Archives de catégorie : OEUFS

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

« Vous aimez les pâtes ? Vous aimez les courgettes ? Vous aimez les gratins ? La farce ? Alors voici une succulente recette que vous allez adorer… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 150 gr de grosses pâtes (penne, macaronis, …)
  • Une belle courgette coupée en dés
  • 2 tranches de jambon blanc ou filet de poulet (ou pourquoi pas un reste de rôti ou de farce à légumes ?)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • Fromage râpé (emmental, comté… quantité au goût)
  • 1 petite gousse d’ail ou 1 c à café d’ail lyophilisé
  • 1 cube de bouillon de légumes (ou KUBOR)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes ‘al’dente’ dans un gros volume d’eau avec un bouillon de légumes (très ‘al’dente’, sinon elles seront trop cuites à la sortie du four)
  • Laver la courgette, la couper en dés
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les dés de courgette et la farce à légumes en petits morceaux
  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un bol, préparer la migaine : mélanger la crème, le jaune d’œuf, le parmesan râpé, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre
  • Égoutter les pâtes avec une écumoire en conservant l’eau de cuisson
  • Les verser dans un saladier
  • Ajouter la farce, les courgettes et la migaine
  • Mélanger pour que les pâtes s’imprègnent bien de la sauce et qu’il y ait du parmesan partout
  • Verser dans un plat à four (plat familial ou plats individuels…)
  • Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le dessus et enfourner à 200° pour 15 à 20 minutes environ

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

Et bon appétit !

SALADE PIÉMONTAISE ESTIVALE

SALADE PIÉMONTAISE ESTIVALE

« Plus jamais de piémontaise toute prête avec sa mayonnaise industrielle et ses ingrédients en « plastique », surtout quand on voit le prix » !  

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 400 gr de pommes de terre
  • 2 œufs durs
  • 150 gr de dés de jambon (j’ai utilisé un talon que j’ai coupé moi-même)
  • 2 ou 3 tomates selon grosseur ou des tomates cerise
  • Quelques cornichons
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 ml d’huile de colza
  • 1 c à café de moutarde
  • Sel poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Sortir à l’avance les œufs et la moutarde pour qu’ils soient à température ambiante
  • Laver et faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les couper en cubes (pelées ou non, c’est au choix) et laisser refroidir
  • Monter la mayonnaise (mélanger vigoureusement le jaune d’œuf et la moutarde, ajouter un peu d’huile, remuer et ainsi de suite jusqu’à obtention de la bonne consistance)
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre
  • Facultatif : Mélanger avec un peu de crème fraîche épaisse (allégée ou non, végétarienne… au choix) 
  • Couper les cornichons en rondelles, les tomates épépinées et les œufs écalés en petits dés
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, ajouter la mayonnaise et les dés de jambon
  • Mélanger, réserver au réfrigérateur au moins une heure
  • Déguster bien frais 

SALADE PIÉMONTAISE ESTIVALE

Et bon appétit !

OMELETTE CHAMPIGNONS POMMES DE TERRE LARD ET EMMENTAL

OMELETTE CHAMPIGNONS POMMES DE TERRE LARD ET EMMENTAL

« Une omelette pour un repas simple et savoureux… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 6 œufs
  • 500 gr de champignon de Paris
  • 150 gr de pommes de terre sautées
  • 50 gr de lardons
  • 100 gr d’emmental râpé
  • 2+2 c à soupe d’huile neutre
  • Sel, poivre

PREPARATION de la recette :

  • Eplucher les champignons et les tailler en lamelles
  • Faire chauffer 2 c à soupe d’huile dans une poêle
  • Verser les champignons et les faire cuire jusqu’à rejet de leur eau de cuisson, réserver
  • Dans la poêle faire sauter les pommes de terre et les lardons
  • Battre les œufs en omelette à l’aide d’un fouet
  • Ajouter le gruyère râpé et battre à nouveau
  • Faire chauffer le reste d’huile dans la poêle
  • Verser les champignons, les pommes de terre et les lardons
  • Verser ensuite le mélange œufs emmental (bien répartir les œufs sur toute la surface de la poêle)
  • Faire cuire à feu moyen durant quelques minutes

Présenter l’omelette en portefeuille sur un plat de service accompagnée d’une salade par exemple

Et bon appétit !

