Archives de catégorie : PÂTES-PASTA

GRATIN DE PÂTES, CHORIZO, BROCOLIS ET RICOTTA

GRATIN DE PÂTES, CHORIZO, BROCOLIS ET RICOTTA

« Un bon gratin de pâtes, personne n’y résiste. Celui que je vous propose là vaut le détour. Pour la version végétarienne, utiliser un bouillon de légumes pour la cuisson et oublier le chorizo… Régalez-vous !!! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 120 gr de pâtes crues (J’ai utilisé des macaronis)
  • 80 gr de chorizo ou lardons
  • 80 gr de ricotta
  • 600 gr de brocoli (s)
  • 250 gr de champignons de Paris (frais de préférence)
  • 1 oignon
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Sel poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes ‘al’dente’ dans l’eau bouillante salée (entre 3 et 4 minutes de moins qu’indiqué sur le paquet), égoutter à l’aide d’une écumoire pour conserver l’eau de cuisson, et réserver
  • Détailler les brocolis en bouquet
  • Faire chauffer l’huile d’olive, poêler l’oignon émincé et les brocolis
  • Une fois l’ensemble bien doré ajouter le chorizo en dés
  • Cuire 5 minutes avec un petit fond d’eau des pâtes, assaisonner
  • Mélanger les macaronis avec le contenu de la poêle, ajouter la ricotta, détendre au besoin avec un peu d’eau des pâtes
  • Faire préchauffer le four à 180°
  • Verser les pâtes aux légumes dans un plat à four familial ou des plats individuels
  • Passer sous le grill 5 minutes

 

GRATIN DE PÂTES, CHORIZO, BROCOLIS ET RICOTTA

Et bon appétit !

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

« Vous aimez les pâtes ? Vous aimez les courgettes ? Vous aimez les gratins ? La farce ? Alors voici une succulente recette que vous allez adorer… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 150 gr de grosses pâtes (penne, macaronis, …)
  • Une belle courgette coupée en dés
  • 2 tranches de jambon blanc ou filet de poulet (ou pourquoi pas un reste de rôti ou de farce à légumes ?)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • Fromage râpé (emmental, comté… quantité au goût)
  • 1 petite gousse d’ail ou 1 c à café d’ail lyophilisé
  • 1 cube de bouillon de légumes (ou KUBOR)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes ‘al’dente’ dans un gros volume d’eau avec un bouillon de légumes (très ‘al’dente’, sinon elles seront trop cuites à la sortie du four)
  • Laver la courgette, la couper en dés
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les dés de courgette et la farce à légumes en petits morceaux
  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un bol, préparer la migaine : mélanger la crème, le jaune d’œuf, le parmesan râpé, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre
  • Égoutter les pâtes avec une écumoire en conservant l’eau de cuisson
  • Les verser dans un saladier
  • Ajouter la farce, les courgettes et la migaine
  • Mélanger pour que les pâtes s’imprègnent bien de la sauce et qu’il y ait du parmesan partout
  • Verser dans un plat à four (plat familial ou plats individuels…)
  • Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le dessus et enfourner à 200° pour 15 à 20 minutes environ

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

Et bon appétit !

FILET MIGNON DE PORC A LA CREME DE POIVRON COURGETTE ET CHORIZO

FILET MIGNON DE PORC A LA CREME DE POIVRON COURGETTE ET CHORIZO

« En cette fin d’été, nous continuons à profiter des bons légumes de saison ! D’autre part, le filet mignon, je ne vous dis pas comment on aime ça… Alors : poivron, courgette, ail, oignon… un excellent filet mignon… Et voici de quoi se régaler ce dimanche… Miam ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes :

  • 1 beau filet mignon (env. 700 / 800 gr)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 courgette
  • 1 morceau de chorizo doux ou fort (env. 10 cm)
  • 10 cl de vin blanc ou porto blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • Piment au choix (piri-piri / tabasco / Cayenne)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette : 

