Archives de catégorie : ACCOMMODER LES RESTES

SALADE CÉSAR AU POULET

SALADE CÉSAR AU POULET

« Un grand classique que cette salade. S’il vous reste du poulet rôti, voici une succulente manière de le recycler. Vous pourrez la décliner à l’envi : Utiliser du fromage blanc au lieu du yaourt ; varier les saveurs, avec du Curry, des herbes de Provence, persil ou coriandre… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 80 gr de laitue
  • 80 gr de tomates cerise
  • 40 gr d’oignon rouge
  • 200 gr de blanc de poulet
  • 40 gr de parmesan
  • 2 tranches de pain de mie complet
  • 10 gr de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de thym
  • Sel poivre
  • 120 gr de yaourt nature
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 1 échalote
  • ½ c à café de moutarde
  • ½ c à café de ciboulette ciselée
  • 10 ml de jus de citron

PRÉPARATION de la recette

  • Préchauffer le four à 210° (Th7)

Réaliser les croûtons à l’ail :

  • Pour cela, faire fondre le beurre au micro-ondes et ajouter l’ail pressé, mélanger, puis enduire les tranches de pain de mie de ce mélange à l’aide d’un pinceau
  • Placer sous le grill du four 5 minutes en surveillant afin d’obtenir une jolie couleur dorée
  • Laisser refroidir puis le détailler en cubes grossiers
  • Découper l’escalope de poulet en petites lamelles de taille égale
  • Dans une poêle antiadhésive, faire cuire le poulet 10 minutes à feu moyen
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de thym frais, réserver (Ndlr : Ou utiliser un reste de poulet rôti)
  • Laver la laitue et les tomates cerises puis découper les tomates cerises en 2 et ciseler finement l’oignon rouge

Réaliser la sauce au yaourt :

  • Mixer les anchois en purée
  • Dans un bol, mélanger la moutarde, la purée d’anchois, le yaourt et le jus de citron
  • Ajouter l’échalote et la ciboulette très finement ciselées
  • Saler et poivrer légèrement (si besoin)
  • Sur deux assiettes, répartir la laitue, les tomates et l’oignon rouge
  • Arroser généreusement de sauce au yaourt
  • Répartir les lanières de poulet cuit, les croûtons à l’ail et le parmesan par dessus 

SALADE CÉSAR AU POULET

Et bon appétit !

BOULETTES DE RISOTTO MOZZARELLA

BOULETTES DE RISOTTO MOZZARELLA

«Un reste de risotto à la tomate et voici une recette simple, douce et fondante … »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 300 gr de reste de risotto cuit
  • 125 gr de parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella
  • 30 gr de chapelure + 60 gr pour paner les boulettes
  • 5 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

PREPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, verser le risotto, l’œuf, le parmesan et les 30 gr de chapelure
  • Saler, poivrer
  • Mélanger pour avoir un résultat bien homogène et laisser reposer 1 bonne heure au réfrigérateur
  • Couper la mozzarella en cubes de taille moyenne
  • Former ensuite une douzaine de boulettes et placer un cube de mozzarella au centre de chacune
  • Refermer les boulettes, les rouler dans les mains puis les rouler dans la chapelure
  • Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire dorer les boulettes

BOULETTES DE RISOTTO MOZZARELLA

Servir avec une salade et bon appétit !

OMELETTE À LA RATATOUILLE

Omelette à la ratatouille

« Un reste de ratatouille… Mais pas assez pour toute la famille… Eh bien… C’est l’occasion de cuisiner une délicieuse omelette ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 œufs
  • 4 bonnes cuillères de ratatouille
  • 1 c à soupe d’eau ou de lait
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une poêle, faire chauffer la ratatouille à feu doux
  • Battre les œufs en omelette
  • Ajouter la cuillère d’eau ou de lait (cela permet d’aérer le mélange)
  • Saler et battre à nouveau
  • Dans une seconde poêle, faire chauffer l’huile d’olive
  • Verser les œufs et immédiatement verser la ratatouille en l’étalant délicatement
  • Faire cuire 10 minutes à feu moyen en rabattant les bords de l’omelette vers l’intérieur

Servir aussitôt l’omelette à la ratatouille accompagnée d’une salade verte

OMELETTE À LA RATATOUILLE

Et bon appétit !

