Archives de catégorie : PORC

CÔTES DE PORC A LA POÊLE

« Voici une façon de déguster une côte de porc tendre et goûteuse… Vous ne le regretterez pas… »

 

CÔTES DE PORC A LA POÊLE

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc dans l’échine
  • 15 gr Beurre
  • 1 c à café d’huile neutre
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • Fleur de thym, romarin ou herbes de Provence (ou 1 cube de bouillon Kubor)
  • 3 c à soupe d’eau

PRÉPARATION de la recette :

  • Sortir la viande du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson, (Pour éviter un choc thermique et obtenir une viande moelleuse après cuisson)
  • Saler et poivrer les côtes de porc des deux cotés
  • Les saupoudrer, des deux cotés, d’un peu de fleur de thym, de romarin, d’herbes de Provence ou du cube de bouillon égrené
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre avec l’huile
  • Dès que le beurre grésille, mettre les côtes de porc à cuire à feu vif 1 minutes de chaque côté pour  « marquer » la viande
  • Réduire le feu et ajouter 3 cuillères à soupe d’eau froide
  • Poursuivre la cuisson à couvert 3 minutes en retournant la viande à mi-cuisson

Servir avec l’accompagnement de votre choix, des courgettes sautées ou des pommes de terre sautées au gros sel ou une purée par exemple

CÔTES DE PORC A LA POÊLE

Et bon appétit !

FILET MIGNON DE PORC, ENDIVES POÊLÉES ET SAUCE AU MAROILLES

FILET MIGNON DE PORC, ENDIVES POÊLÉES ET SAUCE AU MAROILLES

« Aujourd’hui, je vous propose un plat qui rappelle le Ch’Nord et ses spécialités, et qui va régaler vos papilles … Le maroilles se marie parfaitement avec l’amertume de l’endive dans ce plat, que je vous recommande de déguster avec un vin blanc sec, ou une bière blonde belge, pour changer un peu. Hop Hop Hop, allez ! C’est parti ! Et dans moins d’une heure, vous vous régalerez… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc de 600 gr environ, débarrassé de sa graisse et coupé en  tronçons de 3 cm environ
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • 5 gr de beurre (environ 1 c à café)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 endives de taille moyenne
  • 200 gr de maroilles
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 pincée de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • Fleur de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher l’oignon et l’émincer finement
  • Peler les gousses d’ail, les dégermer et les écraser
  • Couper le maroilles en petits morceaux, réserver
  • Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans la poêle antiadhésive et faire suer l’oignon émincé et réserver
  • Faire fondre le beurre dans la poêle et ajouter les tronçons de filet mignon de porc, pour les faire colorer sur les 2 faces pendant 5 minutes environ, réserver (saler au goût si besoin)
  • Nettoyer les endives et les faire précuire à la vapeur 5 / 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (vérifier en plantant la pointe d’un couteau)
  • Verser ensuite à nouveau un peu d’huile dans la poêle, faire dorer les endives saupoudrées d’un peu de sucre, sur chaque face, les réserver lorsqu’elles seront bien dorées
  • Dans une casserole, faire chauffer dans une casserole la crème, le vin blanc et les gousses d’ail écrasées (pour aromatiser légèrement la crème)
  • Ajouter le maroilles pour qu’il fonde, ôter les gousses d’ail, puis rajouter l’oignon réservé, goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre
  • Repasser les tronçons de filet mignon à la poêle pour les réchauffer
  • Dresser sur assiettes de service : sauce aux maroilles à l’oignon, tronçons de filet mignon, endives dorées, un peu de fleur de sel, un peu de poivre du moulin.
  • En accompagnement : Pâtes, pommes vapeur, ou alors comme dans Ch’Nord : de Ch’frites au blanc de bœuf

FILET MIGNON DE PORC, ENDIVES POÊLÉES ET SAUCE AU MAROILLES

Bon appétit !

ROUELLE DE PORC AUX POMMES

ROUELLE DE PORC AUX POMMES

« La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). Sa chair est maigre et juteuse.

Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Sa cuisson doit se faire à température douce et de préférence avec une garniture apportant de l’humidité pour la conserver juteuse. Son goût est tout en finesse, et cerise sur le gâteau : elle est peu calorique.

