Archives de catégorie : PATES pour PIZZAS QUICHES TARTES etc.

TARTE FINE AUX LÉGUMES DU SOLEIL FAÇON PIZZA

TARTE FINE AUX LÉGUMES DU SOLEIL FAÇON PIZZA

« Avec un reste de légumes composant un tian… Cette petite « tarte fine » est un véritable régal… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 c à café de pesto de basilic
  • 1 poignée de chapelure fine
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 4 à 6 pétales de tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 poignée de parmesan râpé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 1 c à café de crème de vinaigre balsamique (facultatif)

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 210° (Th7)
  • Laver les légumes
  • Tailler l’aubergine, la courgette et les tomates en tranches
  • Faire dégorger les tranches de légumes avec du sel pendant 1 heure (pour que les légumes rendent moins d’eau à la cuisson)
  • Egoutter les légumes et les sécher
  • Égoutter la mozzarella et la découper en dés
  • Etaler la pâte feuilletée
  • Tartiner le fond de tarte de pesto en laissant un bord d’un centimètre puis saupoudrer de chapelure
  • Disposer les légumes sur le fond de tarte en alternant joliment une tranche d’aubergine, 1 à 2 tranche(s) de courgette et une tranche de tomate
  • Intercaler pétales de tomates séchées
  • Saupoudrer d’herbes de Provence, de parmesan, poivrer puis arroser les légumes d’un filet d’huile d’olive
  • Répartir les dés de mozzarella sur le dessus
  • Enfourner 20 minutes

Pour plus de gourmandise, servir cette tarte avec un filet de crème de vinaigre balsamique

TARTE FINE AUX LÉGUMES DU SOLEIL FAÇON PIZZA

Et bon appétit !

TARTE FEUILLETÉE, COURGETTES, CHÈVRE ET MIEL

TARTE FEUILLETÉE, COURGETTES, CHÈVRE ET MIEL

« Allez… ! Une petite tarte aux saveurs d’été… Ça vous dit… ?»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
• 1 pâte feuilletée
• 1 courgette
• 1 belle bûche de chèvre
• 2 c à soupe de miel
• 1 c à café de fleur de sel
• Poivre du moulin
• 1 c à café de thym
• Persil

PRÉPARATION de la recette :

• Préchauffer le four à 180°(Th6)
• Abaisser la pâte feuilletée dans un plat à tarte
• Laver la courgette et la tailler en fines rondelles
• Les placer sur la pâte en spirale
• Tailler la bûche de chèvre en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur
• Placer le fromage sur les courgettes
• Arroser d’un filet d’huile d’olive
• Puis arroser de miel
• Saupoudrer de fleur de sel, de persil, de thym et poivrer
• Enfourner pendant 40 minutes (en vérifiant la cuisson)

TARTE FEUILLETÉE, COURGETTES, CHÈVRE ET MIEL

Servir accompagné d’une salade verte, et bon appétit !

PÂTE BRISÉE SUCRÉE OU SALÉE

pâte brisée sucrée ou salée

« Pâte sucrée. Et pour la version salée, procéder de la même manière en supprimant le sucre, tout simplement..! »

Recette proposée par Chantal, la sœur de Poêlette

VERSION SUCRÉE :

INGRÉDIENTS pour 3 tartes :

  • 500 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de beurre mou
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 4 à 6 c à soupe d’eau

PRÉPARATION :

  • Mélanger les ingrédients dans l’ordre
  • Pétrir rapidement
  • Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant utilisation
  • Couper en 3 pâtons qui peuvent se congeler

VERSION SALÉE : Procéder de la même manière en supprimant le sucre

Et voilà, avec cette pâte brisée sucrée vous êtes prêts à réaliser de succulentes tartes aux fruits pour régaler toute votre petite tribu !

GALETTES DE SARRASIN (ou blé noir)

GALETTES DE SARRASIN (ou blé noir)

«C’est la chandeleur… Envoyez les crêpes et les galettes…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 12 galettes:

PRÉPARATION de la recette :

  • Disposer la farine de sarrasin en puits, dans un saladier
  • Verser de l’eau au fur et à mesure et mélanger énergiquement à l’aide
  • d’une cuillère en bois (jusqu’à obtenir une pâte fluide et épaisse)
  • Ajouter l’œuf et mélanger à l’aide d’un fouet
  • Laisser la pâte reposer environ 2 heures au réfrigérateur, en la recouvrant d’un torchon ou de film alimentaire
  • Faire chauffer du beurre dans une crêpière à feu doux/moyen
  • Une fois le beurre bien fondu, verser une louche de pâte, puis incliner très vite la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface
  • Faire cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 minutes chacune
  • Pour retourner la galette, utiliser une spatule pour décoller soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la rapidement

GALETTES DE SARRASIN (ou blé noir)

Garnir les galettes selon votre envie : fromage, œuf, jambon, tomates…, et bon appétit !