Archives de catégorie : MARINADES

GRATIN DE PATATES DOUCE AIL GINGEMBRE ET FILETS DE POULET MARINES AUX EPICES

GRATIN DE PATATES DOUCE AIL GINGEMBRE ET FILETS DE POULET MARINES AUX EPICES

« Une envie subite de patates douces et voici une composition pleine de saveurs … A vous de juger… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes pour le gratin :

  •  2 patates douces
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 yaourts grecs
  • 2 gousse d’ail
  • 2 c à café de gingembre râpé ou en poudre
  • 2 c à café de coriandre moulue
  • 60 gr d’emmental râpé
  • Sel
  • Poivre

INGREDIENTS pour 4 personnes pour le poulet :

  • 4 filets de poulet
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de Fleur de sel
  • 2 c à café de cumin
  • 2 c à café de graines de coriandre concassées
  • 2 à 3 brins de thym frais effeuillés
  • 1 pincée de piment d’Espelette

PREPARATION de la recette :

1-La marinade :

  • Dans un saladier, verser tous les ingrédients
  • Y ajouter les filets de poulet et bien les enrober de marinade
  • Réserver au frais pendant 2 heures

2-Le gratin :

  • Pendant ce temps, laver, peler et couper la patate douce en rondelles
  • Cuire les patates douces dans une casserole d’eau salée, départ à froid durant 15 à 20 minutes, les rondelles doivent être fondante et légèrement fermes à cœur (La cuisson se poursuivra au four)
  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Peler, dégermer et hacher les gousse d’ail
  • Mélanger la crème, les yaourts, l’ail, le gingembre, le curcuma moulu, du sel et du poivre
  • Une fois les patates douce cuites, disposer les rondelles dans un grand moule à gratin ou quatre individuels, recouvrir de la préparation de crème puis parsemer d’un peu de gruyère râpé
  • Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le fromage soit gratiné

3-La cuisson du poulet :

  • Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les filets de poulet égouttés durant 15 minutes en retournant la viande régulièrement
  • Ajouter 15 cl d’eau et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes sans cesser de retourner la viande

GRATIN DE PATATES DOUCE AIL GINGEMBRE ET FILETS DE POULET MARINES AUX EPICES

Servir les filets de poulet marinés accompagnés du gratin de patates douces et bon appétit !

WOK ASIATIQUE DE POULET AUX LEGUMES

WOK ASIATIQUE DE POULET AUX LEGUMES

« Une recette légère et savoureuse qui plaira aux petits et aux grands…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 filets de poulet

Pour la marinade :

  • 3 c à soupe d’huile neutre
  • 3 c à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe de gingembre râpé
  • 1 c à soupe de miel
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon

Wok asiatique de légumes :

  • 3 carottes
  • 1 tête de brocoli
  • 4 champignons shiitake
  • 1 chou Pak Choï (Bok Choi ou chou de Shanghai)

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler les carottes et les tailler en bâtonnets
  • Couper les champignons en tranches
  • Laver la tête de brocoli et la détailler en bouquets
  • Laver le pakchoï et le tailler en lanières
  • Réserver le tout
  • Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade
  • Y placer les filets de poulet et laisser mariner 1 heure minimum en arrosant le poulet régulièrement (pour qu’il soit bien enrobé de marinade)
  • Une fois le temps écoulé, faire cuire les filets de poulet dans une poêle chaude 2 minutes de chaque côté
  • Tailler ensuite les filets en lanières et réserver
  • Dans un wok, verser la marinade faire chauffer et y ajouter les légumes
  • Mélanger et laisser cuire à feu vif pendant 7 à 8 minutes sans cesser de mélanger
  • Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson durant 1 minute sans cesser de mélanger

WOK ASIATIQUE DE POULET AUX LEGUMES

Servir bien chaud et bon appétit !

NOUILLES CHINOISES SAUCE AIGRE DOUCE ET POULET MARINÉ CITRON GINGEMBRE

NOUILLES CHINOISES SAUCE AIGRE DOUCE ET POULET MARINÉ CITRON GINGEMBRE

«Les températures sont redevenues raisonnables… Nous en profitons pour vous proposer cette recette aux saveurs d’Asie… Un peu de préparation certes mais au final… Un régal…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour les filets de poulets marinés :

  • 2 filets de poulet
  • 4 c à soupe d’huile neutre (pour la marinade)
  • 2 c à soupe d’huile neutre (pour les filets de poulet)
  • Le jus d’un citron
  • 3 centimètres de gingembre frais
  • 1 c à café de gingembre moulu
  • 200 gr de nouilles chinoises
  • Sel et poivre

