre épice (piment d’Espelette, cumin, …)

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une poêle
  • Ajouter les échalotes ciselées quelques minutes
  • Ajouter ensuite les courgettes coupées en dés, et faire revenir environ 5 minutes
  • Couvrir les légumes d’eau, ajouter le cube de bouillon émietté
  • Porter à frémissement et laisser mijoter environ 15 à 20 minutes
  • Égoutter au-dessus d’un saladier pour conserver le bouillon
  • Mixer les légumes avec la menthe et le fromage frais
  • Rectifier la consistance en ajoutant un peu de liquide réservé
  • Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure, dans un récipient hermétique
  • Verser dans des verrines ou des coupelles
  • Parsemer de la feta ou du parmesan et saupoudrer du paprika fumé ou du piment d’Espelette
  • Déguster bien frais, à la cuiller ou à la paille

GASPACHO DE COURGETTES ET MENTHE

Et bon appétit !

CHOU-FLEUR PANÉ AU PARMESAN

CHOU-FLEUR PANÉ AU PARMESAN

« Ces bouquets de chou-fleur panés, servis accompagnés d’une sauce bolognaise épicée, ou en version végétarienne, avec une simple sauce tomate, sont excellents. En plat complet du soir, ou en dips à l’apéro… Succès assuré… Miam ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 Chou-fleur
  • 2 Œufs
  • 50 gr de Farine
  • 50 gr de Parmesan
  • 50 gr de Chapelure
  • Épices mexicaines (au autres, au choix)
  • Huile neutre pour friture
  • Sel, poivre

Préparation de la recette :

  • Découper le chou-fleur en bouquets, laver et égoutter
  • Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ
  • Dans un bol, mélanger la chapelure avec le parmesan
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la farine, les épices et le sel
  • Dans un saladier, enrober les bouquets de chou-fleur de préparation à l’œuf, puis de chapelure
  • Faire préchauffer de l’huile dans une sauteuse pour obtenir une friteuse
  • Faire frire les bouquets de chou-fleur jusqu’à jolie coloration…
  • Égoutter sur un papier absorbant.
  • Servir chaud avec une sauce bolognaise pour faire trempette

CHOU-FLEUR PANÉ AU PARMESAN

Et bon appétit !

TARTINES D’AVOCATS AU THON ET CREVETTES

TARTINES D’AVOCATS AU THON ET CREVETTES

« On continue avec les avocat, car il en restait…. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 tranches de pain de mie multi-céréales
  • 1 avocat
  • 1 petite boîte de thon
  • 50 gr de chèvre frais (type petit Billy®)
  • 50 gr de fromage blanc
  • Herbes : au choix,  ciboulette, aneth, cerfeuil…
  • 6 tomates cerise
  • 12 crevettes décortiquées
  • ½ jus de citron
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire toaster les tranches de pain, réserver
  • Égoutter le thon, puis le mélanger avec le chèvre frais et le fromage blanc,
  • Ajouter les herbes et mixer le tout ; réserver au frais
  • Couper l’avocat en deux, enlever le noyau et retirer la chair, le citronner puis l’écraser à la fourchette, saler et poivrer
  • Tartiner grossièrement les toasts alternativement avec l’avocat et le thon
  • Garnir avec les crevettes et les tomates cerise coupées en deux
  • Décorer de persil et / ou paprika
  • Servir frais

TARTINES D’AVOCATS AU THON ET CREVETTES

Et bon appétit !

PIZZA BIANCA

PIZZA BIANCA

PIZZA BIANCA

«Une pizza quatre fromages… Ça sent bon l’été et les vacances… Non..? Alors..? N’hésitez pas…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 200 gr de Ricotta
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 boule de Mozzarella
  • 80 gr de Parmesan râpé
  • 150 gr de pesto vert
  • 1 c à soupe de basilic lyophilisé
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Dérouler la pâte à pizza sur une plaque de cuisson et fariner légèrement le dessus, (la laisser à température ambiante le temps de préparer la garniture)
  • Préchauffer le four à 210° (Th7)
  • Couper la Mozzarella en cubes
  • Tailler la bûche de chèvre en tranches de moyenne épaisseur
  • Disposer le pesto sur la pâte à pizza
  • Égrener y la ricotta, poivrer
  • Parsemer ensuite de parmesan râpé et de dés de Mozzarella
  • Disposer les tranches de chèvre sur le dessus
  • Saupoudrer de basilic
  • Enfourner pendant 15 minutes

PIZZA BIANCA

A déguster dès la sortie du four et bon appétit !

