
« La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). Sa chair est maigre et juteuse.
Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Sa cuisson doit se faire à température douce et de préférence avec une garniture apportant de l’humidité pour la conserver juteuse. Son goût est tout en finesse, et cerise sur le gâteau : elle est peu calorique.
La recette originale est proposée par ‘www.leporc.com‘… Allez, vite, on va se régaler ! »

Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
- 1 rouelle d’environ 1 kg
- 4 gousses d’ail
- 4 échalotes
- 2 oignons ciselés
- 2 gousses d’ail
- 2 pommes pelée et coupée en gros dés (ou une mangue, ça le fait bien aussi…)
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe de curry
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 verre de vin blanc
- 25 cl de bouillon de légumes
- (Sel, poivre au goût)
PRÉPARATION de la recette :
- Si possible, faire mariner la rouelle la veille (sinon au moins 1 heure avant)
- Faire chauffer ensemble le bouillon et le vin blanc
- Dans un plat à gratin un peu plus grand que la taille de la rouelle, étaler un lit d’échalotes, oignon et ail ciselés
- Déposer la viande dessus, et la ‘tartiner’ de curry, verser le mélange bouillon/vin tout autour et laisser mariner
- Avant cuisson : préchauffer le four
- Ajouter les dés de pomme ou de mangue autour de la rouelle
- Parsemer quelques noisettes de beurre et enfourner le plat pour 1h00 par kg de viande
- Arroser la viande toutes les 15 à 20 minutes avec le jus de cuisson de façon à parfumer la chair et à la conserver fondante (La garniture rendra du jus en cuisant doucement, le beurre va nourrir la chair, le résultat sera une viande bien moelleuse)
- Au besoin, rajouter un peu d’eau dans le fond du plat en cours de cuisson si la garniture commence à attacher ou à sécher
- Attention !!! Ne pas retourner la rouelle en cours de cuisson car le morceau risquerait de se défaire !
- Retirer la couenne et partager la viande en la coupant à partir de l’os comme un gâteau
- Déposer les morceaux sur un plat chaud
- Verser un lit de garniture avec un peu de jus dans le fond de chaque assiette
- Dresser par-dessus un morceau de rouelle et accompagner de riz aux lentilles

Et bon appétit !