Archives de catégorie : POMMES DE TERRE

CASSOLETTE DE POIREAUX, SAUMON ET CREVETTES AU CURRY

CASSOLETTE DE POIREAUX, SAUMON ET CREVETTES AU CURRY

« Voici un plat complet et savoureux, simple à réaliser, comme on les aime ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 4 blancs de poireaux
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1/4 de litre de bouillon de volaille
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 ou 2 c à soupe de curry
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 2 beaux pavés de saumon (env. 300 gr) sans la peau et coupés en cubes de 3 cm environ
  • 200 gr de crevettes décortiquées
  • 1 noix de beurre de beurre (pour le plat)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et laver les légumes puis les couper en cubes
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre avec un peu d’huile, et faire revenir l’oignon et le poireau
  • Mélanger et faire chauffer 5 minutes à feu moyen sans cesser de mélanger
  • Verser le bouillon de volaille
  • Laisser cuire à couvert, à feu doux, durant 30 minutes en remuant de temps en temps
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur puis les couper en cubes
  • Ajouter le lait de coco et le curry, saler et poivrer modérément (le bouillon l’est déjà), mélanger, puis ajouter les pommes de terre et laisser cuire 5 minutes à feu moyen sans couvrir
  • Pendant ce temps préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Répartir ensuite les légumes dans des cassolettes individuelles préalablement beurrées
  • Disposer par dessus les cubes de saumon et les crevettes décortiquées
  • Enfourner pendant 20 minutes puis passer 5 minutes au grill
  • Déguster chaud

CASSOLETTE DE POIREAUX, SAUMON ET CREVETTES AU CURRY

Et bon appétit !

SALADE PIÉMONTAISE ESTIVALE

SALADE PIÉMONTAISE ESTIVALE

« Plus jamais de piémontaise toute prête avec sa mayonnaise industrielle et ses ingrédients en « plastique », surtout quand on voit le prix » !  

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 400 gr de pommes de terre
  • 2 œufs durs
  • 150 gr de dés de jambon (j’ai utilisé un talon que j’ai coupé moi-même)
  • 2 ou 3 tomates selon grosseur ou des tomates cerise
  • Quelques cornichons
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 ml d’huile de colza
  • 1 c à café de moutarde
  • Sel poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Sortir à l’avance les œufs et la moutarde pour qu’ils soient à température ambiante
  • Laver et faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les couper en cubes (pelées ou non, c’est au choix) et laisser refroidir
  • Monter la mayonnaise (mélanger vigoureusement le jaune d’œuf et la moutarde, ajouter un peu d’huile, remuer et ainsi de suite jusqu’à obtention de la bonne consistance)
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre
  • Facultatif : Mélanger avec un peu de crème fraîche épaisse (allégée ou non, végétarienne… au choix) 
  • Couper les cornichons en rondelles, les tomates épépinées et les œufs écalés en petits dés
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, ajouter la mayonnaise et les dés de jambon
  • Mélanger, réserver au réfrigérateur au moins une heure
  • Déguster bien frais 

SALADE PIÉMONTAISE ESTIVALE

Et bon appétit !

FRITES AU FOUR MAISON

FRITES AU FOUR MAISON

Recette proposée par poêlon

« Des frites plus légères et moins grasses ?  Facile ! Et en plus pas besoin de friteuse ! »

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 c à soupe d’huile neutre
  • Sel

PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four à 210°C (Th7)
  • Laver et éplucher les pommes de terre
  • Les couper en tranches d’1 cm d’épaisseur environ puis en bâtonnets
  • Les mettre dans un torchon et les saler généreusement
  • Bien les frotter dans le torchon
  • Enfermer les frites dans le torchon  comme dans un ballot et disposer le dans un égouttoir au-dessus d’un saladier
  • Laisser reposer une demie heure (ceci permettra aux frites de rendre leur eau)
  • Mettre ensuite les frites dans un saladier les arroser d’huile
  • Bien mélanger pour qu’elles soient bien enduites d’huile
  • Les étaler ensuite sur une plaque à four recouverte de papier cuisson
  • Enfourner pour 30 minutes
  • A mi-cuisson, sortir la plaque du four et mélanger les frites sur la plaque pour qu’elles puissent dorer de tous cotés
  • Si les frites sont trop dorées, baisser la température du four

Servir avec une côte de porc, un hamburger maison, une viande grillée ou un poisson pané

Et pourquoi pas de brochettes de saucisses… Alors… Bon appétit !

