CATEGORIES APERITIF

RECETTES SALÉES APERITIF


“Une recette qui peut servir d’entrée, d’amuse-bouche, mais aussi de plat, accompagné d’une salade, de riz ou de pâtes. Vous choisirez vos champignons plus ou moins gros selon l’utilisation que vous prévoyez.” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 8 gros champignons à farcir Pour la sauce tomate : 1 c à soupe d’huile d’olive 1 oignon […]

CHAMPIGNONS FARCIS SAUCE TOMATE


FLAN AUX CAROTTES
“Voici une nouvelle recette légère pour un repas du soir… Une petite salade verte pour l’accompagner et le tour est joué… VERSION VÉGÉTARIENNE : pas de lardons, mais 1 bonne cuillerée à café de cumin en poudre, ou plus selon les goûts : le mariage carottes/cumin est un régal. VERSION BOUCHÉES APÉRITIVES : dans des petits moules à muffins” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes 200 […]

FLANS AUX CAROTTES


“À servir en accompagnement de vos plats festifs. Ou en biscuits apéritif maison en ajoutant du fromage râpé au choix, des graines, des copeaux de saumon fumé, d’anchois, etc. en laissant libre cours à votre imagination…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 1 jaune d’œuf Sel, poivre PRÉPARATION d ela recette : Faire […]

FEUILLETÉS ACCOMPAGNEMENT



Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 12 verrines : 2 œufs durs 100 g d’asperges en bocal 80 g de mascarpone 1 c à soupe de crème fraîche épaisse 1 gr d’Agar-Agar 1 pincée de piment d’Espelette 20 cl de crème liquide Sel poivre Pour la déco : 1 tranche de saumon fumé, ou œufs de saumon fumé (facultatif) PRÉPARATION […]

MOUSSE D’ASPERGES EN VERRINES


« Voici une recette très simple, facile, et pas chère (on peut, bien sur, modifier les ingrédients selon les goûts) » Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 10 samoussas : 2 gros blancs de poireaux lavés et coupés en petits morceaux 100 gr de lardons fumés taillés en très petits morceaux 150 g de chèvre frais 5 feuilles de brick 1 jaune d’œuf […]

SAMOUSSAS DE POIREAUX, CHÈVRE ET LARDONS


« On peut réaliser cette recette avec les restes du frigo, légumes, viande, poisson, hachés menu et agrémentés de fromage au choix. L’essentiel est d’harmoniser les saveurs, et de ne pas mettre plus de 2 ou 3 ingrédients différents… l’utilisation des feuilles de brick est une très bonne idée. Le résultat est bien plus léger qu’avec une pâte feuilletée, c’est […]

BOUCHÉES APÉRITIVES DE CHAMPIGNONS AU BLEU



Recettes proposées par Poêlon WRAPS AU JAMBON FUMÉ GRILLÉ INGRÉDIENTS pour 4 wraps : 4 tranches de pain de mie sans croûte 4 tranches jambon cru grillées 2 c à soupe de fromage blanc 1 c à café de persaillade 8 Bûchettes de céleri en branche 8 Bûchettes de cantal 4 feuilles de salade PRÉPARATION : Passer les tranches de pain de […]

WRAPS TROIS SAVEURS


Recette de verrines proposée par Poêlette pour l’anniversaire de Mamie Mado INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 400 gr de ricotta 50 gr de betterave cuite 10 cl de crème liquide 1 verre de lait 1 c à café d’œufs de saumon 1 pincée de gingembre Sel, poivre PRÉPARATION de la recette : Peler la betterave et la couper en morceaux La mixer avec […]

VERRINES DE CRÈME DE BETTERAVE ET ŒUFS DE SAUMON


« Aujourd’hui nous recevions ma fille et ses enfants. J’avais envie de préparer des muffins pour l’apéritif. Il me restait une courgette et quelques anchois. Un petit tour sur le net et voici une recette empruntée à Minouchka, du site “PASSION-CULINAIRE“. Poêlon était septique quant au résultat… qu’à cela ne tienne. Et bien ; le résultat était succulent. Attention à la cuisson : pas […]

MUFFINS COURGETTES ET ANCHOIS



empenadas pruneaux et bacon
Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour une douzaine de feuilletés apéritif : 1 pâte feuilletée 12 pruneaux dénoyautés 6 tranches de bacon 1 œuf battu avec une cuiller à soupe d’eau pour la dorure PRÉPARATION DE LA RECETTE : Préchauffer le four 10 minutes à 210° (Th7), Dérouler la pâte feuilletée, Découper des rectangles de 8 cm de long sur 4 cm […]

EMPENADAS PRUNEAUX ET BACON


empenadas aux carottes et curry
Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes : 1 pâte brisée 1 jaune d’œuf pour la dorure 1 blanc de poulet fumé 4 carottes coupées en brunoise 25 gr de beurre (pour la béchamel) 25 gr de farine (pour la béchamel) 25 cl de lait (pour la béchamel) 1 c à café de curry en poudre 1 […]

EMPENADAS AUX CAROTTES ET CURRY


verrines de mousse de foie gras
A préparer 24 heures à l’avance, servi à nos convives pour Noël. Unanimement appréciée (merci les enfants…) Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS : 1 foie gras cru de 500 grs 2 tranches de foie gras cuit ou mi-cuit 20 cl de crème liquide entière + 25 cl pour la chantilly (ingrédients froids, tout juste sortis du réfrigérateur) 3 blancs d’œuf 1 bol de […]

VERRINES DE MOUSSE DE FOIE GRAS