VALEUR NUTRITIONNELLE par portion (indicatif)

383Kcal , IG:0 , 31gr de proteines, 28gr de lipides, 3gr de glucides, 1 portion(s) de 302 gr

PIZZA AUX CREVETTES ET LEGUMES GRILLES

PIZZA AUX CREVETTES ET LEGUMES GRILLES

« Après une bonne ratatouille, il restait des légumes grillés… Alors cette pizza était une évidence… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 250 gr de pâte à pizza
  • 1 belle tomate
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 boîte de coulis de tomate
  • 10 grosses crevettes roses décortiquées
  • Quelques tomates cerise
  • Origan

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Couper la tomate en lamelles et réserver
  • Laver la courgette et l’aubergine
  • Laver et épépiner les poivrons
  • Les tailler en dés moyens
  • Tailler la mozzarella en dés
  • Couper les tomates cerise en deux
  • Faire revenir les dés d’aubergine, de courgette et de poivron séparément dans un peu d’huile d’olive (les légumes conserveront leurs saveurs individuelles)
  • Les laisser refroidir
  • Faire sauter les crevettes à la poêle pour les faire dorer
  • Étaler la pâte à pizza sur une plaque à four protégée de papier cuisson
  • Verser coulis de tomate et l’étaler sur la pâte à pizza en laissant un bord d’un centimètre
  • Saupoudrer d’origan
  • Répartir uniformément les tranches de tomates
  • Ajouter les dés de légumes harmonieusement
  • Saupoudrer à nouveau d’origan
  • Répartir uniformément les dés de mozzarella
  • Saupoudrer à d’origan
  • Répartir les crevettes sur la pizza

PIZZA AUX CREVETTES ET LEGUMES GRILLES

  • Enfourner pour 10 minutes
  • Repartir, ensuite les demi-tomates cerise,
  • Enfourner à nouveau pour 5 minutes

PIZZA AUX CREVETTES ET LEGUMES GRILLES

Déguster dès la sortie du four et bon appétit !

TARTE FINE AUX LÉGUMES DU SOLEIL FAÇON PIZZA

TARTE FINE AUX LÉGUMES DU SOLEIL FAÇON PIZZA

« Avec un reste de légumes composant un tian… Cette petite « tarte fine » est un véritable régal… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 c à café de pesto de basilic
  • 1 poignée de chapelure fine
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 4 à 6 pétales de tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 poignée de parmesan râpé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 1 c à café de crème de vinaigre balsamique (facultatif)

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 210° (Th7)
  • Laver les légumes
  • Tailler l’aubergine, la courgette et les tomates en tranches
  • Faire dégorger les tranches de légumes avec du sel pendant 1 heure (pour que les légumes rendent moins d’eau à la cuisson)
  • Egoutter les légumes et les sécher
  • Égoutter la mozzarella et la découper en dés
  • Etaler la pâte feuilletée
  • Tartiner le fond de tarte de pesto en laissant un bord d’un centimètre puis saupoudrer de chapelure
  • Disposer les légumes sur le fond de tarte en alternant joliment une tranche d’aubergine, 1 à 2 tranche(s) de courgette et une tranche de tomate
  • Intercaler pétales de tomates séchées
  • Saupoudrer d’herbes de Provence, de parmesan, poivrer puis arroser les légumes d’un filet d’huile d’olive
  • Répartir les dés de mozzarella sur le dessus
  • Enfourner 20 minutes

Pour plus de gourmandise, servir cette tarte avec un filet de crème de vinaigre balsamique

TARTE FINE AUX LÉGUMES DU SOLEIL FAÇON PIZZA

Et bon appétit !

BEIGNETS DE PÂTES

BEIGNETS DE PATES

« Aujourd’hui, on cuisine les restes. J’ai farfouillé sur le net et j’ai trouvé cette idée d’Angie qui lui vient de sa grand’mère et qu’elle a adaptée en version salée. J’ai apporté à mon tour quelques adaptations en fonction de nos goûts. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une vingtaine de beignets

  • 250 gr de pâtes cuites
  • 2 œufs
  • 4 c à soupe bombées de farine
  • 20 cl de lait
  • 40 gr d’emmental râpé
  • 1 c à soupe de parmesan râpé
  • 2 c à soupe de persillade
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, battre les œufs en omelette
  • Ajouter la farine, l’emmental, le parmesan et la persillade, mélanger puis terminer en ajoutant le lait : on obtient une pâte à crêpe un peu épaisse
  • Saler si besoin, puis ajouter les pâtes et mélanger le tout
  • Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile de friture bien chaude
  • Façonner des beignets de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe et les plonger dans l’huile
  • Faire dorer quelques minutes de chaque côté et réserver sur un papier absorbant
  • Servir accompagné d’une sauce tomate et éventuellement une salade verte

BEIGNETS DE PATES

Et bon appétit !