FRITES AU FOUR MAISON

GNOCCHIS CRÉMEUX AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

GNOCCHIS CRÉMEUX AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

« Une belle promo sur les gnocchis… On s’est laissé tenter… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr de gnocchis de la grande distribution ou de gnocchis maison
  • 150 gr de champignons coupés
  • 3 tranches de lard, gras ou maigre, coupées en lardons
  • 200 gr de Saint-Môret
  • 1 oignon rouge, coupé en fines lamelles
  • 3 c à soupe de lait
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • Une poignée de feuilles de basilic, quelques feuilles en plus pour la garniture
  • 2 c à soupe d’huile d’olive

PREPARATION de la recette :

  • Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les gnocchis flottent à la surface et les égoutter
  • Dans une sauteuse, faire d’abord revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis les réserver
  • Dans la même sauteuse, faire ensuite dorer l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit, lui aussi, bien doré et les ajouter aux lardons
  • Faire ensuite sauter les champignons et les ajouter au mélange lardons oignons
  • Verser ensuite le Saint-Môret, le lait, l’ail et le basilic ciselé dans la sauteuse
  • Laisser mijoter doucement en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse
  • Verser la préparation au lard et les gnocchis dans la sauce
  • Mélanger le tout et laisser à nouveau mijoter à feu doux jusqu’à ce que les gnocchis soient bien cuits
  • Ajouter les feuilles de basilic en remuant

Servir immédiatement avec le reste des feuilles de basilic en garniture et les oignons en rondelles

GNOCCHIS CRÉMEUX AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

Et bon appétit !

POMMES DE TERRE AU LARD, CEPES ET GIROLLES

POMMES DE TERRE AU LARD, CEPES ET GIROLLES 

« Une petite poêlée de pommes de terre avec quelques champignons et du lard… Simple et efficace… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 400 gr de cèpes et girolles congelés
• 900 gr de pomme de terre
• 4 tranches de lard fumé
• 2 x 1 c à soupe de graisse de canard
• 2 belles échalotes
• 1 c à café de persil lyophilisé
• 1 pincée de piment d’Espelette
• Sel
• Poivre

PRÉPARATION de la recette :

• Nettoyer les cèpes et les émincer en lanières pas trop fines
Peler et ciseler les échalotes
• Ôter la couenne du lard et le tailler en morceaux
• Faire chauffer un peu de graisse de canard dans la poêle et faire fondre les échalotes sans coloration, réserver
• Faire dorer les lardons et les réserver
• Verser les cèpes dans la poêle, saler et poivrer
• Les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils ne baignent plus dans leur eau de végétation et les réserver
• Pendant ce temps, éplucher, laver et détailler les pommes de terre en rondelles d’un centimètre d’épaisseur
• Ajouter le reste de graisse de canard puis les pommes de terre, mélanger et cuire à feu vif 10 minutes en les retournant régulièrement
• A mi-cuisson, ajouter l’échalote, les lardons et les champignons, mélanger délicatement
• Poursuivre la cuisson durant 10 minutes (ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées) en mélangeant régulièrement

POMMES DE TERRE AU LARD, CEPES ET GIROLLES

Saupoudrer de persil et de piment d’Espellette, et bon appétit !

RESTIFLETTE

RESTIFLETTE

« En cette période de confinement s’approvisionner devient problématique… Alors il faut optimiser le contenu du frigo… Voici une recette simplissime, avec les restes d’une raclette et quelques légumes… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 8 tranches de fromage à raclette (taillées en tout petits dés)
• 1 pot de 250 gr de mascarpone (ou à défaut tout autre fromage frais)
• 2 c à soupe de crème fraîche
• Quelques pommes de terre (cuites à la vapeur et taillées en tranches)
• 3 gros champignons de Paris (taillés en lamelles)
• 2 tomates (taillées en dés)
• 1 oignon rouge (émincé)
• 1 carotte (râpée)
• 1 noix de beurre
• Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

• Préchauffer le four à 180° (Th6)
• Dans un saladier, mélanger le mascarpone et la crème fraîche
• Saler et poivrer
• Beurrer un plat à gratin
• Y déposer tous les légumes
• Napper avec le mélange crème et fromage frais
• Répartir les petits dés de fromage à raclette sur le dessus
• Enfourner pour 30 minutes

RESTIFLETTE

Servir bien chaud et bon appétit !

