Archives de catégorie : FRUITS

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

« Une recette diététique qui totalise environ 270 Kcal et qui vous apportera le plein de bon nutriments… Dans cette recette, le saumon fumé peut être remplacé par de la truite fumée pour une version plus économique ! De même, l’aneth peut être remplacé par de la coriandre ou de la ciboulette et les baies roses par du poivre classique. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un toast :

  • 1 tranche de pain aux céréales
  • ½ avocat
  • 1 ou 2 tranches de saumon fumé
  • 15 gr de chèvre frais (Chavroux ou Petit Billy)
  • 1 petite échalote
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 2 gr de Poivre rose (ou poivre 5 baies)
  • 2 gr d’aneth
  • Sel (facultatif ; pour ma part, je n’ai pas salé…)

PRÉPARATION de la recette :

  • Détailler le saumon en lamelles
  • Couper l’avocat grossièrement, puis le mixer avec le chèvre frais et le jus de citron
  • Ajouter l’échalote, l’ail, l’aneth, les baies et le sel et poursuivre le mixage
  • Faire griller le pain tranché au grille-pain (ou au four)
  • Tartiner la purée d’avocat sur le pain en couche généreuse
  • Disposer les lamelles de saumon sur le dessus puis décorer avec un peu d’aneth et quelques baies roses concassées
  • Déguster sans attendre avec une salade verte (j’y ai ajouté quelques tomates cerise)

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

Et bon appétit !

GÂTEAU AUX POMMES FACILE

GÂTEAU AUX POMMES FACILE

« Rapide : 15 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson… 1284 Kcal au total pour 6 à 8 parts soit 214 à 160 Kcal la part. Pas mal non ? »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un cake de 6 à 8 parts

  • 3 pommes (env. 450 gr)
  • 3 œufs entiers
  • 100 gr de sucre roux (90 gr pour la pâte et 10 gr pour le moule)
  • 80 gr de beurre (ou moitié beurre / moitié huile neutre)
  • 80 gr de farine (complète ou semi complète)
  • 6 g de levure chimique
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 190°C (Th6)
  • Dans un saladier, battre les œufs et 90 gr de sucre au fouet ou au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange double de volume
  • Ajouter le beurre fondu, la vanille, la farine, la levure et une pincée de sel (On peut également ajouter de la cannelle – environ 1 c à soupe)
  • Mélanger délicatement pour obtenir une pâte lisse
  • Laver et éplucher les pommes, les découper en gros cubes et les incorporer à la pâte
  • Dans le fond d’un moule à gâteau antiadhésif ou légèrement huilé, saupoudrer les 10 gr de sucre restants… Cela va permettre au gâteau de caraméliser légèrement
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes… En fin de cuisson, le gâteau doit être bien doré et cuit à cœur
  • Laisser refroidir avant de démouler

GÂTEAU AUX POMMES FACILE

Et bon appétit !

TARTE FINE, FIGUES, CHÈVRE ET COURGETTES

TARTE FINE, FIGUES, CHÈVRE ET COURGETTES

« Pleine saison des figues… Alors pourquoi s’en priver… ?»

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 crottins de chèvre légèrement affiné
  • 80 gr chèvre frais ou de ricotta
  • 1 petite courgette coupée en longueur comme des allumettes
  • 6 figues
  • Huile d’olive vierge extra
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à café de zaatar ou d’origan
  • 1 c à soupe de basilic lyophilisé
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 190°
  • À l’aide d’un couteau, tracer sans couper jusqu’au bout, un bord de 1 cm autour comme si c’était un cadre
  • Couper la pâte en un rectangle de 30 cm
  • Piquer le centre avec une fourchette
  • Laver et couper les figues en quatre
  • Couper les crottin de chèvre en tranches
  • Etaler une fine couche de chèvre frais sur la pâte
  • Poser dessus les courgettes puis les figues et le chèvre affiné
  • Saupoudrer d’herbes, saler légèrement et verser un filet d’huile
  • Arroser de miel
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes
  • Laisser légèrement tiédir, poivrer et saupoudrer de basilic avant de servir

Et bon appétit !