WRAPS AU JAMBON ET FROMAGE FRAIS

«Une petite assiette froide toute simple par ces grosses chaleurs c’est sympa..! Non..?»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 tranches de jambon de poulet Fleury Michon®
  • 1 sachet de mesclun
  • 1 c à soupe de ciboulette lyophilisée
  • 250 gr de fromage de chèvre frais
  • 2 wraps de blé
  • Paprika
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Placer les wraps sur le plan de travail et les humidifier légèrement avec de l’eau
  • Étaler le fromage frais sur toute la surface des wraps
  • Saupoudrer les galettes de ciboulette
  • Déposer les tranches de jambon de dinde sur le fromage (de manière à ce qu’elles couvrent toute la surface des wraps)
  • Faire de même avec le mesclun
  • Rouler les galettes en les serrant bien
  • Les rouler ensuite dans du film alimentaire en les serrant bien à nouveau
  • Placer au moins une heure dans le haut du réfrigérateur
  • Ôter ensuite le film et tailler les rouleaux en tronçons de 3 à 4 centimètres de large
  • Les maintenir fermés au moyen de pics en bois

WRAPS AU JAMBON ET FROMAGE FRAIS

Les servir accompagnés d’une salade verte ou d’une salade grecque par exemple et bon appétit !

BRUSCHETTA DÉLICE DE TOMATES SÉCHÉES ET FROMAGE DE CHÈVRE

BRUSCHETTA DÉLICE DE TOMATES SÉCHÉES ET FROMAGE DE CHÈVRE

«Une belle tartine italienne alliant le croustillant du pain grillé au moelleux des tomates et poivrons… Un dîner léger en perspective… Détaillé en petites portions, cette bruschetta accompagnera agréablement votre apéritif»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 tranches de pain Bruschetta (ou de grandes tranches de pain de campagne)
  • 2 tomates moyennes rouge
  • 2 fines tranches de jambon fumé Italien
  • 1 pot de Délice de tomates séchées et fromage de chèvre Savino®
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe d’origan
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les tomates, les équeuter et les tailler en dés d’un centimètre de côté, réserver
  • Préchauffer le grill du four
  • Tailler la boule de mozzarella en tranches puis en petits cubes
  • Placer les deux tranches de pain sur la plaque du four et les arroser d’un trait d’huile d’olive (pas plus d’une c à soupe sur chacune)
  • Enfourner et faire dorer légèrement 2 / 3 minutes en vérifiant qu’elles ne brûlent pas
  • Tartiner sur chacune 1 bonne c à soupe de Délice de tomates séchées et fromage de chèvre Savino®
  • Répartir les dés de tomates sur les tartines et les dés de mozzarella
  • Enfourner pour 5 minutes environ jusqu’à ce que le fromage soit fondu
  • Pendant ce temps détailler les tranches de jambon en chiffonnade
  • Sortir les bruschetta du four et les placer sur de grandes assiettes
  • Les garnir de chiffonnade de jambon
  • Servir aussitôt accompagné de salade verte (idéalement pour rester en Italie de la Roquette, mais je n’en avais pas…)

NDLR : selon la taille du pain, peut être servi à l’apéritif, en entrée ou en plat

BRUSCHETTA DÉLICE DE TOMATES SÉCHÉES ET FROMAGE DE CHÈVRE

Et bon appétit !

PS. voici le produit Savino®

PETITS FLANS DE POMMES DE TERRE À L’EMMENTAL

PETITS FLANS DE POMMES DE TERRE À L’EMMENTAL

«Des petits flans légers et onctueux qui peuvent être servis en plat principal ou à l’apéritif…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 75 gr de beurre

  • 3 jaunes et un œuf entier

  • 15 cl de crème

  • 50 + 10 gr d’Emmental râpé

  • 4 belles pomme de terre

  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)

  • Éplucher, laver, couper les pommes de terre en quatre

  • Faire cuire à la vapeur durant 25 minutes

  • Égoutter et passer au presse purée

  • Verser ensuite dans un saladier avec le beurre, l’Emmental et la crème

  • Ajouter les œufs battus en omelette

  • Mixer finement  et vérifier l’assaisonnement

  • Remplir de petits moules en silicone ou de petits moules à tarte

  • Parsemer avec les 10 gr de fromage râpé

  • Enfourner pour 30minutes

  • Attendre 5 minutes avant de démouler

PETITS FLANS DE POMMES DE TERRE À L’EMMENTAL

Servir accompagnés de lardons fumés dorés à la poêle et/ou d’une salade verte par exemple et bon appétit !

