CATEGORIES ACCOMPAGNEMENT


“J’ai toujours connu la polenta chez ma Mémère Catherine et du haut de ma petite enfance, elle me semblait passer des heures à la préparer… Je viens seulement de comprendre qu’à l’époque la semoule n’était pas traitée et cela demandait au moins 45 minutes de cuisson. Un peu d’histoire : La polenta, polente ou encore poleinte (en arpitan : […]

POLENTA


“Une recette originale et très facile à réaliser… La pomme de terre se décline sous diverses formes : En gratin, en purée, en salade, en farcis, à la vapeur, sautées ou frites, croquante ou fondante… Quelle que soit la préparation, tout le monde se régale !” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes 400 gr de pommes de […]

GALETTES DE POMMES DE TERRE À L’ITALIENNE


“Le riz blanc, c’est assez fade, et il accompagne habituellement un plat bien assaisonné… Ainsi préparé, il se suffit en soi, mais il accompagnera également de jolie manière un poisson en papillote avec une sauce crémée” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 1 bol de riz blanc cuit 1 oignon 1 c à soupe d’huile neutre 10 […]

RIZ BLANC AUX OIGNONS FRITS



  “Une interprétation de la traditionnele purée de pommes de terre qui vaut le détour..!” Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 600 gr de pommes de terre de type Charlotte 2 c à soupe de crème entière 10 cl de lait 30 gr de beurre salé 1 c à soupe sel fin 100 gr d’échalotes 15 gr […]

PURÉE DE POMMES DE TERRE THYM ÉCHALOTES ET CORIANDRE


“Le boulghour est, comme la semoule, une excellente base pour les taboulés et les salades aussi diverses que variées… Il ne faut pas hésiter à l’utiliser car il est très facile à cuisiner. Il existe des préparations toutes prêtes dans le commerce… Mais pourquoi ne pas le faire soi-même ? Résultat garanti !” Recette proposée par Poêlon : INGRÉDIENTS pour […]

BOULGHOUR ÉPICÉ


“Un légume trop peu utilisé et que l’on réserve généralement au pot au feu. Voici une nouvelle façon de le cuisiner différemment, après les recettes que nous avons déjà postées. “ Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 8 navets moyens 2 oignons moyens 2 c à soupe d’huile d’olive 1 cube de bouillon de volaille 1 c à […]

NAVETS À L’ORIENTALE



“Les beaux jours arrivent. Aujourd’hui on se croirait en juillet et ce sera notre premier barbecue. Voici une recette estivale juste parfaite pour accompagner nos pilons de poulet au barbecue. À servir aussi tout simplement en entrée.” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes 500 gr de champignons de Paris frais, pas trop gros 1 oignon 10 cl de vin […]

CHAMPIGNONS À LA GRECQUE


CHOU FLEUR MAROCAINE
Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 petit chou-fleur 1 gros oignon 1 gousse d’ail 2 tomates 2 c à café de graines de cumin 1,5 cm de gingembre frais 1 c à soupe de coriandre lyophilisée 1 c à café de sel Le jus d’1/2 citron 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive 25 […]

CHOU FLEUR À LA MAROCAINE


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   “Le secret de la ratatouille ? Il tient simplement dans la cuisson des légumes. La ratatouille n’est pas un ragoût. Il faut faire revenir séparément les légumes. Oignons, poivrons, aubergines et courgettes prendront alors une jolie couleur et chacun conservera son goût. Ensuite, il suffira de suivre la recette pour au final déguster un plat méditerranéen plein de parfums et de saveurs. […]

RATATOUILLE



Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 150 g de lentilles vertes du Puy 2 champignons de Paris frais 2 échalotes 5 cl de vin blanc 2 cubes de bouillon de légumes 75 cl d’eau 1 gousse d’ail PRÉPARATION de la recette : Rincer les lentilles à l’eau froide et les égoutter Faire bouillir l’eau et y diluer les […]

RISOTTO DE LENTILLES VERTES DU PUY



“Recette haute en couleurs et en saveur. Et tout le monde sera réconcilié avec les légumes… Succès assuré !” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS 1 oignon 4 blancs de poireaux 4 carottes 4 pommes de terre 1/4 de litre de bouillon de volaille Crème fraîche 15 gr de beurre 1 c à soupe d’huile neutre Sel, poivre PRÉPARATION Éplucher et […]

FONDUE DE POIREAUX, CAROTTES ET POMMES DE TERRE