TARTIFLETTE SAVOYARDE

TARTIFLETTE SAVOYARDE

« Avec les frimas qui s’annonçent, cette recette est parfaitement d’actualité..! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 Reblochon fermier
  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 200 gr de poitrine fumée
  • 30 gr de beurre
  • 10 cl de vin blanc de Savoie
  • 1 gros oignon
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et peler les pommes de terre
  • Les faire cuire entières à la vapeur
  • Les couper en tranches d’un centimètres d’épaisseur
  • Émincer l’oignon
  • Ôter la couenne de la poitine de porc et la tailler en lardons d’un centimètre d’épaisseur environ
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il blondisse
  • Ajouter les lardons et faire revenir l’ensemble 5 minutes supplémentaires
  • Ajouter le vin blanc avec la crème liquide, mélanger et faire chauffer sans couvrir durant 15 minutes en mélangeant régulièrement
  • Goutter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Répartir les pommes de terre dans un plat allant au four, puis répartir la préparation lardons oignons dessus
  • Préchauffer le four à 210 degrés (Th7)
  • Gratter la croûte du reblochon
  • Le couper en deux dans la largeur puis en deux dans l’épaisseur et disposer les quatre parts sur les pommes de terre croûte vers le haut
  • Enfourner pour 15 minutes pour faire fondre le fromage puis faire dorer au grill 5 minutes

Servir chaud accompagné d’une salade verte et d’un vin blanc de Savoie

TARTIFLETTE SAVOYARDE

Et bon appétit !

POMMES DE TERRE SUEDOISES

POMMES DE TERRE SUEDOISES

« Une recette simple et délicieuse, qui allie le gout et le croustillant des pommes de terre sautées sur le dessus, le fondant de la pomme de terre au four au milieu… Et c’est vraiment joli à voir… A faire et refaire sans modération… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • Pommes de terre à chair ferme de taille moyenne (2 ou 3 par personne, selon votre appétit et le plat qu’elles vont accompagner)
  • Ail haché
  • Huile d’olive
  • Épices, herbes au choix, selon vos goûts (laissez aller votre imagination)
  • Sel / Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  • Dans un ramequin, mélanger huile d’olive, l’ail haché, les épices ou les herbes que vous aimez (paprika ou piment d’Espelette, ou piment doux, vous pouvez également utiliser du thym, herbes de Provence, marjolaine ou Estragon)
  • Laver soigneusement les pommes de terre et les sécher avec un torchon
  • Entailler les pommes de terre sans les couper totalement (voir photos) tous les 2 ou 3 millimètres (Astuces : placer la pomme de terre entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre)

POMMES DE TERRE SUEDOISES

  • Déposer les pommes de terre dans un plat à four
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pommes de terre avec le mélange d’huile et épices-herbes
  • Saler et poivrer
  • Placer les pommes de terre au four pendant 40 minutes
  • Vérifier régulièrement la cuisson car en fonction de la taille et de la variété de la pomme de terre la durée de cuisson peut varier de 35 à 45 minutes (Avec la cuisson les lamelles de pommes de terre vont s’écarter et cela va vous faire un esthétisme au niveau de la patate qui est intéressant)

POMMES DE TERRE SUEDOISES

Et bon appétit !

GRATIN DE GNOCCHIS A L’ITALIENNE

GRATIN DE GNOCCHIS A L’ITALIENNE

«Voici un plat savoureux aux parfums d’Italie…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 650 gr de gnocchis
  • 500 gr de tomates concassées en boîte ou fraîches en saison
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • une boule de mozzarella di buffala
  • un peu de parmesan râpé
  • Laurier, thym et origan
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une sauteuse faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail émincé, laisser cuire jusqu’à légère coloration
  • Ajouter les tomates et les aromates, un peu de sel et poivre
  • Laisser mijoter à frémissement une trentaine de minutes (ne pas oublier de retirer les branches de thym, laurier après cuisson)
  • Pendant ce temps, porter une grande quantité d’eau à ébullition et cuire les gnocchis quelques minutes (ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface)
  • Les égoutter et préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Mélanger les gnocchis avec la sauce
  • Verser la préparation dans un plat à gratin
  • Parsemer de parmesan et de la mozzarella taillée en cubes
  • Enfourner pour 15 minutes puis passer 5 minutes au grill

GRATIN DE GNOCCHIS A L’ITALIENNE

 

Et bon appétit !