CIABATTA FAÇON BRUSCHETTA TOMATES MOZZARELLA ET ANCHOIS

CIABATTA FAÇON BRUSCHETTA TOMATES MOZZARELLA ET ANCHOIS 

«Une variante de Bruschetta avec du pain Ciabatta… Les saveurs de l’Italie dans votre assiette… NDLR : Selon la taille du pain, peut être servi à l’apéritif, en entrée ou en plat…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 tranches de pain Ciabatta (ou de grandes tranches de pain de campagne)
  • 10 tomates cerise
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 olives noires dénoyautées
  • 6 filets d’anchois marinés
  • 6 champignons marinés
  • 4 brins de ciboulette
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de velours balsamique
  • 1 c à soupe de pesto rouge
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau
  • Laver les tomates, les tailler en deux, réserver dans un saladier
  • Préchauffer le grill du four
  • Tailler les pétales de tomates séchées en brunoise
  • Hacher les brins de ciboulette
  • Couper les olives en 3
  • Tailler les champignons en deux
  • Tailler la boule de mozzarella en tranches
  • Verser tous les ingrédients dans le saladier
  • Verser l’huile et le vinaigre, saler, poivrer et mélanger délicatement, réserver
  • Placer les deux tranches de pain sur la plaque du four et faire dorer légèrement durant 3 minutes en vérifiant la dorure pour éviter qu’elles ne brûlent
  • Placer les tranches sur de grandes assiettes et les tartiner de pesto
  • Répartir ensuite la salade dessus puis déposer les tranches de mozzarella et les filets d’anchois
  • Passer sous le grill du four durant 4 minutes

CIABATTA FAÇON BRUSCHETTA TOMATES MOZZARELLA ET ANCHOIS

Servir accompagné d’une salade verte, et bon appétit !

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON

Magret de canard séché maison 

« Oubliez les produits du commerce, celui-ci ravira vos papilles ! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 gros magret de 450 gr environ
  • 1 kg de gros sel de Guérande
  • 4 branches de thym ou de romarin
  • 2 c à soupe de poivre concassé

PRÉPARATION de la recette :

  • Disposer une bonne couche de gros sel dans le fond d’un récipient hermétique un peu plus grand que le magret
  • Déposer deux branches de thym ou de romarin tête bêche sur la couche de sel
  • Déposer le magret sur le lit de sel
  • Déposer deux branches de thym tête bêche sur le magret et bien le recouvrir de sel
  • Fermer le récipient et le mettre pour 24 heures dans le bas du frigo (au-dessus du bac à légumes)
  • À la fin de ce délai, ôter le magret du sel
  • Le rincer sous l’eau froide et bien le sécher avec un torchon
  • Le poivrer généreusement de tous côtés avec le poivre concassé
  • L’enrouler dans un torchon sec et le disposer dans le bas du frigo, (au-dessus du bac à légumes) et « l’oublier » pendant 1 à 3 semaines selon que l’on aime une viande plus onctueuse ou plus sèche

Pour le déguster, découper en fines tranches, accompagnées d’une salade ou à l’apéritif

Magret de canard séché maison

Et bon appétit !

CHAUSSON GÉANT AUX POIREAUX

CHAUSSON GÉANT AUX POIREAUX

« Un bien joli chausson géant qui sublime la saveur des poireaux que vous dégusterez au dîner. Vous pouvez également les faire individuels en entrée, ou en version mini à servir à l’apéro »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilleté
  • 4 gros poireaux
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 25 gr de beurre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 Kubor®
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 morceau de sucre

PRÉPARATION de la recette :