  • Si besoin, ôter le gras des filets mignons
  • Éplucher l’oignon et le couper en 4 puis en rondelles
  • Laver la courgette et la couper en 4 sur la longueur puis en morceaux, laver le poivron et le couper en 4, ôter les pépins et les membranes blanches puis le couper en petits morceaux
  • Découper le chorizo en petits morceaux
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, y faire revenir les filets mignons et les oignons une dizaine de minutes en retournant la viande pour qu’elle dore de chaque coté, saler et poivrer
  • Déglacer avec le vin ou le porto puis ajouter les morceaux de courgette et de poivron ainsi que le chorizo coupé en morceaux, saler et poivrer, saupoudrer de piment au goût (ou pas) et un peu d’eau
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes en retournant la viande à mi-cuisson
  • Retirer la viande de la casserole et la laisser au four chauffé à 100° pour la maintenir au chaud
  • Dans la sauce, ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et mixer pour obtenir une crème épaisse (si besoin ajouter un peu d’eau ou au contraire laisser frémir pour obtenir une consistance onctueuse)
  • Découper la viande en tranches, dresser en assiettes, napper les tranches de filet mignon avec la crème, et servir accompagné de tagliatelles (j’y ai ajouté des tagliatelles de courgettes pour rester dans le ton…)

FILET MIGNON DE PORC A LA CREME DE POIVRON COURGETTE ET CHORIZO

Et bon appétit !

GRATIN DE MACARONIS CROUSTILLANT

GRATIN DE MACARONIS CROUSTILLANT

« Une recette tirée de l’émission de Cyril Lignac « Tous en cuisine » Simple, efficace et au combien savoureuse… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 250 gr de macaronis cuits
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 1 c à café de moutarde
  • ½ litre de lait entier
  • 100 gr de fromage râpé type emmental / gruyère ou comté
  • 100 gr de fromage râpé type parmesan
  • 150 gr de pancetta, de bacon ou de lardons coupés en petits morceaux
  • 50 gr de pain de mie coupé en petits cubes de ½ cm

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Dans une poêle ou une sauteuse chaude, verser le beurre, laisser fondre et ajouter la farine à feu doux, mélanger 4 minutes pour cuire l’ensemble
  • Ajouter ensuite le lait
  • Porter à ébullition et baisser le feu
  • Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe 4 minutes
  • Ajouter la moutarde hors du feu et mélanger de nouveau
  • Ajouter les 100 premiers grammes de fromage et mélanger
  • Ajouter ensuite les macaronis et mélanger
  • Verser dans le plat allant au four
  • Dans une seconde poêle chaude, déposer les cubes de pain, et les laisser colorer à feu moyen, réserver
  • Ajouter les cubes de viande et les faire dorer légèrement
  • Répartir les cubes de viande et de pain uniformément sur les macaronis
  • Parsemer de parmesan
  • Enfourner 15 minutes, puis 3 minutes sous le grill du four

GRATIN DE MACARONIS CROUSTILLANT

GRATIN DE MACARONIS CROUSTILLANT

Et bon appétit !

SPAGHETTIS DE COURGETTES AU CURRY

SPAGHETTIS DE COURGETTES AU CURRY

« Des spaghettis de légumes pour limiter l’apport en glucide et pour donner l’impression que ce sont des vrais… Vous serez à coup sûr emballé par cette recette. »

Recette présentée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

  • 2 courgettes
  • 75 gr de spaghettis
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c à soupe de parmesan râpé
  • 1 c à café de curry ou mieux encore de pâte de curry rouge
  • 2 filets de poulet

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les courgettes et les détailler en spaghettis à l’aide d’un économe ou un spiraliseur
  • Écraser les gousses d’ail
  • Dans un bol, mélanger la crème, le parmesan et le curry
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire revenir les spaghettis de courgette avec l’ail pendant quelques minutes jusqu’à cuisson al’dente
  • Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis al’dente, dans un volume d’eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet
  • Mélanger ensemble la courgette et les spaghettis (à l’aide d’une fourchette en bois) et ajouter la crème au parmesan et curry
  • Faire cuire le poulet tout simplement à la poêle avec un peu de matière grasse
  • Présenter dans des assiettes individuelles avec le poulet coupé en tranches

SPAGHETTIS DE COURGETTES AU CURRY

Et bon appétit !

