« Un grand classique que cette salade. S’il vous reste du poulet rôti, voici une succulente manière de le recycler. Vous pourrez la décliner à l’envi : Utiliser du fromage blanc au lieu du yaourt ; varier les saveurs, avec du Curry, des herbes de Provence, persil ou coriandre… »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 2 personnes :
- 80 gr de laitue
- 80 gr de tomates cerise
- 40 gr d’oignon rouge
- 200 gr de blanc de poulet
- 40 gr de parmesan
- 2 tranches de pain de mie complet
- 10 gr de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de thym
- Sel poivre
- 120 gr de yaourt nature
- 6 filets d’anchois à l’huile
- 1 échalote
- ½ c à café de moutarde
- ½ c à café de ciboulette ciselée
- 10 ml de jus de citron
PRÉPARATION de la recette
- Préchauffer le four à 210° (Th7)
Réaliser les croûtons à l’ail :
- Pour cela, faire fondre le beurre au micro-ondes et ajouter l’ail pressé, mélanger, puis enduire les tranches de pain de mie de ce mélange à l’aide d’un pinceau
- Placer sous le grill du four 5 minutes en surveillant afin d’obtenir une jolie couleur dorée
- Laisser refroidir puis le détailler en cubes grossiers
- Découper l’escalope de poulet en petites lamelles de taille égale
- Dans une poêle antiadhésive, faire cuire le poulet 10 minutes à feu moyen
- Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de thym frais, réserver (Ndlr : Ou utiliser un reste de poulet rôti)
- Laver la laitue et les tomates cerises puis découper les tomates cerises en 2 et ciseler finement l’oignon rouge
Réaliser la sauce au yaourt :
- Mixer les anchois en purée
- Dans un bol, mélanger la moutarde, la purée d’anchois, le yaourt et le jus de citron
- Ajouter l’échalote et la ciboulette très finement ciselées
- Saler et poivrer légèrement (si besoin)
- Sur deux assiettes, répartir la laitue, les tomates et l’oignon rouge
- Arroser généreusement de sauce au yaourt
- Répartir les lanières de poulet cuit, les croûtons à l’ail et le parmesan par dessus
Et bon appétit !