ESCALOPES DE POULET AU LARD FUME, NECTARINES ET MIRABELLES

ESCALOPES DE POULET AU LARD FUME, NECTARINES ET MIRABELLES

« Une recette émanant du blog « Papilles et Pupilles » qui nous inspire régulièrement… »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet
  • 150 gr de tranches de lard fumé
  • 2 nectarines
  • 8 mirabelles
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 3 brins de thym
  • 1 échalote
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 8 feuilles de basilic

PREPARATION de la recette :

  • Enrouler chaque escalope de poulet de 2 tranches de lard, pour bien couvrir la surface
  • Laver les nectarines et les mirabelles
  • Couper chaque nectarine en une dizaine de tranches
  • Peler 1 échalote et la ciseler
  • Laver le thym et le sécher
  • Laver les feuilles de basilic
  • Verser l’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse
  • Faire chauffer à feu moyen puis y déposer l’échalote ciselée et les escalopes de poulet enveloppées de lard
  • Ajouter le thym, et faire cuire 5 minutes
  • Retourner les escalopes puis ajouter ensuite les morceaux de nectarine, les mirabelles, le thym
  • Laisser cuire 2 minutes à feu vif puis encore 5 à 7 minutes à feu moyen
  • Déglacer avec 2 c à soupe de vinaigre balsamique et laisser cuire encore 2 minutes
  • Eteindre le feu, ajouter les feuilles de basilic, une pincée de sel, une pincée de poivre puis servir

ESCALOPES DE POULET AU LARD FUME, NECTARINES ET MIRABELLES

Et bon appétit !

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

«Tout simple, uniquement de l’assemblage… Mais il fallait y penser, et voilà ! Merci Monsieur Lignac.»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour la mayonnaise au curry :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à café de moutarde
  • 15 cl d’huile neutre
  • 1 c à café de curry en poudre
  • Sel fin

Pour les sandwichs :

  • 18 crevettes roses cuites décortiquées et déboyautées
  • 1 pomme verte
  • 2 petits cœurs de laitues lavées
  • 1 avocat coupé en 2 et épluché
  • 4 pains au lait à hot-dog maison / boulanger / industriel
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et fleur de sel

PRÉPARATION de la recette :

La mayonnaise :

  • Dans un saladier, verser le jaune d’œuf avec la moutarde
  • Mélanger et monter au fouet en versant en filet l’huile
  • Ajouter le curry en poudre
  • Assaisonner de sel fin, si le curry n’est pas assez puissant,
  • Ajouter du poivre du moulin
  • Réserver au frais

La garniture :

  • Décortiquer les crevettes, les tailler en petits cubes et les verser dans un saladier
  • Réserver au frais
  • Ajouter les petits cubes de pommes aux crevettes
  • Tailler la salade en fines lamelles de 3 mm d’épaisseur sans les grosses côtes et les ajouter au mélange
  • Ajouter de la mayonnaise curry
  • Saler mais ne pas poivrer, mélanger et réserver au frais
  • Tailler l’avocat en lamelles fines et les réserver au frais

Le pain :

  • Dans une poêle chaude, faire colorer les pains des deux côtés
  • Ensuite, à l’aide du couteau scie, couper l’intérieur tout le long du pain sans aller jusqu’en bas

Montage :

  • A l’aide d’une cuillère, déposer du mélange aux crevettes
  • Déposer par-dessus des lamelles d’avocats, napper d’huile d’olive
  • Saler avec un peu de fleur de sel et zester le citron vert à la micro plane
  • Décorer de feuilles de coriandre

 

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

Et bon appétit !

SALADE DE HADDOCK AUX PÊCHES

SALADE DE HADDOCK AUX PÊCHES

« Simple et audacieuse, je vous propose aujourd’hui encore, une savoureuse salade salé / sucré comme nous les aimons. Gagnez du temps : dressez les assiettes et réservez-les au frais avant le repas. Au moment de servir, arrosez la vinaigrette et parsemez les pignons. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 

  • 160 gr de haddock
  • 200 gr de sucrine
  • 1 pêche jaune mûre
  • 1 avocat
  • 8 tomates cerise
  • 1 c à soupe de pignons de pin
  • 30 cl de lait
  • ½ jus de citron jaune
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre 5 baies

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire bouillir le lait additionné de 30 cl d’eau, y plonger le poisson et le laisser cuire à frémissement pendant 7 minutes
  • L’égoutter et le laisser refroidir, retirer la peau et effeuiller la chair, réserver
  • Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle antiadhésive, sans ajout de matière grasse, réserver
  • Laver et peler la pêche et l’avocat, couper les en fins quartiers, citronner l’avocat et réserver
  • Dans un bol, préparer la sauce : mélanger le sel, le poivre, le jus de citron et l’huile d’olive.
  • Dresser dans deux assiettes : déposer un lit de salade, puis répartir joliment tous les autres ingrédients, arroser de vinaigrette et terminer avec les pignons de pin
  • Déguster sans attendre

SALADE DE HADDOCK AUX PÊCHES

Et bon appétit !