RISOTTO DE COQUILLETTES JAMBON de Cyril Lignac

RISOTTO DE COQUILLETTES JAMBON de Cyril Lignac

« Se régaler en toute simplicité, c’est la promesse faite par Cyril Lignac avec sa recette de risotto de coquillettes au jambon. Quelques ingrédients bon marché, 20 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et le tour est joué pour une recette facile et savoureuse à partager !

Recette extraite de « Fait maison n°1 » par Cyril Lignac »

Proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS  pour 4 personnes

  • 360 gr de coquillettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 1 botte de ciboulette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire bouillir 1,5 litre d’eau dans une casserole et dissoudre le cube de bouillon
  • Éplucher et émincer l’ail et l’oignon, les faire suer 3 minutes dans une autre casserole avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les coquillettes et laisser cuire sans dorer 2 à 3 minutes
  • Verser une louche de bouillon pour mouiller à hauteur des coquillettes et mélanger jusqu’à absorption, remuer, recommencer l’opération pendant 12 minutes jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites
  • Rouler les tranches de jambon et les couper en lamelles de 0,5 cm
  • Ciseler la ciboulette
  • Une fois les coquillettes cuites, incorporer la crème et mélanger pour que la préparation soit moelleuse,
  • Hors du feu ajouter le parmesan râpé, mélanger, saler et poivrer si besoin
  • Intégrer le jambon et mélanger délicatement
  • Répartir ce risotto de coquillettes dans les assiettes, parsemer de ciboulette ciselée

Et bon appétit !

SPAGHETTIS A LA CREME DE ROQUETTE

SPAGHETTIS A LA CREME DE ROQUETTE

« Cela faisait longtemps que je voulais utiliser la crème de roquette pour agrémenter des spaghettis un peu façon pesto… Nous y voilà… ! »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 300 gr de spaghettis
  • 80 gr de roquette
  • 2 échalotes
  • 20 gr de beurre
  • 1 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 gr de pignons de pin
  • 3 à 4 tomates confites
  • 20 gr de parmesan en copeaux
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

PREPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet
  • Les égoutter et les passer sous l’eau froide, réserver
  • Éplucher et émincer les échalotes
  • Hacher la roquette
  • Préparer le bouillon de légumes dans une casserole
  • Dans une cocotte, faire fondre les échalotes dans le beurre
  • Ajouter la roquette hachée, le sel et le poivre
  • Verser le bouillon sur la roquette
  • Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen
  • A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la roquette
  • Ajouter la crème fraîche, mélanger
  • Remettre le mélange à cuire 3 minutes puis mixer à nouveau, pour obtenir une sauce onctueuse
  • Dans une poêle ou un wok, faire chauffer l’huile d’olive
  • Y faire sauter les pâtes
  • Verser ensuite la crème de roquette, mélanger
  • Servir l’assiette en parsemant de copeaux de parmesan, de dés de tomates confites puis de pignons de pin

SPAGHETTIS A LA CREME DE ROQUETTE

Et bon appétit !