OMELETTE À LA RATATOUILLE

Omelette à la ratatouille

« Un reste de ratatouille… Mais pas assez pour toute la famille… Eh bien… C’est l’occasion de cuisiner une délicieuse omelette ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 œufs
  • 4 bonnes cuillères de ratatouille
  • 1 c à soupe d’eau ou de lait
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une poêle, faire chauffer la ratatouille à feu doux
  • Battre les œufs en omelette
  • Ajouter la cuillère d’eau ou de lait (cela permet d’aérer le mélange)
  • Saler et battre à nouveau
  • Dans une seconde poêle, faire chauffer l’huile d’olive
  • Verser les œufs et immédiatement verser la ratatouille en l’étalant délicatement
  • Faire cuire 10 minutes à feu moyen en rabattant les bords de l’omelette vers l’intérieur

Servir aussitôt l’omelette à la ratatouille accompagnée d’une salade verte

OMELETTE À LA RATATOUILLE

Et bon appétit !

VALEUR NUTRITIONNELLE par portion (indicatif)

383Kcal , IG:0 , 31gr de proteines, 28gr de lipides, 3gr de glucides, 1 portion(s) de 302 gr

OMELETTE AUX CEPES ET POMMES DE TERRE DE L’ILE DE RE

OMELETTE AUX CEPES ET POMMES DE TERRE DE L’ILE DE RE

« Une recette inspirée par le papa de poêlon… A ne surtout pas éviter…»

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 5 œufs 
  • 1 kg de pommes de terre de l’île de Ré
  • 100 gr de poitrine fumée
  • 100 gr de cèpes lyophilisés
  • 1 c à soupe de crème fraiche
  • 1 c à soupe de persillade lyophilisée
  • 1pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

PREPARATION de la recette :

  • Tailler la poitrine de porc en lardons
  • Les faire dorer dans une grande poêle sèche, réserver
  • Laver les pommes de terre
  • Les tailler en rondelles de 5 millimètres d’épaisseur
  • Les faire cuire dans la poêle des lardons durant 20 minutes, réserver
  • Dans un saladier faire gonfler les cèpes dans l’eau bouillante durant 10 minutes
  • Changer l’eau et recommencer la même opération
  • Egoutter les champignons et réserver
  • Dans un saladier battre les œufs en omelette
  • Ajouter la crème fraîche la persillade et battre au fouet
  • Dans la poêle, verser les pommes de terre et bien les mélanger dans la graisse de cuisson des lardons
  • Ajouter les lardons, mélanger et laisser cuire 5 minutes
  • Verser ensuite les œufs sur ce mélange
  • Laisser cuire l’omelette selon votre goût, baveuse ou bien cuite

OMELETTE AUX CEPES ET POMMES DE TERRE DE L’ILE DE RE

  • Saupoudrer de piment d’Espelette

OMELETTE AUX CEPES ET POMMES DE TERRE DE L’ILE DE RE

Et bon appétit !

SALADE COMPOSÉE ET SA VINAIGRETTE CRÉMEUSE AU FROMAGE

SALADE COMPOSÉE ET SA VINAIGRETTE CRÉMEUSE AU FROMAGE

«Ah les salades composées ! C’est tellement bon… Je vous propose celle-ci, que vous pourrez agrémenter selon vos goûts. Son intérêt réside dans sa vinaigrette crémeuse et fromagée.»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

Pour la salade :

  • 1 sucrine
  • 8 tomates cerise
  • 1/2 concombre
  • Quelques grains de raisins frais au choix
  • 1 avocat
  • 2 tranches de jambon (j’ai utilisé du jambon de poulet )
  • 3 œufs durs

Pour la vinaigrette :

  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c à café d’emmental râpé
  • 1 c à café de parmesan râpé
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 1 c à café de vinaigre de riz
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et sécher 
  • Laver, essorer et émincer la sucrine
  • Couper les tomates et les grains de raisin en deux
  • Détailler l’avocat en tranches ou en dés
  • Couper les œufs en deux ou en quatre
  • Disposer joliment les ingrédients dans une assiette creuse
  • Enrouler les tranches de jambon, les découper en lanières
  • Verser tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et bien mélanger
  • Réserver le tout au réfrigérateur
  • Au moment de servir, répartir la vinaigrette sur les assiettes et déguster frais…

SALADE COMPOSÉE ET SA VINAIGRETTE CRÉMEUSE AU FROMAGE

Et bon appétit !