GRATIN DE HARENGS ET POMMES DE TERRE AU CÉLERI

GRATIN DE HARENGS ET POMMES DE TERRE AU CÉLERI

«Dérivée du gratin coulonnais, voici une recette qui devrait plaire à plus d’un…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de harengs fumés au bois de hêtre
  • 1 botte de céleri branche
  • 50 gr de beurre
  • 50 g de crème fraîche
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • Sel, poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Couper les feuilles du céleri et les réserver
  • Laver les branches de céleri à l’eau fraîche et les détailler en cubes de taille moyenne
  • Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d’eau dans un faitout
  • Battre les 2 œufs en omelette
  • Faire cuire les morceaux de céleri à l’eau bouillante pendant 10 minutes
  • Égoutter à l’aide d’une passoire et réserver (garder l’eau de cuisson)
  • Les réduire en purée à l’aide d’un mixer
  • Saler très légèrement, poivrer puis lier avec la crème et les œufs, réserver
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 5 millimètres environ
  • Les faire cuire dans l’eau bouillante conservée pendant 10 minutes, les égoutter, les passer sous l’eau froide et réserver
  • Tailler les filets de harengs en lanières d’un centimètre environ, réserver
  • Laver les feuilles de céleri et les émincer (en réserver une poignée pour la présentation)
  • Dans un plat à four beurré, disposer un lit de pommes de terre, un de harengs puis un lit de feuilles de céleri
  • Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Verser ensuite l’appareil sur les pommes de terre et le hareng
  • Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pendant 20 minutes
  • Saupoudrer de feuilles de céleri hachées au moment de servir

GRATIN DE HARENGS ET POMMES DE TERRE AU CÉLERI

Et bon appétit !

POIVRONS ET POMMES DE TERRE SAUTÉS AU CUMIN

POIVRONS ET POMMES DE TERRE SAUTÉS AU CUMIN

«Une petite poêlée bien sympa…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 500 gr de pommes de terre nouvelles
  • 3 c à soupe huile de sésame
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 c à thé de cumin
  • 1 c à thé d’origan
  • 1 c à soupe de coriandre hachée
  • 25 gr de beurre
  • Le jus d’un citron (facultatif)
  • Sel au goût

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver, épépiner et tailler les poivrons en lanières d’un demi centimètre de large
  • Éplucher les pommes de terre et les tailler en tranches moyennes
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen
  • Ajouter l’ail et faire revenir 30 secondes
  • Ajouter ensuite les poivrons, le cumin et l’origan
  • Saler et faire sauter 5 minutes
  • Ajouter 10 cl d’eau
  • Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes
  • Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une sauteuse
  • Y faire dorer les pommes de terre
  • A la fin de la cuisson des poivrons, incorporer le jus de citron et la coriandre
  • Ajouter les pommes de terre et mélanger

POIVRONS ET POMMES DE TERRE SAUTÉS AU CUMIN

Servir immédiatement et bon appétit !

FILETS DE MAQUEREAUX À LA MOUTARDE

FILETS DE MAQUEREAUX À LA MOUTARDE

«Chez notre poissonnier… Promo sur les filets de maquereaux… Et voici une recette estivale… Bon appétit..! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 beaux filets de maquereaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 8 pommes de terre nouvelles
  • Quelques brins de persil plat
  • Fleur de sel, poivre du moulin

ACCOMPAGNEMENT :

  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 échalotes
  • 2 gousses Ail
  • 2 c à soupe Huile d’olive

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pommes de terre en robe des champs 20 à 25 minutes à la vapeur, les peler, les tailler en rondelles et réserver
  • Peler les carottes et les découper en petits dés
  • Fendre les poireaux dans la longueur, les laver et les tailler en tagliatelles
  • Peler les bulbes de fenouil, les laver, les fendre en deux et les tailler en cubes
  • Peler et hacher l’ail
  • Dans une cocotte, faire chauffer 2 c à soupe d’huile, ajouter l’ail
  • Faire cuire à feu doux sans laisser colorer
  • Ajouter les 3 légumes, saler, poivrer, mélanger
  • Couvrir, baisser le feu au minimum et laisser cuire 20 minutes dans leur jus
  • Faire ensuite chauffer doucement la crème et la moutarde dans une petite casserole
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle
  • Déposer les filets de maquereau dans la poêle coté peau, saler et poivrer
  • Cuire sans les retourner durant 8 à 10 minutes (selon l’épaisseur
  • Disposer les rondelles de pommes de terre sur des assiettes, parsemer de fleur de sel et de poivre
  • Poser  les filets de maquereau sur les pommes de terre, napper de crème à la moutarde et décorer de brins de fenouil
  • Entourer des petits légumes et servir aussitôt

FILETS DE MAQUEREAUX À LA MOUTARDE

Et bon appétit !