Archives de catégorie : ACCOMPAGNEMENT

POÊLÉE DE POIS GOURMANDS ET POMMES DE TERRE GRENAILLE

« Des pommes de terre grenaille primeur, au délicieux petit goût de noisette, que l’on n’épluche pas tant la peau est fine, associées à des pois gourmands printaniers (aussi appelés mangetouts)

Pour l’assaisonnement, c’est au choix et selon vos goûts : de l’huile de sésame, du Gomasio (mélange de sésame, sel et algues ‘nori’ françaises, grillé et broyé à la meule de pierre), mais aussi thym, romarin, sésame, soja… Laissez libre cours à votre imagination… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 3 / 4 personnes :

  • 10 à 15 petites pommes de terre grenaille de l’Île de Ré, de Noirmoutier… ou même du jardin…   (Enfin bref ! des petites pommes de terre nouvelles)
  • 300 gr de pois gourmands
  • Quelques tomates cerise,
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à soupe de de sauce soja (facultatif)
  • 1 c à soupe d’huile de sésame ou beurre ou huile
  • 1 c à soupe de Gomasio ou d’Herbamare (sel marin aux légumes et aux herbes – ou tout simplement  du sel ordinaire !)
  • Huile d’olive

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les légumes, équeuter les pois gourmands, brosser les pommes de terre
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur environ 15 minutes (elles doivent être encore fermes)
  • Ajouter les pois gourmands à mi-cuisson
  • Égoutter et passer les légumes sous un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson
  • Laver et couper les tomates cerise en deux
  • Faire chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse
  • Couper les pommes de terre en deux et les ajouter dans l’huile d’olive chaude, avec l’ail écrasé
  • Mélanger et laisser revenir 2-3 minutes, puis ajouter les pois gourmands et laisser à nouveau revenir 3 à 5 minutes, jusqu’à ce quel les légumes soient cuits à convenance
  • Verser la poêlée dans le plat de service, assaisonner de Gomasio ou de sel
  • Servir aussitôt, en accompagnement d’une souris d’agneau, ou bien d’une viande ou d’une volaille rôtie, au choix

Et bon appétit !

TOPINAMBOURS ROTIS AU FOUR, AIL ET THYM

TOPINAMBOURS ROTIS AU FOUR, AIL ET THYM

« Ce tubercule à la mode, à l’époque, est mis à l’écart à la fin du XVIIIe siècle lorsque la promotion de l’agronome Antoine Parmentier fait de la pomme de terre, aliment plus calorique, la reine des tubercules…Il revient sur nos tables aujourd’hui pour notre plus grand plaisir »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr topinambours
  • 500 gr de petites Rattes du Touquet
  • 250 g de lard (facultatif)
  • 3 tête ail
  • 4 branches thym
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  • Tailler le lard en gros lardons et réserver
  • Brosser les topinambours sous un filet d’eau pour ôter la terre
  • Laver les pommes de terre
  • Couper les topinambours en morceaux
  • Enrober les légumes d’huile d’olive
  • Les déposer ensuite dans un plat allant au four
  • Ecraser les gousses d’ail avec leur peau et les placer au milieu des topinambours et des pommes de terre
  • Ajouter le thym, le sel le poivre
  • Mélanger et enfourner pour 35 minutes (ou directement 45 minutes si on n’ajoute pas de lardons)
  • Réduire la température du four à 180° (Th6)
  • Répartir ensuite les lardons dans le plat
  • Poursuivre la cuisson durant 10minutes

TOPINAMBOURS ROTIS AU FOUR, AIL ET THYM

Servir bien chaud et bon appétit !

RATTES SAUTEES A L’AIL ET POIVRE 5 BAIES

 

RATTES SAUTEES A L’AIL ET POIVRE 5 BAIES

« Un petit plat facile, idéal au retour des vacances… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 800 gr de pommes de terre ratte
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 20 gr de beurre 
  • 1 c à café de poivre 5 baies
  • 1 c à café d’ail en poudre
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • 1 pincée de fleur de sel 

PREPARATION de la recette :

  • Laver les pommes de terre puis les sécher dans un linge propre ou les laisser égoutter
  • Tailler les à la même taille dans la longueur
  • Les déposer dans un saladier
  • Ajouter la fleur de sel, l’ail en poudre, le poivre et mélanger
  • Préchauffer le grill du four
  • Faire chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse à couvercle puis ajouter les pommes de terre
  • Les faire sauter pendant 5 minutes à feu vif, réduire ensuite le feu, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes environ
  • Verser les pommes de terre dans un plat allant au four
  • Poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes au grill afin de leur donner une belle couleur dorée
  • Saupoudrer de persil
  • Servir chaudes ou tièdes accompagnées de lardons grillés par exemple

RATTES SAUTEES A L’AIL ET POIVRE 5 BAIES

Et bon appétit !