OMELETTE POMMES DE TERRE AU LARD

OMELETTE POMMES DE TERRE AU LARD

«Mon père avait le don de nous faire saliver avec son omelette « pommes de terre au lard… » J’ai essayé de reproduire cet instant magique… C’était délicieux… Mais avec lui c’était succulent… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 5 œufs 
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 100 gr de poitrine fumée
  • 1 c à soupe de crème fraiche
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et peler les pommes de terre
  • Les faire cuire à la vapeur durant 20 minutes, réserver
  • Dans un saladier battre les oueuf en omelette
  • Ajouter la crème fraîche et battre au fouet
  • Tailler la poitrine de porc en lardons
  • Les faire dorer dans une grande poêle sèche, réserver
  • Tailler les pommes de terre en dés
  • Les verser dans la poêle et bien les mélanger dans la graisse de cuisson des lardons
  • Lorsqu’elles sont dorées verser les lardons, mélanger et laisser cuire 5 minutes
  • Verser ensuite les oeufs sur ce mélange
  • Laisser cuire l’omelette selon votre goût, baveuse ou bien cuite

OMELETTE POMMES DE TERRE AU LARD

  • Servir chaud accompagné ou non d’une salade

 

OMELETTE POMMES DE TERRE AU LARD

Et bon appétit !

OMELETTE FAÇON PIZZA

OMELETTE FAÇON PIZZA

«Pas de pâte à pizza sous la main..? Qu’à cela ne tienne… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 5 ou 6 œufs
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 2 à 3 tomates
  • 4 fonds artichauts
  • 20 gr de parmesan
  • 1 c à soupe de pignons de pin
  • 1 c à soupe d’origan
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 20 gr de beurre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Battre les œufs à l’aide d’un fouet, ajouter l’origan
  • Saler et poivrer, réserver
  • Peler et émincer l’oignon et le faire dorer dans une poêle avec le beurre, réserver
  • Laver et couper les tomates en fines tranches
  • Égoutter les fonds d’artichauts et les tailler en lamelles
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile et verser les œufs battus
  • Faire cuire l’omelette (La laisser légèrement baveuse en surface pour éviter qu’elle ne soit trop sèche après passage au four)
  • Disposer l’omelette sur un plaque recouverte de papier cuisson
  • Étaler le coulis de tomate sur l’omette jusqu’à 1 cm du bord
  • Disposer les tomates, l’oignon, les lamelles d’artichauts, parsemer d’origan et de parmesan
  • Enfourner environ 15 minutes

OMELETTE FAÇON PIZZA

Servir dès la sortie du four accompagné d’une salade et bon appétit !

SALADE DE COQUILLETTES OMELETTE AUX HERBES ET VINAIGRE DE FRAMBOISES

SALADE DE COQUILLETTES OMELETTE AUX HERBES ET VINAIGRE DE FRAMBOISES

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 200 gr de coquillettes
  • 4 œufs
  • 150 gr de dés de jambon
  • 1 petite boite de maïs
  • 1 petite boite de haricots verts
  • 1 tomate
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 1 c à soupe de beurre
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de vinaigre de framboises
  • 2 c à soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les coquillettes al dente
  • Les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson, bien égoutter et réserver
  • Battre les œufs en omelette
  • Y incorporer les herbes de Provence
  • Bien battre le mélange
  • Dans une poêle faire chauffer l’huile neutre et le beurre
  • Verser les œufs battus et faire cuire l’omelette
  • Vérifier la cuisson, lorsqu’elle est dorée la retourner
  • Faire dorer à nouveau puis réserver pour laisser refroidir
  • Couper ensuite l’omelette en petits carrés d’1 cm de coté environ
  • Couper la tomate en cubes
  • Verser les coquillettes dans un saladier
  • Ajouter les dés de jambon, le maïs, les haricots verts et les dés d’omelette
  • Dans un bol, bien mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de framboise
  • Saler et poivrer
  • Verser la vinaigrette dans le saladier et brasser délicatement
  • Placer au réfrigérateur durant 2 heures

SALADE DE COQUILLETTES OMELETTE AUX HERBES ET VINAIGRE DE FRAMBOISES

Servir bien frais et bon appétit !