RESTIFLETTE

RESTIFLETTE

« En cette période de confinement s’approvisionner devient problématique… Alors il faut optimiser le contenu du frigo… Voici une recette simplissime, avec les restes d’une raclette et quelques légumes… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 8 tranches de fromage à raclette (taillées en tout petits dés)
• 1 pot de 250 gr de mascarpone (ou à défaut tout autre fromage frais)
• 2 c à soupe de crème fraîche
• Quelques pommes de terre (cuites à la vapeur et taillées en tranches)
• 3 gros champignons de Paris (taillés en lamelles)
• 2 tomates (taillées en dés)
• 1 oignon rouge (émincé)
• 1 carotte (râpée)
• 1 noix de beurre
• Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

• Préchauffer le four à 180° (Th6)
• Dans un saladier, mélanger le mascarpone et la crème fraîche
• Saler et poivrer
• Beurrer un plat à gratin
• Y déposer tous les légumes
• Napper avec le mélange crème et fromage frais
• Répartir les petits dés de fromage à raclette sur le dessus
• Enfourner pour 30 minutes

RESTIFLETTE

Servir bien chaud et bon appétit !

PETITS FARCIS DE POULET BASQUAISE

PETITS FARCIS DE POULET BASQUAISE

« Avec un reste de poulet à la basquaise, on peut préparer une succulente farce pour légumes… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet à la basquaise avec leur piperade
  • 2 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 courgette

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Dépecer la viande des cuisses de poulet (jeter la peau et le gras) puis la mixer
  • Mélanger avec 4 cuillerées de piperade
  • Laver les tomates, les poivrons et la courgette et les évider soigneusement
  • Les déposer dans un plat à four avec un fond d’eau (environ 1 cm)
  • Faire précuire les légumes à 180° pendant 10 minutes
  • Laisser refroidir puis les garnir avec la farce de poulet

PETITS FARCIS DE POULET BASQUAISE

  • Les déposer dans un plat à four légèrement graissé, garni de riz déjà cuit, et arroser d’un filet d’huile d’olive
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes
  • Déguster à la sortie du four

PETITS FARCIS DE POULET BASQUAISE

Et bon appétit !

FEUILLETÉS AUX PETITS LÉGUMES ET CHÈVRE FRAIS

FEUILLETÉS AUX PETITS LÉGUMES ET CHÈVRE FRAIS

«Rien de tel qu’une poêlée de petits légumes maison pour le repas du soir… C’est léger et plein de saveurs… La voici proposée en feuilleté avec du chèvre frais… Une tuerie…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 300 gr de mélange de petits légumes
  • 200 gr de fromage de chèvre frais (type petit Billy)
  • 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau (Pour la dorure)
  • Quelques gouttes de Tabasco (Facultatif)
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  • Couper le pâte feuilletée en deux parts égales
  • Étaler chaque part de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Déposer la moitié du mélange de petits légumes sur une des moitiés de pâte, en laissant environ 1,5cm du bord (pour pouvoir souder le chausson)
  • Émietter le fromage de chèvre sur les légumes (Facultatif : Verser 2 à 3 gouttes de Tabasco sur la garniture)
  • Poivrer
  • Refermer le chausson en rabattant la deuxième moitié de pâte sur la ratatouille
  • Bien souder les bords avec un pinceau trempé dans l’eau (pour que la garniture ne s’échappe pas)
  • Retourner les feuilletés
  • Réaliser des dessins sur la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau
  • A l’aide du pinceau, enduire légèrement le dessus des feuilletés avec l’œuf dilué
  • Enfourner 20 minutes jusqu’à dorure des feuilletés

FEUILLETÉS AUX PETITS LÉGUMES ET CHÈVRE FRAIS

Servir accompagné de mesclun et bon appétit !