SPAGHETTIS DE COURGETTES AU CURRY

SPAGHETTIS DE COURGETTES AU CURRY

« Des spaghettis de légumes pour limiter l’apport en glucide et pour donner l’impression que ce sont des vrais… Vous serez à coup sûr emballé par cette recette. »

Recette présentée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

  • 2 courgettes
  • 75 gr de spaghettis
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c à soupe de parmesan râpé
  • 1 c à café de curry ou mieux encore de pâte de curry rouge
  • 2 filets de poulet

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les courgettes et les détailler en spaghettis à l’aide d’un économe ou un spiraliseur
  • Écraser les gousses d’ail
  • Dans un bol, mélanger la crème, le parmesan et le curry
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire revenir les spaghettis de courgette avec l’ail pendant quelques minutes jusqu’à cuisson al’dente
  • Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis al’dente, dans un volume d’eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet
  • Mélanger ensemble la courgette et les spaghettis (à l’aide d’une fourchette en bois) et ajouter la crème au parmesan et curry
  • Faire cuire le poulet tout simplement à la poêle avec un peu de matière grasse
  • Présenter dans des assiettes individuelles avec le poulet coupé en tranches

SPAGHETTIS DE COURGETTES AU CURRY

Et bon appétit !

FRITES DE PATATES DOUCES AU FOUR

FRITES DE PATATES DOUCES AU FOUR

« Jadore cuire des légumes au four, surtout les légumes d’été, et les patates douces, c’est excellent et très facile… Il suffit de bien les assaisonner et d‘avoir un four à disposition ! Si vous aimez les frites un peu croustillantes, rajoutez 5 minutes de cuisson en position grill et vous vous régalerez. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 patates douces
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à café de poivre
  • 1 c à café de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 4 c à soupe d’huile d’olive

PRÉPARATION de la recette

  • Éplucher les patates douces, les laver et les couper en grosses frites
  • Les mettre dans un saladier, saler, poivrer, parsemer le paprika, le piment d’Espelette et l’huile d’olive
  • Mélanger à la main pour que les frites soient bien enrobées, bien assaisonnées
  • Préchauffer le four à chaleur tournante à 210° (Th7)
  • Garnir une plaque à four de papier sulfurisé, et répartir les frites sur une seule couche
  • Enfourner  pour 35 minutes, les retourner à mi-cuisson à l’aide d’une pince

FRITES DE PATATES DOUCES AU FOUR

Servir en accompagnement d’un onglet de boeuf, par exemple, et bon appétit !

RATATOUILLE

Ratatouille  

« Le secret de la ratatouille ? Il tient simplement dans la cuisson des légumes. La ratatouille n’est pas un ragoût. Il faut faire revenir séparément les légumes. Oignons, poivrons, aubergines et courgettes prendront alors une jolie couleur et chacun conservera son goût. Ensuite, il suffira de suivre la recette pour au final déguster un plat méditerranéen plein de parfums et de saveurs. Un vérirable bonheur pour les végétarien qui s’en régaleront, et pour les amateurs de viande, une belle cuisse de poulet, une grillade seront les bienvenues… » 

Recette proposée par Poêlette :

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 5 tomates
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 25 cl d’eau
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence ou d’origan
  • Sel
  • Poivre

Ratatouille 

PRÉPARATION de la recette :

Étape 1 :

  • Préchauffer le four à 200° (Th.7)
  • Laver les légumes, sans les éplucher
  • Émincer les oignons puis les faire revenir dans une cocotte à petit feu dans 2 c à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants
  • Ajouter les poivrons épépinés et coupés en dés
  • Faire fondre sur feu doux, lorsque le tout est doré, réserver (Vider la cocotte sans la laver)

Étape 2 :

  • Couper les aubergines en dés puis les étaler sur une plaque à four, arroser d’un trait d’huile d’olive et enfourner pendant 15 minutes, en surveillant, jusqu’à ce qu’elles soient dorées
  • Les réserver dans un saladier (Important car si on les laisse sur la plaque chaude, elles continuent à cuire…)
  • Couper les courgettes en dés puis les faire revenir à feu vif dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive une quinzaine de minutes pour les faire dorer, égoutter pour éliminer le surplus d’huile
  • Mélanger les oignons, aubergines, courgettes et poivrons dans la cocotte, saler et poivrer
  • Ajouter ensuite les tomates lavées coupées en quartiers.