La recette originale est proposée par ‘www.leporc.com… Allez, vite, on va se régaler ! »

 

ROUELLE DE PORC AUX POMMES

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 rouelle d’environ 1 kg
  • 4 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 2 oignons ciselés
  • 2 gousses d’ail
  • 2 pommes pelée et coupée en gros dés (ou une mangue, ça le fait bien aussi…)
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 verre de vin blanc
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • (Sel, poivre au goût)

PRÉPARATION de la recette :

  • Si possible, faire mariner la rouelle la veille (sinon au moins 1 heure avant)
  • Faire chauffer ensemble le bouillon et le vin blanc
  • Dans un plat à gratin un peu plus grand que la taille de la rouelle, étaler un lit d’échalotes, oignon et ail ciselés
  • Déposer la viande dessus, et la ‘tartiner’ de curry, verser le mélange bouillon/vin tout autour et laisser mariner
  • Avant cuisson : préchauffer le four
  • Ajouter les dés de pomme ou de mangue autour de la rouelle
  • Parsemer quelques noisettes de beurre et enfourner le plat pour 1h00 par kg de viande 
  • Arroser la viande toutes les 15 à 20 minutes avec le jus de cuisson de façon à parfumer la chair et à la conserver fondante (La garniture rendra du jus en cuisant doucement, le beurre va nourrir la chair, le résultat sera une viande bien moelleuse)
  • Au besoin, rajouter un peu d’eau dans le fond du plat en cours de cuisson si la garniture commence à attacher ou à sécher
  • Attention !!! Ne pas retourner la rouelle en cours de cuisson car le morceau risquerait de se défaire !
  • Retirer la couenne et partager la viande en la coupant à partir de l’os comme un gâteau
  • Déposer les morceaux sur un plat chaud
  • Verser un lit de garniture avec un peu de jus dans le fond de chaque assiette
  • Dresser par-dessus un morceau de rouelle et accompagner de riz aux lentilles

ROUELLE DE PORC AUX POMMES

Et bon appétit !

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

« Une recette toute simple proposée par Cyril Lignac dans son émission « Tous en cuisine » cette version ch’ti est un véritable régal… »

Recette proposée par Poêlon  

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 endives
  • 20 gr de beurre (pour la cuisson des endives)
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 50 gr de beurre demi- sel
  • 50 gr de farine
  • 75 cl de lait entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
  • 25 cl de crème liquide
  • 8 tranches fines de jambon blanc
  • Sucre
  • Sel fin et poivre du moulin

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Sur la planche, déposer les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirer le cœur des endives en formant un tour sur lui- même
  • Dans une sauteuse chaude, déposer un morceau de beurre et le laisser fondre
  • Ajouter les endives et les laisser s’imprégner du beurre
  • Saler et ajouter une belle pincée de sucre et faire dorer les endives
  • Verser ensuite le bouillon de légumes à hauteur
  • Laisser cuire 15 minutes
  • Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, verser les 50 gr de beurre, les laisser fondre et ajouter la farine, mélanger et laisser cuire quelques minutes
  • Ajouter le lait et cuire ensemble, verser la crème, cuire 7 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe
  • Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et la moitié des cubes de Maroilles
  • Mélanger, poivrer et réserver
  • Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, (il doit rentrer facilement dans la chair du légume)
  • Egoutter les endives
  • Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, déposer les endives dessus et les enrouler dedans
  • Verser la moitié de la béchamel dans le fond d’une plat allant au four
  • Déposer ensuite les endives dans le plat les unes à côté des autres
  • Verser le reste de la béchamel par-dessus et déposer quelques cubes de Maroilles dessus
  • Enfourner 15 minutes pour faire gratiner

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

Et bon appétit !

FILET MIGNON DE PORC A LA CREME DE POIVRON COURGETTE ET CHORIZO

FILET MIGNON DE PORC A LA CREME DE POIVRON COURGETTE ET CHORIZO

« En cette fin d’été, nous continuons à profiter des bons légumes de saison ! D’autre part, le filet mignon, je ne vous dis pas comment on aime ça… Alors : poivron, courgette, ail, oignon… un excellent filet mignon… Et voici de quoi se régaler ce dimanche… Miam ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes :

  • 1 beau filet mignon (env. 700 / 800 gr)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 courgette
  • 1 morceau de chorizo doux ou fort (env. 10 cm)
  • 10 cl de vin blanc ou porto blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • Piment au choix (piri-piri / tabasco / Cayenne)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette : 