COQUILLETTES À LA TOMATE

COQUILLETTES À LA TOMATE

« MAMAN !!! J’veux des coquillettes à la tomate ce soir s’te plaît…? Ça vous rappelle votre enfance n’est-ce-pas? Alors là ! Je vous propose THE RECETTE !!! Avec du concentré de tomate, c’est bon, ok ? Mais avec les produits Mutti® on atteint le sublime  … Alors, concentré de tomate ou Mutti®, peu importe, laissez errer votre âme d’enfant… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 200 gr de coquillettes
  • 1 demi-bouteille de purée de tomate Mutti® ou 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 40 gr de beurre
  • Emmental râpé
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les coquillettes 2 minutes de moins qu’indiqué sur l’emballage
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre bien chaud, et verser la purée de tomate Mutti® ou le concentré de tomate préalablement dilué dans le même volume d’eau
  • Faire chauffer en remuant, saler à convenance
  • Ajouter les coquillettes et remuer pour bien les enrober
  • Servir très chaud dans des assiettes creuses
  • Servir avec un bon emmental râpé (il faut qu’il fonde et fasse des fils…)

COQUILLETTES À LA TOMATE

Et bon appétit !

WOK DE LEGUMES, NOUILLES CHINOISES ET CREVETTES

WOK DE LEGUMES, NOUILLES CHINOISES ET CREVETTES

« La cuisine asiatique… Un véritable régal… On s‘est à nouveau laissés tenter… »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 20 crevettes décortiquées
  • 1 barquette de wok de légumes prêts à cuisiner (carottes / courgettes / haricots mungo)
  • 400 gr nouilles chinoises
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à soupe de sauce huitre

PREPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes al ‘dente (la cuisson se terminera avec les légumes à la fin)
  • Faire chauffer les huiles mélangées et faire revenir les crevettes décortiquées sur les 2 faces 2 à 3 minutes et réserver sur un papier absorbant, garder l’huile de cuisson
  • Dans la même huile, faire revenir les légumes 5 à 10 minutes selon qu’on les aime plus ou moins cuits
  • Ajouter les pâtes, verser la sauce soja et la sauce huître, et bien mélanger le tout, et laisser et laisser chauffer
  • Ajouter pour finir les crevettes juste pour les réchauffer
  • Dresser en assiettes creuses 

WOK DE LEGUMES, NOUILLES CHINOISES ET CREVETTES

Déguster chaud et bon appétit !

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

« De belles crevettes géantes fraîches chez Grand Frais… Il n’en faut pas moins pour réaliser ce délicieux plat asiatique… »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 2 personnes :

  • 250 gr de crevettes crues
  • 150 gr de nouilles en nids (Suzi Wan®)
  • 60 gr de pousse de soja
  • 1 mini poivron vert
  • 1 mini poivron rouge
  • 1 mini poivron jaune
  • 1mini poivron orange
  • 2 x 1 c à soupe de graines de sésame
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron vert bio
  • 1 c à soupe de cassonade
  • 2 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe de sauce nuoc-mâm

PREPARATION de la recette :

  • Sortir les crevettes du frigo au moins 20 minutes avant la cuisson
  • Les laver et laisser reposer encore quelques minutes
  • Mettre une grande casserole d’eau à chauffer 
  • Verser les crevettes dans la casserole (Il faut que toutes soient recouvertes par l’eau)
  • Laisser dans l’eau bouillante pendant 2 minutes
  • Puis retirer la casserole du feu tout en gardant les crevettes dans l’eau, couvrir
  • Les laisser ainsi pendant 5 minutes (Elles vont prendre une belle couleur rosée)
  • Sortir ensuite les crevettes de la casserole
  • Hacher les cacahuètes, peler et émincer l’oignon
  • Laver et égoutter les pousses de soja
  • Laver les poivrons, les épépiner et les tailler en duxelles, réserver en gardant quelques cubes de chaque couleur pour la présentation
  • Décortiquer les crevettes
  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole, y plongez-y les nouilles et les faire cuire selon les instructions du paquet
  • Une fois cuites les égoutter et les passer rapidement sous l’eau froide et les réserver
  • Pendant ce temps, dans un wok, verser et faire chauffer l’huile de sésame
  • Ajouter les crevettes décortiquées, les faire dorer puis les réserver
  • Verser ensuite l’oignon rouge émincé (en en conservant un quart pour la présentation) et le faire dorer légèrement
  • Ajouter les pousses de soja, la duxelles de poivron, la moitié des graines de sésame, la cassonade, le jus d’un demi-citron, mélanger et laisser cuire 3 minutes sans cesser de mélanger
  • Ajouter les crevettes, mélanger et laisser cuire à nouveau 3 minutes
  • Ajouter ensuite les nouilles, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes (jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes)

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

Servir le pad thaï aux crevettes dans de grands bols parsemés du restant d’oignons, de graines de sésames, des dés de poivrons et bon appétit !

