Archives de catégorie : POUR LES ENFANTS

Des recettes que les enfants adoreront

COQUILLETTES À LA TOMATE

COQUILLETTES À LA TOMATE

« MAMAN !!! J’veux des coquillettes à la tomate ce soir s’te plaît…? Ça vous rappelle votre enfance n’est-ce-pas? Alors là ! Je vous propose THE RECETTE !!! Avec du concentré de tomate, c’est bon, ok ? Mais avec les produits Mutti® on atteint le sublime  … Alors, concentré de tomate ou Mutti®, peu importe, laissez errer votre âme d’enfant… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 200 gr de coquillettes
  • 1 demi-bouteille de purée de tomate Mutti® ou 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 40 gr de beurre
  • Emmental râpé
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les coquillettes 2 minutes de moins qu’indiqué sur l’emballage
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre bien chaud, et verser la purée de tomate Mutti® ou le concentré de tomate préalablement dilué dans le même volume d’eau
  • Faire chauffer en remuant, saler à convenance
  • Ajouter les coquillettes et remuer pour bien les enrober
  • Servir très chaud dans des assiettes creuses
  • Servir avec un bon emmental râpé (il faut qu’il fonde et fasse des fils…)

COQUILLETTES À LA TOMATE

Et bon appétit !

FISH AND CHIPS

FISH AND CHIPS

« J’avais très envie de réaliser ce plat depuis longtemps, et voilà ! La recette traditionnelle de la pâte à frire est faite à la bière. N’en ayant pas à la maison, j’ai utilisé du lait entier et de l’eau tiède et  franchement..? le résultat est savoureux… Poêlon le place au deuxième rang de ses recettes de poisson préférées… C’est dire… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 600 gr de filets de poisson blanc (cabillaud, merlu, lieu, …)
  • 800 gr de grosses pommes de terre farineuses
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl d’eau tiède
  • ½ c à café de bicarbonate
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • 125 gr de farine (+ 2 c à soupe)
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

Pour la pâte à frire :

  • Verser 125 gr de farine et le bicarbonate dans un saladier, mélanger
  • Ajouter l’œuf, du sel et du poivre
  • Mélanger au fouet et verser le lait puis l’eau tiède pour obtenir une pâte onctueuse de la consistance d’une pâte à crêpe
  • Réserver 30 minutes à température ambiante
  • Sécher les filets de poisson à l’aide de papier absorbant, les saler et poivrer, puis les fariner légèrement

Pour les frites :

  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les tailler en frites
  • Ne pas laver les frites
  • Les faire frire à la friteuse en deux bains, le premier à 160° puis les laisser refroidir
  • Augmenter la température à 180°, plonger les frites dans l’huile et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée
  • Les égoutter sur du papier absorbant

Préparation du poisson :

  • Pendant la cuisson des frites, faire chauffer 10 cl d’huile dans une grande poêle
  • Tremper chaque filet de poisson fariné dans la pâte à frire
  • Les faire dorer à la poêle 2 à 3 minutes par face selon l’épaisseur
  • Déguster avec une mayonnaise agrémentée d’estragon, et 3 ou 4 cornichons et quelques câpres hachés ensemble (au lieu de la moutarde forte, j’ai utilisé de la Savora® pour la mayo : un régal !)

FISH AND CHIPS

Et bon appétit !

CRÈME À LA VANILLE

Crème à la vanille

« Une délicieuse recette de petites crèmes à la vanille, facile et rapide. Vous allez vous régaler »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 ramequins :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe rases de Maïzena
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf

PREPARATION de la recette :

  • Porter la moitié du lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue
  • Dans un saladier, mélanger le reste du lait froid avec la Maïzena
  • Ajouter les sucres et l’œuf dans le saladier, fouetter
  • Verser le lait bouillant sur cette préparation sans cesser de remuer
  • Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire à petit feu en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe
  • Verser aussitôt dans les ramequins
  • Laisser refroidir, réfrigérer et déguster bien frais avec un gâteau tout simple
  • Variante : Remplacer la gousse de vanille par 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van-Houten) pour une version au chocolat

Et bon appétit !

MUFFINS MOELLEUX AU CHOCOLAT

Muffins moelleux au chocolat

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes:

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Déposer une belle cuillère à soupe de préparation au chocolat dans les moules à muffins
  • Enfourner pour 15 minutes
  • Laisser légèrement refroidir avant de démouler

Et bon appétit !

QUATRE-QUARTS MARBRÉ AU CHOCOLAT

 

Quatre-quarts marbré au chocolat

« Pâques est traditionnellement associé au chocolat… Pour ne pas y déroger, j’ai proposé un gâteau tout simple qui a ravi les enfants et dont voici la recette… Comme je craignais ne pas avoir assez de beurre, j’ai mis moitié beurre et moitié huile neutre, c’était parfait ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 80 gr de chocolat noir pâtissier
  • 4 œufs, pesés sans coquille (on obtient environ 200 gr)
  • Même poids de farine
  • Même poids de sucre
  • Même poids de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café d’extrait de vanille, ou une gousse