  • Si besoin, ôter le gras des filets mignons
  • Éplucher l’oignon et le couper en 4 puis en rondelles
  • Laver la courgette et la couper en 4 sur la longueur puis en morceaux, laver le poivron et le couper en 4, ôter les pépins et les membranes blanches puis le couper en petits morceaux
  • Découper le chorizo en petits morceaux
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, y faire revenir les filets mignons et les oignons une dizaine de minutes en retournant la viande pour qu’elle dore de chaque coté, saler et poivrer
  • Déglacer avec le vin ou le porto puis ajouter les morceaux de courgette et de poivron ainsi que le chorizo coupé en morceaux, saler et poivrer, saupoudrer de piment au goût (ou pas) et un peu d’eau
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes en retournant la viande à mi-cuisson
  • Retirer la viande de la casserole et la laisser au four chauffé à 100° pour la maintenir au chaud
  • Dans la sauce, ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et mixer pour obtenir une crème épaisse (si besoin ajouter un peu d’eau ou au contraire laisser frémir pour obtenir une consistance onctueuse)
  • Découper la viande en tranches, dresser en assiettes, napper les tranches de filet mignon avec la crème, et servir accompagné de tagliatelles (j’y ai ajouté des tagliatelles de courgettes pour rester dans le ton…)

FILET MIGNON DE PORC A LA CREME DE POIVRON COURGETTE ET CHORIZO

Et bon appétit !

ANDOUILLETTES AU FOUR A LA MOUTARDE

ANDOUILLETTES AU FOUR A LA MOUTARDE

«Une recette toute simple qui demande peu de préparation pour un moment régal … »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 andouillettes
  • 1 échalote
  • 15 gr de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec

Pour la sauce :

  • 2 c à soupe de moutarde forte ou à l’ancienne
  • 1 c à soupe de crème fraîche épaisse.
  • 1 c à soupe de persil plat ciselé

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Eplucher et ciseler l’échalote
  • Déposer les andouillettes dans un plat allant au four
  • Verser le vin blanc dans le plat
  • Saupoudrer avec les échalotes ciselées puis déposer sur chaque andouillette un petit morceau de beurre
  • Enfourner pour 30 minutes, sortir le plat
  • Mélanger la crème fraiche et la moutarde et en recouvrir généreusement chaque andouillette
  • Enfourner à nouveau et laisser cuire 5 minutes supplémentaires
  • Sortir ensuite du four, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil plat ciselé

ANDOUILLETTES AU FOUR A LA MOUTARDE

Déguster immédiatement accompagné d’une salade verte ou de purée et bon appétit !

FILET MIGNON AUX CHAMPIGNONS

FILET MIGNON AUX CHAMPIGNONS

« Choisissez un filet mignon de porc ou de veau, c’est comme vous préférez, mais c’est aussi une affaire de budget. Dans tous les cas, vous vous régalerez. Le porc devient un mets délicat avec cette recette. Vous pouvez également ajouter quelques morilles (voire de la truffe… et voici un plat de fête) »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 1 filet mignon (600 à 700 gr)
  • 2 grosses échalotes ciselées
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 500 gr de champignons de Paris émincés en lamelles
  • 10 gr de beurre
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 1 grosse c à soupe de fond de veau mélangé dans 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper le filet mignon en tranches de 3 cm d’épaisseur
  • Dans une poêle avec 10 gr de beurre et l’huile, faire revenir l’échalote ciselée, puis ajouter les champignons émincés, à feu moyen / doux
  • Ajouter l’ail pressé et la crème de fond de veau ; porter à petits frémissements, et laisser mijoter une dizaine de minutes (mélanger de temps en temps)
  • Pendant ce temps, faire colorer rapidement les tranches de filet mignon sur les 2 faces, puis les ajouter dans la sauce
  • Terminer la cuisson pendant environ 5 minutes et servir chaud accompagné par exemple, d’une purée de votre choix (Pommes de terre, céleri…) par exemple

FILET MIGNON AUX CHAMPIGNONS

Et bon appétit !