Pour la sauce aigre douce :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 petite boîte de morceaux d’ananas.
  • 1 cube de bouillon de poulet dilué dans 50 cl d’eau
  • 50 cl du jus d’ananas
  • 50 cl de vinaigre de vin
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de fécule de maïs

PRÉPARATION de la recette :

La sauce aigre douce :

  • Faire revenir à l’huile, l’ail haché et le poivron coupé en petits dés
  • Ajouter les tomates pelées et concassées et les morceaux d’ananas égouttés
  • Mouiller de bouillon, de jus d’ananas de vinaigre et de sauce soja
  • Ajouter le sucre et la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
  • Remuer à feu doux jusqu’à épaississement et réserver au chaud

La marinade pour le poulet :

  • Peler et presser le gingembre fais au presse ail
  • Dans un petit saladier, verser l’huile, les gingembres et le jus de citron
  • Saler et poivrer, bien mélanger
  • Disposer les filets de poulet dans un plat creux
  • Verser la marinade dessus et bien enduire les filets avec
  • Réserver au frais pendant au moins une heure

La cuisson des nouilles :

  • Pendant ce temps, faire cuire les nouilles en suivant les instructions du paquet
  • Une fois cuites, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson

La cuisson du poulet :

  • Dans une poêle bien chaude, verser les 2 c à soupe d’huile et faire revenir les filets de poulet à feu vif 2 minutes de chaque coté
  • Laisser refroidir puis tailler les filets en tranches d’un centimètre d’épaisseur

L’assemblage :

  • Dans un wok, faire sauter les nouilles à feu vif, ajouter une sauce aigre douce maison, mélanger
  • Ajouter les tranches de poulet, mélanger

NOUILLES CHINOISES SAUCE AIGRE DOUCE ET POULET MARINÉ CITRON GINGEMBRE

Servir sans attendre et bon appétit !

RIZ ET LENTILLES AUX POIVRONS ET CREVETTES MARINÉES

RIZ ET LENTILLES AUX POIVRONS ET CREVETTES MARINÉES

«Et nous continuons les recettes fraîches car c’est l’été… Vous nous direz des nouvelles de cette salade de riz et lentilles traitées comme un risotto et servie fraîche…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 20 crevettes roses
  • 1⁄2 citron jaune
  • 1⁄2 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 c à soupe de basilic lyophilisée
  • Une pincée de curry (facultatif)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousse d’ail
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 demi poivron jaune
  • 1 demi poivron orange
  • 1 demi poivron vert
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 100 gr de lentilles vertes
  • 50 gr de riz basmati
  • 50 cl de bouillon de légumes Kubor®

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le jus des citrons, une gousse d’ail hachée finement, ainsi que le basilic
  • Décortiquer les crevettes
  • Mélanger à la main les crevettes dans la marinade
  • Couvrir à l’aide d’un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures minimum
  • Pendant ce temps, peler et émincer finement l’oignon
  • Peler et hacher la deuxième gousse d’ail
  • Rincer, épépiner et tailler les poivrons en lanières
  • Faire chauffer l’huile dans une casserole
  • Y verser l’oignon, l’ail et les poivrons et laisser cuire10 minutes
  • Verser la moitié du mélange dans un saladier et réserver
  • Ajouter les lentilles, le riz et le bouillon de légumes dans la casserole
  • Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement, (jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé)
  • Verser ensuite ce mélange dans un plat avec les légumes réservés, mélanger
  • Servir à l’assiette en disposant les crevettes harmonieusement sur le plat
  • Arroser avec la marinade

RIZ ET LENTILLES AUX POIVRONS ET CREVETTES MARINÉES

Servir bien frais et bon appétit !

CUISSES DE POULET MARINÉES CUITES AU FOUR

CUISSES DE POULET MARINÉES CUITES AU FOUR

« Je vous propose aujourd’hui de délicieuses cuisses de poulet marinées, que vous pourrez préparer la veille ou quelques heures auparavant. Résultat ? Une chair tendre, délicate et parfumée… En plus, cette recette vraiment facile à préparer est bien allégée, car la peau a été enlevée.