TAGLIATELLES DE COURGETTES FAÇON CARBONARA

TAGLIATELLES DE COURGETTES À LA CARBONARA

« Des tagliatelles aux courgettes « Fleury Michon® » avec de véritables tagliatelles de courgettes fraîches… Une sauce carbonara… Et voilà le travail..! »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 150 gr de tagliatelles fraîches aux courgettes (Fleury Michon®)
  • 150 gr de bacon
  • 2 c à soupe de crème fraîche 
  • Piment d’Espelette (facultatif)
  • Parmesan râpé (facultatif)

PREPARATION de la recette :

  • Laver les courgettes et les détailler en tagliatelles
  • Faire cuire les tagliatelles de courgettes à la vapeur durant 4 minutes
  • Faire cuire les tagliatelles fraîches al ’dente
  • Pendant ce temps, faire sauter très rapidement (sans matière grasse) le bacon coupé en lamelles
  • Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser réduire quelques minutes
  • Ajouter les courgettes égouttées, les tagliatelles, mélanger et servir chaud dans des assiettes creuses
  • On peut saupoudrer légèrement de piment d’Espelette et de parmesan râpé

TAGLIATELLES DE COURGETTES À LA CARBONARA

Et bon appétit !

POULET À  L’ALSACIENNE

POULET À  L'ALSACIENNE

« Direction l’Alsace avec ce délicieux poulet crémeux au Riesling, qui va nous régaler. En accompagnement, j’ai utilisé des spaetzle du commerce, mais il faudra quand même que je me lance à les confectionner moi-même, un de ces jours… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 poulet fermier (environ 2 kg)
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 40 cl de riesling (vin blanc d’Alsace)
  • 1 c à soupe de farine
  • 70 gr de beurre
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • 20 cl de crème liquide
  • Le jus de 1/2 citron
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Découper le poulet en morceaux
  • Peler et émincer très finement l’oignon
  • Faire chauffer la moitié du beurre et l’huile dans une sauteuse
  • Y faire dorer les morceaux de poulet, puis les égoutter avec une écumoire et, à leur place, faire fondre l’oignon
  • Remettre les morceaux de poulet dans la sauteuse, poudrer de farine, mélanger, puis mouiller avec le vin
  • Saler, poivrer, mélanger à nouveau, porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter 35 minutes
  • Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en quatre
  • Les faire sauter avec le reste du beurre dans une poêle
  • Lorsque le poulet est cuit, égoutter les morceaux et filtrer le jus de cuisson
  • Le reverser dans la cocotte, ajouter la crème et faire réduire d’environ 1/3
  • Remettre le poulet et les champignons dans la sauce réduite,
  • Ajouter le jus de citron, réchauffer tout doucement 5 minutes

VERSION COOKEO :

  • Verser d’abord l’huile et le beurre dans la cuve du Cookeo® et faire dorer le poulet, réserver
  • Ensuite ajouter l’oignon émincé et faire fondre sans faire dorer
  • Ajouter le poulet
  • Enrober ensuite de farine, verser le vin et mélanger, saler, poivrer
  • Lancer la cuisson sous pression pour 10 minutes
  • Ajouter ensuite la crème liquide, mélanger, et remettre la cuisson en mode « dorer » pour faire épaissir la sauce, tout en mélangeant pendant 2 ou 3 minutes

Servir très chaud, accompagné de spaetzles (pâtes alsaciennes) revenues au beurre

POULET À  L'ALSACIENNE

Et bon appétit !