Étape 3 :

  • Diluer le concentré de tomates dans un peu d’eau et le verser sur les légumes
  • Rajuster en sel et poivre si besoin
  • Ajouter les herbes de Provence et l’origan
  • Porter à petits bouillons, couvrir et laisser mijoter à feu très doux en remuant régulièrement et délicatement d’abord couvert pendant 15 minutes, puis à découvert encore 15 minutes pour laisser évaporer le jus (Il ne doit plus rester que 2 ou 3 cm de jus dans le fond de la cocotte)

Omelette et ratatouille

Servir la ratatouille en accompagnement, d’une grillade ou par exemple en omelette, ou avec un œuf poché et du parmesan, etc…

Et bon appétit !

TIAN DE LÉGUMES AU CHÈVRE FRAIS MIEL ET ORIGAN

TIAN DE LEGUMES

« Aubergines, courgettes, oignons, tomates, chèvre frais, origan… Et tout est dit… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 grosse courgette
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron orange
  • 2 oignons
  • 3 grosses tomates
  • 100 gr de fromage de chèvre frais (ou une buche de chèvre)
  • 2 c à soupe d’origan ou de thym lyophilisé
  • 3 c à soupe de miel
  • Sel, poivre
  • ½ litre de bouillon de légumes

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Laver l’aubergine, la courgette et les tomates
  • Éplucher les oignons
  • Couper tous les légumes en rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • Dans un plat à gratin, déposer les légumes bien serrés en plaçant les rondelles debout
  • Alterner une rondelle d’aubergine, une de courgette, une de tomate, une de poivrons, une d’oignon et une rondelle de chèvre
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Saler, poivrer
  • Verser 1 verre de bouillon sur les légumes
  • Arrosez tous les légumes d’un filet d’huile d’olive
  • Parsemer d’origan ou de thym
  • Arroser de miel
  • Enfourner pendant 30 minutes pour que les légumes compotent doucement et que les saveurs se mêlent bien
  • Vérifier la cuisson et arroser d’un verre de bouillon si besoin baisser la température du four à 120° (Th4)
  • Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes
  • Servir en plat principal ou en accompagnement d’une viande de votre choix

 

Peut  être également servi en mini cocottes… Et bon appétit !

TIAN DE LÉGUMES AU CHÈVRE FRAIS MIEL ET ORIGAN

FRITES DE COURGETTES AU PARMESAN ET HERBES DE PROVENCE

 

FRITES DE COURGETTES AU PARMESAN ET HERBES DE PROVENCE

« Pas de friteuse pour ces frites de courgette : on les fait cuire au four, panées avec des herbes de Provence et du parmesan… Voilà ! Le tour est joué »

Recette proposée par Poêlon, réalisée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 grosses courgettes
  • 2 œufs 
  • 2 c à soupe de parmesan râpé
  • 3 c à soupe de chapelure ou panure de pain
  • 3 c à soupe de farine
  • 1 c à soupe d’herbes de Provence

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  • Laver les courgettes et ôter les extrémité
  • Les tailler en frites d’un centimètre d’épaisseur
  • Tremper les dans un mélange de farine et herbes de Provence, puis dans l’œuf battu et enfin dans un mélange chapelure et parmesan
  • Déposer les bâtonnets de courgettes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes environ

FRITES DE COURGETTES AU PARMESAN ET HERBES DE PROVENCE

Servir en accompagnement d’une viande ou une saucisse grillée (ici des boudins blancs… )

 

FRITES DE COURGETTES AU PARMESAN ET HERBES DE PROVENCE

Et bon appétit !

MITONNEE DE NAVETS SAUCE COLOMBO

MITONNEE DE NAVETS SAUCE COLOMBO

«Tout le monde n’aime pas les navets…. Cette recette vous permettra peut-être une réconciliation…. »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 6 navets moyens
• 2 oignons
• 1 c à café d’huile neutre
• 1 c à soupe de sauce huîtres
• 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne
• 1 c à soupe d’épices à colombo
• 4 c à soupe crème fraîche
• Sel
• ½ c à café de piment d’Espelette
• 20 cl d’eau

PRÉPARATION de la recette :

• Éplucher les navets, les laver et les couper en gros dés
• Dans la cuve du Cookéo, verser l’huile et lancer le mode dorer, faire revenir, l’oignon, les navets pendant quelques minutes
• Stopper le mode dorer
• Ajouter les épices, la sauce d’huîtres, l’eau, saler et poivrer
• Lancer la cuisson en mode sous pression pour 6 minutes
• À la fin de la cuisson, ajouter la moutarde et la crème fraîche
• Mettre en mode maintien au chaud et laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse

MITONNEE DE NAVETS SAUCE COLOMBO

Servir en accompagnement d’une côte de porc, par exemple, et bon appétit !

