Archives de catégorie : CRUSTACÉS

RISOTTO AUX LANGOUSTINES

RISOTTO AUX LANGOUSTINES

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 24 Langoustines décortiquées
  • 300 gr Riz arborio
  • 1 Poivron rouge, nettoyé, épépiné et détaillé en petits dés
  • 2 gousses Ail
  • 1 Oignon
  • 10 cl Vin blanc
  • 60 cl Bouillon de légumes
  • 40 gr Beurre
  • 50 gr Parmesan râpé
  • 2 c à soupe Huile d’olive
  • Sel, Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Décortiquer les langoustines, réserver les têtes et les pinces, puis les déposer dans un fait-tout avec 1 litre d’eau et un cube de bouillon de légumes, porter à frémissement et laisser infuser à feu doux
  • Peler et hacher l’oignon et l’ail, les faire suer dans le beurre dans une grande sauteuse ou une cocotte
  • Ajouter le riz et mélanger à feu moyen-doux, jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Poivrer, ajouter le poivron, verser le vin et le laisser évaporer à frémissement tout en mélangeant très régulièrement
  • Ajouter ensuite le bouillon de langoustines, louche par louche, en remuant : dès qu’une louche est absorbée, on en rajoute une autre… et ainsi de suite…
  • Lorsque le riz est cuit à votre goût, ajouter un peu de bouillon ou juste de l’eau pour qu’il soit onctueux, saupoudrer le parmesan râpé, couvrir et laisser fondre le fromage
  • Les langoustines étant déjà cuites, il faut juste les réchauffer :
  • à la poêle à feu vif dans un beurre fondu très chaud, on les fait sauter (presque comme des crêpes mais un peu plus délicatement) et hop ! c’est prêt
  • ou les déposer sur le risotto en même temps que le fromage, elles se réchaufferont à l’étuvée, dans la sauteuse couverte (surtout ne pas mélanger pour une jolie présentation)
  • Dresser le risotto dans les assiettes, et répartir les langoustines par-dessus
  • Servir bien chaud, parsemé de copeaux de parmesan

RISOTTO AUX LANGOUSTINES

Et bon appétit !

CASSOLETTE DE POIREAUX, SAUMON ET CREVETTES AU CURRY

CASSOLETTE DE POIREAUX, SAUMON ET CREVETTES AU CURRY

« Voici un plat complet et savoureux, simple à réaliser, comme on les aime ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 4 blancs de poireaux
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1/4 de litre de bouillon de volaille
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 ou 2 c à soupe de curry
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 2 beaux pavés de saumon (env. 300 gr) sans la peau et coupés en cubes de 3 cm environ
  • 200 gr de crevettes décortiquées
  • 1 noix de beurre de beurre (pour le plat)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et laver les légumes puis les couper en cubes
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre avec un peu d’huile, et faire revenir l’oignon et le poireau
  • Mélanger et faire chauffer 5 minutes à feu moyen sans cesser de mélanger
  • Verser le bouillon de volaille
  • Laisser cuire à couvert, à feu doux, durant 30 minutes en remuant de temps en temps
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur puis les couper en cubes
  • Ajouter le lait de coco et le curry, saler et poivrer modérément (le bouillon l’est déjà), mélanger, puis ajouter les pommes de terre et laisser cuire 5 minutes à feu moyen sans couvrir
  • Pendant ce temps préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Répartir ensuite les légumes dans des cassolettes individuelles préalablement beurrées
  • Disposer par dessus les cubes de saumon et les crevettes décortiquées
  • Enfourner pendant 20 minutes puis passer 5 minutes au grill
  • Déguster chaud

CASSOLETTE DE POIREAUX, SAUMON ET CREVETTES AU CURRY

Et bon appétit !

TRIO DE LA MER AU BEURRE PERSILLÉ

« Une recette toute en douceur qui a ravi nos papilles. On adore les jolies couleurs de cette assiette, grâce à un riz agrémenté de poivrons et une salade verte à la tomate… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 6 grosses crevettes
  • 6 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 pavé de saumon sans la peau (env. 150 gr)
  • 50 gr de beurre
  • 2 gousse d’ail
  • 5 / 6 brins de persil
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préparer le beurre persillé :
  • Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure auparavant
  • Mixer ensemble le persil et l’ail
  • Dans un bol, disposer le beurre, ajouter le mélange ail / persil, sale et poivre ; puis malaxer le tout intimement
  • Faire fondre sans cuisson à feu doux, ou au micro-ondes
  • Faire chauffer une planche (à défaut une poêle antiadhésive sans graisse)
  • Et snacker les poissons ensemble en les retournant souvent, pendant environ 5 minutes
  • Répartir les poissons dans deux assiettes plates, et arroser de beurre persillé à l’aide d’un pinceau par exemple

Et bon appétit !