TORTILLAS D’ŒUFS AU FOUR EN CHILI CON CARNE

« Une recette très simple et savoureuse… A goûter sans hésiter… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment vert
  • 2 gousses d’ail
  • 4 œufs
  • 50 gr de cheddar râpé (facultatif)
  • 400 gr de haricots rouges
  • 4 tortillas de maïs
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon
  • Couper les tomates en quartiers et le piment en rondelles
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire suer l’ail et l’oignon à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement
  • Saupoudrer de cumin
  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Ajouter les tomates dans la sauteuse et laisser cuire 5 minutes
  • Égoutter et rincer les haricots rouges
  • Les verser dans la sauteuse et mélanger
  • Faire chauffer 2 à 3 minutes puis stopper la cuisson
  • Tapisser un plat à four avec les tortillas
  • Verser ensuite les légume et y creuser 4 puits
  • Casser un œuf dans chaque puits
  • Saupoudrer de cheddar, de piment en poudre et parsemer le piment vert
  • Enfourner 15 minutes (Le cheddar doit être fondant et doré s’il est utilisé)

TORTILLAS D'ŒUFS AU FOUR EN CHILI CON CARNE

Et bon appétit !

ŒUFS COCOTTE AUX ÉPINARDS ET MAQUEREAU FUMÉ

ŒUFS COCOTTE AUX ÉPINARDS ET MAQUEREAU FUMÉ

« Cette recette nous a été inspirée par le magazine « Gourmand »… Simple et rapide a réaliser… Elle enchantera vos papilles… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 150 gr de filets de maquereau fumé
  • 300 gr d’épinards frais
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème épaisse
  • 100 gr de fromage frais (type petit Billy)

  • 20 gr de beurre + 10 gr pour les ramequins
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)

  • Beurrer 4 ramequins ou petits plats individuels

  • Équeuter, laver et essorer les épinards

  • Les faire fondre dans une poêle avec 20 gr de beurre pendant 2 minutes

  • Saler, poivrer et réserver

  • Mélanger la crème et le fromage frais à l’aide d’un fouet

  • Émietter le maquereau après en avoir ôté la peau

  • Répartir la crème, les épinards et le poisson dans les ramequins

  • Casser 1 œuf ou 2 dans chaque ramequin selon la taille des ramequins

  • Saler et poivrer

  • Enfourner pour 10 minutes

ŒUFS COCOTTE AUX ÉPINARDS ET MAQUEREAU FUMÉ

Déguster dès la sortie du four et bon appétit !

MAKKIS D’OMELETTE PERSIL, ESTRAGON ET CHAMPIGNONS

MAKKIS D’OMELETTE PERSIL, ESTRAGON ET CHAMPIGNONS

«Une manière originale de présenter une omelette… Saveurs garanties…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr de champignons de Paris
  • 3 Échalotes
  • 1 petit bouquet d’herbes fraîches (persil et estragon)
  • 4 œufs
  • 75 gr de fromage frais (type petit Billy)
  • 5 cl de lait
  • 2 x 10 gr de beurre
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler et ciseler les échalotes
  • Nettoyer les champignons et les hacher en brunoise
  • Faire revenir le tout dans 10 gr de beurre, jusqu’à complète évaporation de l’eau de végétation
  • Saler, poivrer, mélanger et réserver
  • Laver et hacher les herbes
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le lait
  • Ajouter les herbes hachées, saler et poivrer
  • Dans une poêle, faire chauffer le beurre restant
  • Verser les œufs et faire cuire 6 à 8 minutes à feu moyen
  • Déposer ensuite l’omelette sur un plat
  • Étaler le fromage frais puis la brunoise de champignons
  • Rouler délicatement l’omelette
  • L’emballer ensuite dans du film alimentaire en formant ainsi un boudin
  • Réserver 2 heures minimum au réfrigérateur
  • Ôter le film alimentaire et couper l’omelette en tranches

MAKKIS D’OMELETTE PERSIL, ESTRAGON ET CHAMPIGNONS

Servir accompagné d’une salade verte et bon appétit !