Archives de catégorie : GIBIER

LIÈVRE À LA SAUCE ROUSSE

Lièvre à la sauce rousse

« Grâce à cette recette de lièvre préparée sans vin, le goût de gibier est moins fort »

Recette proposée par Poêlette, 

INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

  • 1 beau lièvre de 1,8 à 2 kg dépouillé, vidé et coupé en morceaux (avec son foie et son sang – facultatif)
  • Si vous avez le sang:
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 2 oignons jaunes
  • 2 carottes
  • 150 gr de beurre
  • 50 gr de farine tamisée
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 2 branches de persil plat
  • 4 baies de genièvre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Le cas échéant, si vous avez le sang et le foie: Dans un grand bol, fouetter le sang du lièvre avec le vinaigre dilué de son volume d’eau, ce qui l’empêchera de cailler, y plonger le foie et réserver au frais dans un récipient hermétique
  • Peler et émincer finement les oignons
  • Peler et couper les carottes en rondelles
  • Dans une cocotte sur feu moyen, faire fondre 50 gr de beurre et 1 c à soupe d’huile d’olive
  • Y faire colorer les morceaux de lièvre sur toutes les faces, réserver
  • Baisser le feu à doux, remettre 50 gr beurre dans la cocotte et faire blondir les oignons pendant 10 minutes, en mélangeant bien
  • Saupoudrer de farine, mélanger et diluer au fouet avec le bouillon de volaille pour réaliser un roux
  • Remettre les morceaux de lièvre dans la cocotte, mouiller d’eau à hauteur si besoin
  • Dans un filtre à café ou une gaze, déposer le bouquet garni et les baies de genièvre et ficeler bien serré, le déposer dans la cocotte, saler, poivrer si besoin
  • Ajouter les carottes en rondelles et mélanger
  • Couvrir et faire cuire 1 heure et demie à feu très doux, en mélangeant régulièrement pour que ça n’attache pas (si besoin ajouter un peu d’eau en cours de cuisson)
  • Ajouter alors le foie dans la sauce et poursuivre la cuisson 10 minutes

Présentation :

  • Enlever les morceaux de lièvre de la cocotte
  • Les mettre dans un plat creux bien chaud
  • Retirer le sachet de bouquet garni et de baies de genièvre
  • Hors du feu, incorporer le reste de beurre à la sauce
  • Le cas échéant, la fouetter en ajoutant le sang
  • Napper le lièvre avec cette sauce
  • Servir sans attendre, accompagné de tagliatelles fraîches ou de pennes

Lièvre à la sauce rousse

Et bon appétit !