FILET MIGNON FARÇI MOZZARELLA ET TOMATES SECHÉES

FILET MIGNON FARÇI MOZZARELLA ET TOMATES SECHÉES

« Un filet mignon de porc cette fois ci à l’italienne… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Pour le filet mignon :

  • 1 filet mignon de porc de 500 gr à 600 gr
  • 4 tranches de jambon de parme
  • 6 tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 dizaine de feuille de basilic
  • 2 gousses d’ail pressées
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Couper la mozzarella en fines rondelles
  • Fendre le filet mignon sur la longueur sans séparer le filet
  • Poivrer, saler le filet mignon et enduire d’ail pressé
  • Répartir sur tout le milieu du filet, les tranches de jambon, la moitié des rondelles de mozzarella, les tomates séchées
  • Pour finir placer une seconde couche de mozzarella puis les feuilles de basilic sur tout le long
  • Rouler le filet en longueur et tenir le tout fermé à l’aide de pics en bois
  • Ficeler ensuite le filet
  • Huiler légèrement un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive et y déposer le filet mignon
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes

FILET MIGNON FARÇI MOZZARELLA ET TOMATES SECHÉES

Servir le filet coupé en tranches accompagné de riz blanc ou de macaronis à la sauce tomate et basilic

Et bon appétit !

FILET MIGNON DE PORC FARCI A LA BASQUAISE

FILET MIGNON DE PORC FARCI A LA BASQUAISE

«Inspirée par une recette de météo à la carte … Un véritable régal..! »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de 500 gr
  • 2 feuilles de blette
  • 6 tranches de jambon cru
  • 150 gr de poivron
  • 100 gr de tomates
  • 1 oignon
  • 1 œuf dur
  • Piment d’Espelette
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

PREPARATION de la recette :

Préparer la basquaise :

  • Couper les poivrons, les tomates, les oignons en morceaux
  • Dans une casserole, saisir les légumes, baisser le feu et laisser compoter
  • Ajouter le piment d’Espelette

Préparer le filet mignon en portefeuille :

  • Le couper dans le sens de la longueur sans le fendre en deux

FILET MIGNON DE PORC FARCI A LA BASQUAISE

  • Poser un papier cuisson sur la viande et passer au rouleau à pâtisserie pour détendre les fibres de la viande
  • Laver la feuille de blette et la poser sur le filet mignon pour étanchéifier
  • Recouvrir ensuite de jambon de Bayonne
  • Déposer la basquaise, un œuf dur coupé en quartiers 
  • Rouler le filet mignon sur la longueur et le ficeler, saler
  • Arroser d’un trait d’huile d’olive
  • Enfourner 15 minutes à 180° (Th6)
  • Arroser avec le jus de cuisson et enfourner à nouveau pour 10 minutes

FILET MIGNON DE PORC FARCI A LA BASQUAISE

  • Arroser à nouveau dès la sortie du four avec le jus de cuisson

Couper ensuite en tranches épaisses et servir accompagné de chou chinois braisé, de frites de polenta ou d’une purée et bon appétit !

SAUCISSES AU COUTEAU ET POMMES AU FOUR

SAUCISSES AU COUTEAU ET POMMES AU FOUR

« Une saucisse au couteau cuisinée en mode sucré salé… Pourquoi pas..? »

Recette proposée par Poêlon 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 pommes (Chantecler ou Royal Gala)
  • 4 parts de saucisse au couteau
  • 50 gr de beurre
  • 3 c à soupe de jus de citron
  • 3 c à soupe d’eau
  • 4 c à café de sucre roux (facultatif)

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Laver les pommes
  • Les évider de leurs trognons au moyen d’un couteau économe ou d’un vide pomme
  • Déposer les pommes dans un plat allant au four
  • Dans chaque pomme, déposer une noix de beurre au centre à l’emplacement du trognon
  • Ajouter le reste du beurre autour des pommes dans le plat
  • Ajouter le jus de citron et l’eau dans le fond du plat
  • Disposer les saucisses autour des pommes
  • Si l’on aime les pommes un peu caramélisées, on peut ajouter une cuillère à café de sucre roux sur chaque pomme
  • Enfourner pour 30 minutes (les pommes doivent être fondantes lorsqu’on y plante un couteau)
  • Après 10 minutes de cuisson, arroser avec le jus de cuisson des pommes
  • Recommencer l’opération à 20 minutes de cuisson

SAUCISSES AU COUTEAU ET POMMES AU FOUR

Servir les saucisses avec les pommes chaudes, de la purée de pommes des terre et un peu de jus de cuisson et bon appétit !