SALADE CROQUANTE AU FENOUIL POMMES ET CREVETTES

SALADE CROQUANTE AU FENOUIL POMMES ET CREVETTES

« … »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 350 gr de crevettes roses
  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 petits suisses (fromage frais)
  • 2 pommes rouges
  • 1 citron
  • 1 c à café de raifort ou de moutarde
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PREPARATION de la recette :

  • Nettoyer les bulbes de fenouil
  • Retirer la première coque si elle est dure
  • Emincer le fenouil
  • Ciseler le feuillage et le réserver pour la décoration
  • Laver les pommes et les couper en très fines tranches dans la hauteur et les citronner aussitôt
  • Sur 4 assiettes de service, disposer le fenouil et les pommes en rosace en les alternant
  • Décortiquer les crevettes
  • Dans un saladier, mélanger les petits suisses, l’huile, le jus de citron, le raifort, le piment
  • Saler, poivrer puis ajouter le feuillage de fenouil ciselé
  • Mélanger les 3/4 des crevettes avec la sauce et les répartir sur les assiettes
  • Décorer avec le reste des crevettes et du fenouil ciselé

SALADE CROQUANTE AU FENOUIL POMMES ET CREVETTES

Servir très frais et bon appétit !

SALADE FRAÎCHEUR SOJA CREVETTES

SALADE FRAÎCHEUR SOJA CREVETTES

« Avec ces premières chaleurs… Une petite salade bien fraîche… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 150 gr de pousses de soja fraîches
  • 10 tomates cerise
  • ½ concombre
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • 6 pruneaux dénoyautés
  • 10 crevettes roses
  • 1 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de vinaigre de riz
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PREPARATION de la recette :

  • Décortiquer les crevettes et les couper en deux
  • Laver les légumes
  • Tailler le concombre en dés et les tomates cerise en deux
  • Couper les pruneaux en quatre
  • Peler et émincer l’oignon rouge
  • Verser tous les légumes dans un grand saladier
  • Dans un bol, verser les vinaigres, l’huile, le miel, saler poivre et émulsionner la vinaigrette
  • La verser sur la salade, mélanger

SALADE FRAÎCHEUR SOJA CREVETTES

Servir bien frais et bon appétit !

WOK DE LEGUMES, NOUILLES CHINOISES ET CREVETTES

WOK DE LEGUMES, NOUILLES CHINOISES ET CREVETTES

« La cuisine asiatique… Un véritable régal… On s‘est à nouveau laissés tenter… »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 20 crevettes décortiquées
  • 1 barquette de wok de légumes prêts à cuisiner (carottes / courgettes / haricots mungo)
  • 400 gr nouilles chinoises
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à soupe de sauce huitre

PREPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes al ‘dente (la cuisson se terminera avec les légumes à la fin)
  • Faire chauffer les huiles mélangées et faire revenir les crevettes décortiquées sur les 2 faces 2 à 3 minutes et réserver sur un papier absorbant, garder l’huile de cuisson
  • Dans la même huile, faire revenir les légumes 5 à 10 minutes selon qu’on les aime plus ou moins cuits
  • Ajouter les pâtes, verser la sauce soja et la sauce huître, et bien mélanger le tout, et laisser et laisser chauffer
  • Ajouter pour finir les crevettes juste pour les réchauffer
  • Dresser en assiettes creuses 

WOK DE LEGUMES, NOUILLES CHINOISES ET CREVETTES

Déguster chaud et bon appétit !