J’ai servi mon poulet mariné avec des nouilles de riz, du chou-fleur gratiné et quelques haricots verts à la coriandre »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet
  • Sel, poivre (facultatif)

MARINADE :

  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à café de fond de volaille
  • ½ c à café de gingembre en poudre
  • ½ oignon finement émincé
  • Coriandre fraîche émincée

PRÉPARATION de la recette :

  • Séparer les cuisses de poulet en 2 et ôter leur peau
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un récipient hermétique (en verre de préférence)
  • Bien enrober les morceaux de poulet dans la marinade
  • Couvrir et laisser reposer au frais ½ heure minimum
  • Préchauffer le four à 180 C (Th6)
  • Égoutter les morceaux de poulet en conservant la marinade
  • Disposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four
  • Saler et poivrer au goût si besoin (facultatif, moi je ne le fais pas…)
  • Les enrober de marinade à l’aide d’un pinceau
  • Enfourner pour 15 minutes, arroser le poulet avec le jus rendu, les retourner et enrober à nouveau de marinade
  • Enfourner à nouveau pour 15 minutes
  • Arroser une dernière fois et terminer la cuisson encore une dizaine de minutes

CUISSES DE POULET MARINÉES CUITES AU FOUR

Et bon appétit !

MARINADE POUR BROCHETTES DE BŒUF

« Le soleil fait de nouveau son apparition et avec lui les déjeuners et dîners à l’extérieur… Cette marinade simple vous permettra de déguster  de succulentes brochettes de bœuf… Laissez vous tenter ! »

Recette proposée par Poêlon

Ingrédients :

  • 600 gr de viande à fondue
  • 4 petites tomates
  • 1 oignon rouge
  • 15 cl d’huile neutre
  • 2 c à café de paprika
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à soupe de coriandre en poudre
  • 2 de coriandre feuilles lyophilisées
  • 1 c à café de cumin
  • ½ c à café de poivre noir

Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients
  • Peler l’oignon et le tailler en quartiers
  • Couper les tomates en quatre
  • Tailler le bœuf en cubes de même taille (pour en faciliter la cuisson)
  • Faire mariner la viande au frais durant au moins une 1 heure
  • Procéder au montage des brochettes en alternant cubes de bœuf, oignon et tomates
  • Faire cuire au barbecue ou à la plancha

Servir accompagnées de frites et/ou d’une salade

 

Et bon appétit !

 

PILONS DE POULET À LA GRECQUE FAÇON SHAWARMA

Pilons de poulet à la grecque façon shawarma

« Marinade de poulet à la grecque style Shawarma : Un mélange de yaourt, d’ail, de citron, de persil… Et un succulent poulet vous attend. Cuit sur le barbecue, c’est encore meilleur ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 pilons de poulet
  • 2 yaourts nature (grecs de préférence)
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail émincées
  • ½ c à soupe d’origan séché
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre en grains

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un bol, mélanger le yaourt, l’huile d’olive, l’ail haché, l’origan, le sel et quelques grains de poivre fraîchement concassé et environ ¼ du persil
  • Ajouter le zeste et la moitié du jus citron (maximum 2 c à soupe)
  • Mélanger soigneusement
  • Verser la marinade dans un sac congélation, ajouter les morceaux de poulet et bien remuer pour les enrober de la marinade
  • Enlever l’air, fermer le sac hermétiquement et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure au moins
  • Pour une cuisson au four : Préchauffer le four à 190° (th.6)
  • Déposer les morceaux de poulet dans un plat à four et faire cuire le poulet pendant 45 minutes ou jusqu’à coloration dorée sur le dessus (baisser le four à 160° à mi-cuisson s’il colore trop vite)
  • Pas de four ? Une sauteuse fera l’affaire : Déposer les morceaux de poulet dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive et le faire dorer sur toutes les faces
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux une trentaine de minutes (le tourner régulièrement et ajouter un peu d’eau si besoin pour que ça n’attache pas)
  • Ou opter pour une cuisson au barbecue
  • Servir avec une salade tomates et concombre, un taboulé aux herbes, de l’houmous, du tzatziki… du pain pita…

Pilons de poulet à la grecque façon shawarma

Et bon appétit !

MARINADE POUR VIANDE BLANCHE

Marinade pour viande blanche

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 20 cl d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • 1 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de moutarde
  • 1 c à café de thym
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un bol verser tous les ingrédients
  • Mélanger jusqu’à obtenir une marinade onctueuse
  • Badigeonner la viande choisie avec la marinade
  • Mettre au frais pendant au moins 1 heure (ou plus longtemps, la viande n’en sera que meilleure)
  • Faire cuire la viande au four, au barbecue ou à la poêle

Et bon appétit !