HARICOTS SECS À LA GRAISSE DE CANARD

HARICOTS SECS À LA GRAISSE DE CANARD

« À anticiper car il est nécessaire de faire tremper les haricots la veille. À part ça cette recette est simplissime à réaliser… Mais alors comment c’est bon… Miam !!! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 250 gr de haricots secs (type ‘lingots’)
  • 2 c à soupe de graisse de canard
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 petite boîte de pulpe de tomate
  • 200 gr de julienne de légumes surgelée (ou fraîche…)
  • 1 Kub’OR
  • Quelques brins de persil
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre au goût

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire tremper les haricots 12 heures et les égoutter
  • Dans une sauteuse faire chauffer la graisse de canard avec clous de girofle, laurier et thym
  • Verser les haricots, la pulpe de tomate et la julienne de légumes, un Kub’OR, le persil et la gousse d’ail pressée
  • Porter à frémissement, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu moyen / doux
  • Remuer régulièrement, la julienne va complètement fondre et épaissir naturellement
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin (sel, poivre)

Servir avec une viande au choix : confit / saucisse… Ou pourquoi pas une belle pièce de bœuf ?

Et bon appétit…

FONDUE DE POIREAUX MIJOTÉE AU VIN BLANC

FONDUE DE POIREAUX MIJOTÉE AU VIN BLANC

« En plat unique ou en accompagnement d’une saucisse de Morteau ou d’une saucisse Lorraine… Un véritable délice… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 gros poireaux
  • 1 échalote
  • 1 oignon jaune
  • 25 gr de beurre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 c à soupe de crème fraîche entière
  • 1 pincée de Paprika
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 morceau de sucre

PRÉPARATION de la recette :

  • Commencer par préparer les poireaux
  • Retirer la partie verte la plus dure
  • Les couper en 2 dans le sens de la longueur
  • Les émincer finement en demi-rondelles en partant de la base blanche
  • Prendre soin de bien séparer les épaisseurs des rondelles
  • Les laver à l’eau claire, puis les rincer soigneusement et les égoutter
  • Réserver
  • Émincer finement l’échalote et l’oignon
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte (ou une  sauteuse)
  • Ajouter l’échalote et l’oignon et laisser fondre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajouter les poireaux et le vin blanc, un morceau de sucre(*) et mélanger
  • Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps,
  • Saler, poivrer
  • Ajouter la crème
  • Laisser épaissir 10 minutes et rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Servir chaud avec une pincée de paprika pour la présentation en accompagnement d’une saucisse au couteau, d’une côte de porc à la poêle ou d’un rôti de poulet par exemple
  • Et avec le reste refroidi, réaliser une délicieuse quiche poireaux / chèvre
  • (*) Un morceau de sucre dans une préparation au vin ou aux tomates permet d’en réduire l’acidité

Et bon appétit !

POMMES DE TERRE SUEDOISES

POMMES DE TERRE SUEDOISES

« Une recette simple et délicieuse, qui allie le gout et le croustillant des pommes de terre sautées sur le dessus, le fondant de la pomme de terre au four au milieu… Et c’est vraiment joli à voir… A faire et refaire sans modération… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • Pommes de terre à chair ferme de taille moyenne (2 ou 3 par personne, selon votre appétit et le plat qu’elles vont accompagner)
  • Ail haché
  • Huile d’olive
  • Épices, herbes au choix, selon vos goûts (laissez aller votre imagination)
  • Sel / Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  • Dans un ramequin, mélanger huile d’olive, l’ail haché, les épices ou les herbes que vous aimez (paprika ou piment d’Espelette, ou piment doux, vous pouvez également utiliser du thym, herbes de Provence, marjolaine ou Estragon)
  • Laver soigneusement les pommes de terre et les sécher avec un torchon
  • Entailler les pommes de terre sans les couper totalement (voir photos) tous les 2 ou 3 millimètres (Astuces : placer la pomme de terre entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre)

POMMES DE TERRE SUEDOISES

  • Déposer les pommes de terre dans un plat à four
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pommes de terre avec le mélange d’huile et épices-herbes
  • Saler et poivrer
  • Placer les pommes de terre au four pendant 40 minutes
  • Vérifier régulièrement la cuisson car en fonction de la taille et de la variété de la pomme de terre la durée de cuisson peut varier de 35 à 45 minutes (Avec la cuisson les lamelles de pommes de terre vont s’écarter et cela va vous faire un esthétisme au niveau de la patate qui est intéressant)

POMMES DE TERRE SUEDOISES

Et bon appétit !