QUICHE À TOUT

QUICHE À TOUT

«Après une semaine de recettes, il reste pas mal de choses dans le frigo… Le plus souvent en petites quantité… Alors.. ? Je vous propose cette quiche à tout que vous composerez en fonction de ce qui vous reste…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 2 c à café de mélange ras el hanout
  • 1/2 oignon rouge
  • 50 gr de céréales au fruits secs cuits
  • Quelques dés de concombre
  • 1/2 tomate en tranches
  • 25 gr de haricots verts
  • 25 gr de maïs
  • 10 asperges miniatures
  • 5 cœurs d’artichauts taillés en tranches
  • 1/2 poivron jaune taillé en lamelles
  • 3 à 4 tour de moulin à poivre noir
  • 1 c à café de sel de céleri
  • 1 œuf
  • 20 cl crème liquide entière

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée
  • Piquer le fond avec une fourchette et placer une chaîne de cuisson sur la pâte
  • Enfourner pendant 10 minutes
  • Garnir le fond de tarte avec les légumes, les céréales
  • Battre la crème fraîche avec l’œuf et les épices
  • Verser la préparation sur la tarte
  • Enfourner 20 minutes
  • Passer sous le grill du four durant 3 à 5 minutes selon la puissance du grill
  • Servir accompagné d’une salade verte

QUICHE À TOUT

Et bon appétit !

SALADE AVOCAT, ŒUFS DE CAILLE, BETTERAVE, GRENAILLES ET TOMATES

SALADE AVOCAT, ŒUFS DE CAILLE, BETTERAVE, GRENAILLES ET TOMATES ET MOZZARELLA

«Une salade pleine de couleurs permettant d’accommoder les restes et d’optimiser le contenu du réfrigérateur… Et en plus on se régale… Alors..?»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 œufs de caille

  • 1 avocat

  • 1 betterave rouge

  • 2 tomates

  • 200 gr de pommes de terre grenaille sautées

  • 100 gr de petits pois surgelés

  • 1 échalote

  • 1 belle poignée de pousses d’épinards

  • 20 gr de beurre

  • 2 c à soupe d’huile de colza

  • 1 c à soupe d’huile de sésame

  • 1 c à café de sauce soja

  • 1 c à café de Worcestershire sauce

  • 1 c à café de miel

  • 1 c à soupe de vinaigre de riz

  • Le jus d’un citron

  • 1 c à soupe de graines de sésame

  • 1 c à soupe de graines de courge

  • 1 c à café de sel de Guérande

  • 2 tour de moulin à poivre

  • 50 gr de dés de pain de campagne

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire durcir les œufs 4 minutes dans l’eau bouillante
  • Les écaler et réserver
  • Peler les pommes de terre et les faire frire dans une poêle avec le beurre et l’huile de colza
  • Laver les tomates et les tailler en quartier, réserver
  • Éplucher la betterave et tailler la chair en cubes
  • Peler l’échalote et l’émincer
  • Couper l’avocat en deux, ôter le noyau
  • Le peler et couper la chair en cubes et l’arroser de jus de citron
  • Dans un grand saladier, mélanger les œufs et tous les légumes
  • Dans un bol préparer une vinaigrette avec le vinaigre, les huiles, les sauces, le miel, le sel et le poivre
  • Servir la salade à l’assiette en déposant les œufs sur le dessus et en l’arrosant de la vinaigrette et en parsemant des graines

SALADE AVOCAT, ŒUFS DE CAILLE, BETTERAVE, GRENAILLES ET TOMATES

Et bon appétit !

SALADE DE ROQUETTE TOMATES AVOCAT ET TOMME DE SAVOIE

SALADE DE ROQUETTE TOMATES AVOCAT ET TOMME DE SAVOIE

«Une perquisition dans le frigo après le week-end… Et là? Les restes de légumes et de fromage qui me tendent les bras et ne veulent pas finir à la poubelle… Qu’à cela ne tienne… Une petite salade bien fraîche va éviter tout gâchis…!»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 100 gr de tomme de Savoie
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 3 poignées de roquette
  • 1 oignon rouge
  • Les tiges de l’oignon rouge nouveau
  • 1 c à soupe de vinaigre Melfor®
  • 2 c à soupe d’huile de colza
  • 1 c à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et essorer la roquette
  • Tailler la tomme en cubes moyens
  • Couper les tomates en quartiers et les épépiner
  • Éplucher l’avocat et le tailler quartiers
  • Peler et émincer l’oignon rouge
  • Dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients
  • Réaliser une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre et la moutarde
  • Saler et poivrer

SALADE DE ROQUETTE TOMATES AVOCAT ET TOMME DE SAVOIE

Servir bien frais et bon appétit !