TARTELETTES A LA MOUSSE DE SAUMON ET AUX CREVETTES

TARTELETTES A LA MOUSSE DE SAUMON ET AUX CREVETTES

«Une entrée fraîche et délicate… Vous allez adorer !»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

• 300 gr de saumon fumé
• 200 gr de Mascarpone
• 18 Petites crevettes roses
• Un demi-concombre
• 6 Grandes tranches de pain de mie
• 40 gr Beurre
• 1 Jus de citron
• Poivre

PRÉPARATION de la recette :

• Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
• Préparer les fonds de tartelettes :
• Ôter la croute des tranches de pain de mie et les aplatir finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
• Faire fondre le beurre le beurre 1 à 2 minutes au micro-ondes à la température la plus basse
• Beurrer 1 face de chaque tranche de pain
• Foncer les moules à tartelettes avec les tranches de pain, face beurrée en contact avec le moule

• Couper ce qui dépasse et enfourner pour 10 minutes

• Laisser refroidir et démouler


• Tailler 3 rondelles de concombre d’un demi-centimètre d’épaisseur et les couper en deux, réserver

• Couper le concombre en 2 dans la longueur, l’épépiner, le râper
• Le placer dans une passoire, saler, mélanger et laisser dégorger
• Tailler le saumon fumé en morceaux puis le mettre dans le bol du robot
• Ajouter le mascarpone et le jus de citron et mixer finement
• Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du poivre si besoin
• Incorporer le concombre râpé après l’avoir bien essoré, mélanger
• Garnir les fonds des tartelettes avec le mélange saumon concombre et réserver au frais
• Dans une poêle, faire dorer les crevettes décortiquées dans du beurre puis laisser refroidir
• Placer 3 crevettes et 1 demi-rondelle de concombre sur chaque tartelette, une tomate cerise et réserver au frais

TARTELETTES A LA MOUSSE DE SAUMON ET AUX CREVETTES

Servir accompagné d’une salade verte et bon appétit !

RISOTTO DE CREVETTES ET CHORIZO

RISOTTO DE CREVETTES ET CHORIZO

« Allez, on se lance dans une préparation terre / mer ! Si vous aimez le risotto, les poivrons, le chorizo et les crevettes, alors vous serez conquis par cette association… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
• 1 oignon
• 1 poivron vert
• 1 poivron rouge
• 500 gr de crevettes fraîches
• 3 tomates bien mûres
• 1/2 chorizo fort (ou doux selon les goûts)
• 250 gr de riz arborio
• 1 cube de bouillon de légumes
• Huile d’olive
• Poivre
• Persil Haché

PRÉPARATION de la recette :

• Diluer le cube de bouillon de légumes dans un demi litre d’eau bouillante
• Décortiquer les crevettes, réserver
• Couper le chorizo en rondelles
• Émincer finement l’oignon et détailler les poivrons en lanière
• Faire revenir ces deux ingrédients dans l’huile d’olive
• Monder les tomates, les tailler en petits dés
• Ajouter les dés de tomates, le chorizo et les crevettes aux poivrons et aux oignons
• Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les tomates aient complètement réduit et que l’oignon et le poivron soit cuit
• Réserver
• Dans une sauteuse faire chauffez de l’huile d’olive et ajouter le riz
• Le faire revenir, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce qu’il soit translucide
• Ajouter une louche de bouillon et ménager jusqu’à absorption du liquide et recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon et que le riz soit cuit
• Ajouter la préparation au chorizo et crevettes, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 3 minutes

Au moment de servir : un petit tour de moulin à poivre, ou une pincée  de piment d’Espelette si nécessaire, et parsemer de persil haché

RISOTTO DE CREVETTES ET CHORIZO

Et bon appétit !

SALADE CHINOISE AUX CREVETTES

SALADE CHINOISE AUX CREVETTES

«Une salade aux arômes asiatiques qui ne laissera personne indifférent…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr de crevettes roses cuites
  • 3 petites courgettes

  • 200 gr de vermicelle chinois (de soja)

  • 100 gr de germes de soja frais

  • 1 c à soupe et demie de sauce soja

  • 1 c à soupe et demie de vinaigre Melfor®

  • 2 c à soupe d’huile de sésame (pour la cuisson des courgettes)

  • 3 c à soupe d’huile de sésame (pour la vinaigrette)

  • 2 c à soupe de coriandre lyophilisée

  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et essuyer les courgettes
  • Après avoir éliminé les extrémités, les couper en dés
  • Faire chauffer 2 c à soupe d’huile de sésame dans un wok
  • Y verser les dés de courgettes les faire sauter à feu vif, en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’ils soient colorés mais encore fermes
  • Ajouter les crevettes et laisser cuire 2 minutes
  • Réserver et laisser refroidir
  • Placer les germes de soja dans une passoire, verser dessus le contenu d’une casserole d’eau bouillante, laisser s’égoutter
  • Couper les vermicelles en deux
  • Les plonger dans une casserole d’eau bouillante, laisser frémir 4 minutes puis les égoutter, les passer sous l’eau froide et réserver
  • Dans un saladier, émulsionner à la fourchette la sauce soja, le vinaigre, le reste d’huile et le poivre
  • Ajouter le vermicelle, le soja, les courgettes et mélanger

SALADE CHINOISE AUX CREVETTES

Servir aussitôt et bon appétit !