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Prélever 1 c à soupe de farine dans un bol et mélanger avec la levure
  • Faire ramollir le beurre pour pouvoir le travailler
  • Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-onde
  • Travailler le beurre à la fourchette pour le rendre pommade, puis ajoutez les œufs et mélanger au fouet
  • Ajouter ensuite le sucre en mélangeant au fouet pour obtenir une texture mousseuse
  • Verser petit à petit la farine dans les œufs en mélangeant à chaque fois en veillant à ne pas faire de grumeaux, puis terminer avec le mélange farine / levure
  • L’appareil doit avoir la texture d’une crème épaisse, bien homogène
  • Séparer la pâte dans 2 saladiers : 1 tiers / 2 tiers
  • Dans le 1er tiers : mélanger l’appareil avec le chocolat fondu
  • Dans les 2 autres tiers : mélanger l’appareil avec la vanille
  • Verser un peu de pâte blanche puis de pâte chocolatée dans un moule à cake beurré, alternativement jusqu’à épuisement
  • Enfourner pour 40 minutes (Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche)
  • Démouler sur une volette (voir photo ci-dessous) et laisser refroidir à température ambiante
  • Le quatre-quart marbré au chocolat est prêt à être dégusté

Quatre-quart marbré au chocolat

Et bon appétit !

RÖSTIS DE POMME DE TERRE

Röstis de pomme de terre

« C’est vrai ! Ça demande un peu de boulot… Mais qu’elle différence avec ce qu’on nous propose dans la grande distribution… Essayez ! Vous verrez… Petits et grands vont se régaler ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 blanc d’œuf

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et laver les pommes de terre
  • Les râper à la mandoline ou au robot
  • Saler, et laisser dégorger
  • Égoutter, ajouter 1 blanc d’œuf
  • Poivrer et mélanger
  • Dans un cercle de présentation déposer l’appareil sur une épaisseur de 3 centimètres en tassant
  • Répéter l’opération pour obtenir 8 galettes
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y déposer 4 galettes de pommes de terre
  • Faire dorer sur feu moyen, les retourner et faire cuire l’autre face
  • Égoutter sur du papier absorbant et déposer sur une plaque au four à 100° (Th3) pour les maintenir au chaud
  • Répéter l’opération avec les 4 autres galettes

Servir en accompagnement d’un steak haché, d’un délicieux rösti burger, d’une côte de porc ou d’un filet de poulet par exemple.

Et bon appétit !

SPAGHETTIS AUX KNACKIS, CHAMPIGNONS ET SAUCE TOMATE

Spaghettis aux knackis, champignons et sauce tomate

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 g de spaghettis
  • 200 gr de champignons émincés surgelés
  • 400 g de tomates concassées
  • 50 gr de petits pois surgelés
  • 8 knackis
  • 1 échalote
  • 1 c à soupe de piment en poudre
  • 2 c à soupe de basilic lyophilisé
  • 2 + 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les spaghettis Al dente, dans une grande quantité d’eau bouillante salée (en respectant les indications sur le paquet)
  • Une fois cuits, les égoutter et les refroidir sous l’eau froide et réserver
  • Faire cuire les knackis 4 minutes dans l’eau bouillante, égoutter et réserver
  • Dans une casserole, faire cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau
  • Peler et émincer l’échalote
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Y verser l’échalote et la faire blondir
  • Ajouter les champignons, mélanger et laisser cuire 5 minutes
  • Couper les knackis en rondelles et les faire griller légèrement dans une poêle
  • Les ajouter ensuite au mélange champignons échalotes et bien mélanger
  • Laisser mijoter l’ensemble durant 5 minutes
  • Ajouter la sauce tomate, les petits pois et mélanger à nouveau
  • Laisser mijoter 5 minutes
  • Saupoudrer ensuite de piment d’Espelette
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • En fin de cuisson ajouter le basilic et mélanger
  • Dans une sauteuse, faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Y verser les spaghettis pour une « cuisson à l’italienne » et bien mélanger
  • Servir bien chaud en parsemant d’un peu de basilic

Et bon appétit !

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU FOUR

Croquettes de pommes de terre au four

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 1 bûchette de fromage de chèvre crémeuse détaillée en cubes de 2 cm de cotés
  • 50 gr d’emmental coupé en cubes de 2 cm de cotés
  • 2 œufs
  • 6 c à soupe de chapelure
  • 2 c à soupe de persil lyophilisé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 240° (th 8)
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers de la taille d’une noix
  • Les verser dans une grande quantité d’eau froide salée et porter à ébullition
  • Compter 20 minutes de cuisson
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre, (En plantant y une fourchette, si celle-ci se retire sans difficulté, vos pommes de terres sont cuites. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes.)
  • Égoutter et écraser les pommes de terre en purée
  • Saler et poivrer, réserver et laisser refroidir
  • Déposer un peu de purée dans le creux de la main, aplatir ensuite pour former une sorte de galette
  • Placer un morceau d’emmental en son centre puis refermer la galette autour de façon à former une boule
  • Répéter l’opération jusqu’à avoir créé 4 boulettes
  • Procéder de la même manière avec les cubes de chèvre
  • Réserver séparément les boulettes
  • Battre les 2 œufs en omelette dans un petit saladier, saler
  • Verser la chapelure dans une assiette creuse
  • Rouler d’abord les boulettes à l’emmental dans l’œuf battu, dans la chapelure et réserver
  • Verser le persil dans l’assiette de chapelure et mélanger
  • Rouler ensuite les boules au chèvre dans l’œuf battu et dans la chapelure persillée (ce qui permettra de distinguer les « parfums » au moment du service)
  • Disposer les boulettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou un plat allant au four
  • Enfournez pendant 10 minutes environ
  • Laissez légèrement tiédir avant de servir 2 boulettes par personne

Et bon appétit !