« Grâce à cette recette de lièvre préparée sans vin, le goût de gibier est moins fort »
Recette proposée par Poêlette,
INGRÉDIENTS pour 8 personnes :
- 1 beau lièvre de 1,8 à 2 kg dépouillé, vidé et coupé en morceaux (avec son foie et son sang – facultatif)
- Si vous avez le sang:
- 5 cl de vinaigre de vin rouge
- 2 oignons jaunes
- 2 carottes
- 150 gr de beurre
- 50 gr de farine tamisée
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 2 branches de persil plat
- 4 baies de genièvre
- Sel, poivre
PRÉPARATION de la recette :
- Le cas échéant, si vous avez le sang et le foie: Dans un grand bol, fouetter le sang du lièvre avec le vinaigre dilué de son volume d’eau, ce qui l’empêchera de cailler, y plonger le foie et réserver au frais dans un récipient hermétique
- Peler et émincer finement les oignons
- Peler et couper les carottes en rondelles
- Dans une cocotte sur feu moyen, faire fondre 50 gr de beurre et 1 c à soupe d’huile d’olive
- Y faire colorer les morceaux de lièvre sur toutes les faces, réserver
- Baisser le feu à doux, remettre 50 gr beurre dans la cocotte et faire blondir les oignons pendant 10 minutes, en mélangeant bien
- Saupoudrer de farine, mélanger et diluer au fouet avec le bouillon de volaille pour réaliser un roux
- Remettre les morceaux de lièvre dans la cocotte, mouiller d’eau à hauteur si besoin
- Dans un filtre à café ou une gaze, déposer le bouquet garni et les baies de genièvre et ficeler bien serré, le déposer dans la cocotte, saler, poivrer si besoin
- Ajouter les carottes en rondelles et mélanger
- Couvrir et faire cuire 1 heure et demie à feu très doux, en mélangeant régulièrement pour que ça n’attache pas (si besoin ajouter un peu d’eau en cours de cuisson)
- Ajouter alors le foie dans la sauce et poursuivre la cuisson 10 minutes
Présentation :
- Enlever les morceaux de lièvre de la cocotte
- Les mettre dans un plat creux bien chaud
- Retirer le sachet de bouquet garni et de baies de genièvre
- Hors du feu, incorporer le reste de beurre à la sauce
- Le cas échéant, la fouetter en ajoutant le sang
- Napper le lièvre avec cette sauce
- Servir sans attendre, accompagné de tagliatelles fraîches ou de pennes
Et bon appétit !