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, POMMES ET POLENTA

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, POMMES ET POLENTA

«Le livre de recettes de « l’Autocuisto » propose ce plat que nous nous sommes empressés de réaliser… Résultat… Un vrai délice…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour le filet :

  • 1 filet mignon de porc
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 3 pommes Granny Smith
  • 1 c à soupe de miel
  • 2 oignons
  • 60 gr de beurre
  • 1 c à d’huile de tournesol
  • 1/2 c à café de fond de veau
  • Sel et poivre

Pour la polenta :

  • 250 gr de polenta
  • 1L d’eau
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de gros sel
  • Gruyère râpé

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, POMMES ET POLENTA

PRÉPARATION de la recette :

Pour le filet :

  • Peler les oignons et les émincer
  • Couper le filet mignon en morceaux d’environ 3-4 cm
  • Peler les pommes et les couper en 4
  • Mettre le beurre et l’huile dans la cuve de l’Autocuisto
  • Ajouter le filet mignon, les oignons, les pommes
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme VIANDE
  • Appuyer sur la touche TEMP pour régler la température à 180°
  • Garder le couvercle de l’Autocuisto ouvert
  • Appuyer sur la touche START
  • Retourner la viande pour qu’elle dore sur toutes ses faces
  • Ajouter les pruneaux et napper le tout de miel
  • Saler, poivrer
  • Ajouter un demi-verre d’eau et le fond de veau
  • Refermer le couvercle de l’Autocuisto
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme MIJOTER
  • Appuyer sur les touches HEURE ET MIN pour régler 30 minutes de cuisson
  • Refermer le couvercle de l’Autocuisto
  • Appuyer sur la touche START
  • La cuisson est terminée lorsque les pommes compotent avec les pruneaux

Pour la polenta :

  • Mettre l’eau, le sel et l’huile d’olive dans la cuve de l’Autocuisto
  • Installer correctement la pale de mélange sur le couvercle de l’Autocuisto
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’à la fonction BOUILLIR
  • Appuyer sur la touche START
  • Refermer le couvercle de l’Autocuisto
  • L’appareil émettra un bip à la fin de la phase de préchauffage
  • A la fin du bip de préchauffage, ouvrir le couvercle de l’Autocuisto
  • Quand l’eau bout, verser en pluie la polenta
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX pour déclencher la pale
  • Mélanger 5 minutes grâce à la pale
  • Ajouter le gruyère râpé
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme RECHAUFFER
  • Appuyer sur la touche START
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX pour activer la pale
  • Laisser la polenta s’épaissir 5 à 10 minutes
  • Lorsque la préparation a pris la consistance d’une bouillie épaisse, retirer la cuve amovible de l’Autocuisto et verser la polenta dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé
  • Lisser la préparation avec une spatule et laisser refroidir complètement
  • Une fois figée, couper la polenta en parts rectangulaires

Servir avec les filets mignons aux pruneaux et aux pommes, un délice, et bon appétit !

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, POMMES ET POLENTA

NB : Cette recette peut, Bien entendu, être réalisée à l’aide de bonnes vieilles cocottes

GNOCCHIS CRÉMEUX AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

GNOCCHIS CRÉMEUX AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

« Une belle promo sur les gnocchis… On s’est laissé tenter… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr de gnocchis de la grande distribution ou de gnocchis maison
  • 150 gr de champignons coupés
  • 3 tranches de lard, gras ou maigre, coupées en lardons
  • 200 gr de Saint-Môret
  • 1 oignon rouge, coupé en fines lamelles
  • 3 c à soupe de lait
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • Une poignée de feuilles de basilic, quelques feuilles en plus pour la garniture
  • 2 c à soupe d’huile d’olive

PREPARATION de la recette :

  • Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les gnocchis flottent à la surface et les égoutter
  • Dans une sauteuse, faire d’abord revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis les réserver
  • Dans la même sauteuse, faire ensuite dorer l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit, lui aussi, bien doré et les ajouter aux lardons
  • Faire ensuite sauter les champignons et les ajouter au mélange lardons oignons
  • Verser ensuite le Saint-Môret, le lait, l’ail et le basilic ciselé dans la sauteuse
  • Laisser mijoter doucement en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse
  • Verser la préparation au lard et les gnocchis dans la sauce
  • Mélanger le tout et laisser à nouveau mijoter à feu doux jusqu’à ce que les gnocchis soient bien cuits
  • Ajouter les feuilles de basilic en remuant

Servir immédiatement avec le reste des feuilles de basilic en garniture et les oignons en rondelles

GNOCCHIS CRÉMEUX AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

Et bon appétit !