SALADE D’AVOCATS ET CREVETTES

SALADE D'AVOCATS ET CREVETTES

« Une recette de salade «avocat crevettes» légère et gourmande… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 avocats mûrs
  • 2 tranches de pain ciabatta grillé
  • 10 tomates cerise
  • 12 grosses crevettes cuites décortiquées
  • 1 mayonnaise maison

VINAIGRETTE :

  • Le Jus d’un citron
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et sécher les tomates cerise, les couper en 2 et réserver
  • Peler l’avocat, le couper en 2, enlever le noyau et le tailler en tranches fines
  • Enduire légèrement les tranches d’avocat de jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse
  • Décortiquer les crevettes et les tailler en deux dans l’épaisseur
  • Disposer les moitiés de tomates cerise et l’avocat sur deux assiettes
  • Réserver au frais
  • Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant au fouet l’huile d’olive et le jus de citron
  • Poser les tranches de pain grillé au centre des assiettes
  • Répartir les tranches d’avocat et des tomates cerise autour du pain
  • Les arroser de vinaigrette, saler et poivrer si nécessaire
  • Disposer un peu de mayonnaise sur les crudités
  • Ajouter les crevettes
  • Servir bien frais

SALADE D'AVOCATS ET CREVETTES

Et bon appétit !

SALADE CREVETTES NECTARINES ET COURGETTE

SALADE CREVETTES NECTARINES ET COURGETTE

« Une nouvelle ch’tite salade… »

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 12 crevettes
  • 2 nectarines
  • 1 courgette
  • 1 poignée de mesclun
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1/2 jus de citron
  • Coriandre
  • Vinaigre de cidre, huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Décortiquer les crevettes
  • Laver et sécher la courgette, puis la tailler en tagliatelles à l’aide d’un couteau « économe » ou d’un rasoir à légumes
  • Laver et essuyer les nectarines, ôter les noyaux puis les couper en 8 quartiers
  • Dans un saladier, disposer le mesclun, puis les tagliatelles de courgette, les quartiers de nectarine et les crevettes
  • Dans un bol, râper le gingembre, saler, poivrer puis ajouter l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la coriandre ciselée
  • Assaisonner avec cette vinaigrette juste avant de servir

SALADE CREVETTES NECTARINES ET COURGETTE

Et Bon appétit !

SALADE DE RIZ, CREVETTES ET AVOCAT À LA CORIANDRE

SALADE DE RIZ, CREVETTES ET AVOCAT À LA CORIANDRE

«La canicule nous impose de nous hydrater un max… Alors..? Une salade bien fraîche pour le repas du soir..? Chiche..!»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 100 gr de riz
  • 200 gr de crevettes décortiquées
  • 1 avocat
  • Le jus d’un demi citron
  • 2 c à soupe de vinaigre de riz
  • 2 tomates
  • 100 gr de julienne de légumes
  • 2 + 2 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe de coriandre feuille lyophilisée
  • 1 c à soupe de coriandre en poudre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire le riz selon les instructions indiquées sur le paquet
  • L’égoutter et le passer sous l’eau froide (pour en arrêter la cuisson)
  • Pendant ce temps, faire revenir les crevettes dans un wok avec un peu d’huile de sésame, la coriandre feuille et en poudre, laisser refroidir hors de la poêle
  • Couper l’avocat en dés et le citronner
  • Couper les tomates en cubes
  • Dans un saladier, mélanger le riz, les crevettes , l’avocat, les tomates, la julienne de légumes
  • Assaisonner avec du sel, du poivre, 4 cuillères à soupe d’huile de sésame, le jus de citron, le vinaigre de riz et de la coriandre

SALADE DE RIZ, CREVETTES ET AVOCAT À LA CORIANDRE

Réserver au frais servir dès la sortie du réfrigérateur et bon appétit !