  • Commencer par préparer les poireaux
  • Retirer la partie verte la plus dure
  • Les émincer rondelles en partant de la base blanche
  • Rincer soigneusement et égoutter
  • Réserver
  • Émincer finement l’échalote et l’oignon
  • Faire fondre le beurre dans une  sauteuse
  • Ajouter l’échalote et l’oignon et laisser fondre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajouter les poireaux et le vin blanc, le morceau de sucre(*) et le Kubor®; mélanger
  • Laisser mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
  • Saler, poivrer
  • Ajouter la crème
  • Laisser épaissir 10 minutes et rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Égoutter (conserver le jus pour faire une soupe par exemple)
  • Mixer la moitié des poireaux et mélanger aux morceaux entiers
  • Étaler la pâte feuilletée et verser les poireaux sur la moitié en évitant les bords
  • Refermer en chausson et bien souder les bords avec une fourchette (attention à ne pas percer la pâte)
  • Dorer avec un jaune d’œuf dilué dans un petit peu d’eau
  • Enfourner pour 25 minutes à 180° puis 3 minutes sous le grill

Déguster chaud et bon appétit

(*) Un morceau de sucre dans une préparation au vin ou aux tomates permet d’en réduire l’acidité

CHAUSSON GÉANT AUX POIREAUX

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES COMME À NICE

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES COMME À NICE

« Après les fleurs de courgettes farcies, je vous propose les beignets de fleurs de courgettes. Nous en avons trouvé dans notre supermarché GRAND FRAIS, et nous en avons pris 2 barquettes car c’est si rare d’en trouver qu’on a voulu en profiter. J’ai servi ces beignets de courgettes avec une brouillade d’oeufs aux spaghettis de courgette pour rester dans le thème. On peut aussi les proposer en entrée ou en bouchées apéritives. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • Une douzaine de fleurs de courgettes
  • 200 gr de farine
  • 1 c à café de bicarbonate de sodium
  • 2 œufs
  • 15 cl d’eau gazeuse
  • 20 cl de lait
  • une pincée de sel
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Ail et persil hachés, selon votre goût
  • 1/2 litre d’huile de friture neutre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les fleurs, les ouvrir en deux, enlever délicatement le pistil, et les déposer sur du papier absorbant, réserver
  • Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un saladier
  • Ajouter l’eau gazeuse et le lait, bien mélanger
  • Ajouter 2 cuillères d’huile d’olive
  • Incorporer les œufs à la pâte à l’aide d’une cuiller en bois
  • Ajouter l’ail et le persil selon votre goût.
  • Plonger délicatement les fleurs une à une dans la pâte et les déposer dans un bain d’huile frémissante
  • Faire cuire une minute environ de chaque côté
  • Dès qu’elles croustillent, retirer les fleurs à l’aide d’une écumoire, égoutter sur du papier absorbant et servir rapidement

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES COMME À NICE

Et bon appétit !

BRUSCHETTA FRAÎCHEUR

BRUSCHETTA FRAÎCHEUR

«Une belle tartine italienne alliant le croustillant du pain grillé au moelleux des tomates et poivrons… Un dîner léger en perspective…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 tranches de pain Bruschetta (ou de grandes tranches de pain de campagne)
  • 3 tomates jaune
  • 3 tomates moyennes rouge
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de velours balsamique
  • 2 minis poivrons rouge
  • 2 minis poivrons jaune
  • 6 feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau
  • Y plonger les poivrons et laisser cuire 10 minutes, égoutter et réserver pour les laisser refroidir
  • Laver les tomates, les équeuter et les tailler en dés d’un centimètre de côté, réserver dans un saladier
  • Épépiner les poivrons et les tailler en tranches fines, les ajouter dans le saladier
  • Préchauffer le grill du four
  • Tailler les pétales de tomates séchées en brunoise
  • Hacher les feuilles de basilic
  • Tailler la boule de mozzarella en tranches puis en petits cubes
  • Verser tous les ingrédients dans le saladier
  • Verser l’huile et le vinaigre, saler, poivrer et mélanger délicatement, réserver
  • Placer les deux tranches de pain sur la plaque du four et faire dorer légèrement durant 3 minutes en vérifiant la dorure pour éviter qu’elles ne brûlent
  • Placer les tranches sur de grandes assiettes, répartir la salade dessus

NDLR : selon la taille du pain, peut être servi à l’apéritif, en entrée ou en plat

BRUSCHETTA FRAÎCHEUR

Servir aussitôt et bon appétit !