SAUCISSES AU COUTEAU ET POMMES AU FOUR

SAUCISSES AU COUTEAU ET POMMES AU FOUR

« Une saucisse au couteau cuisinée en mode sucré salé… Pourquoi pas..? »

Recette proposée par Poêlon 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 pommes (Chantecler ou Royal Gala)
  • 4 parts de saucisse au couteau
  • 50 gr de beurre
  • 3 c à soupe de jus de citron
  • 3 c à soupe d’eau
  • 4 c à café de sucre roux (facultatif)

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Laver les pommes
  • Les évider de leurs trognons au moyen d’un couteau économe ou d’un vide pomme
  • Déposer les pommes dans un plat allant au four
  • Dans chaque pomme, déposer une noix de beurre au centre à l’emplacement du trognon
  • Ajouter le reste du beurre autour des pommes dans le plat
  • Ajouter le jus de citron et l’eau dans le fond du plat
  • Disposer les saucisses autour des pommes
  • Si l’on aime les pommes un peu caramélisées, on peut ajouter une cuillère à café de sucre roux sur chaque pomme
  • Enfourner pour 30 minutes (les pommes doivent être fondantes lorsqu’on y plante un couteau)
  • Après 10 minutes de cuisson, arroser avec le jus de cuisson des pommes
  • Recommencer l’opération à 20 minutes de cuisson

SAUCISSES AU COUTEAU ET POMMES AU FOUR

Servir les saucisses avec les pommes chaudes, de la purée de pommes des terre et un peu de jus de cuisson et bon appétit !

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, POMMES ET POLENTA

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, POMMES ET POLENTA

«Le livre de recettes de « l’Autocuisto » propose ce plat que nous nous sommes empressés de réaliser… Résultat… Un vrai délice…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour le filet :

  • 1 filet mignon de porc
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 3 pommes Granny Smith
  • 1 c à soupe de miel
  • 2 oignons
  • 60 gr de beurre
  • 1 c à d’huile de tournesol
  • 1/2 c à café de fond de veau
  • Sel et poivre

Pour la polenta :

  • 250 gr de polenta
  • 1L d’eau
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de gros sel
  • Gruyère râpé

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, POMMES ET POLENTA

PRÉPARATION de la recette :

Pour le filet :

  • Peler les oignons et les émincer
  • Couper le filet mignon en morceaux d’environ 3-4 cm
  • Peler les pommes et les couper en 4
  • Mettre le beurre et l’huile dans la cuve de l’Autocuisto
  • Ajouter le filet mignon, les oignons, les pommes
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme VIANDE
  • Appuyer sur la touche TEMP pour régler la température à 180°
  • Garder le couvercle de l’Autocuisto ouvert
  • Appuyer sur la touche START
  • Retourner la viande pour qu’elle dore sur toutes ses faces
  • Ajouter les pruneaux et napper le tout de miel
  • Saler, poivrer
  • Ajouter un demi-verre d’eau et le fond de veau
  • Refermer le couvercle de l’Autocuisto
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme MIJOTER
  • Appuyer sur les touches HEURE ET MIN pour régler 30 minutes de cuisson
  • Refermer le couvercle de l’Autocuisto
  • Appuyer sur la touche START
  • La cuisson est terminée lorsque les pommes compotent avec les pruneaux

Pour la polenta :

  • Mettre l’eau, le sel et l’huile d’olive dans la cuve de l’Autocuisto
  • Installer correctement la pale de mélange sur le couvercle de l’Autocuisto
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’à la fonction BOUILLIR
  • Appuyer sur la touche START
  • Refermer le couvercle de l’Autocuisto
  • L’appareil émettra un bip à la fin de la phase de préchauffage
  • A la fin du bip de préchauffage, ouvrir le couvercle de l’Autocuisto
  • Quand l’eau bout, verser en pluie la polenta
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX pour déclencher la pale
  • Mélanger 5 minutes grâce à la pale
  • Ajouter le gruyère râpé
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX jusqu’au programme RECHAUFFER
  • Appuyer sur la touche START
  • Appuyer sur la touche MENU/MIX pour activer la pale
  • Laisser la polenta s’épaissir 5 à 10 minutes
  • Lorsque la préparation a pris la consistance d’une bouillie épaisse, retirer la cuve amovible de l’Autocuisto et verser la polenta dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé
  • Lisser la préparation avec une spatule et laisser refroidir complètement
  • Une fois figée, couper la polenta en parts rectangulaires

Servir avec les filets mignons aux pruneaux et aux pommes, un délice, et bon appétit !

FILET MIGNON AUX PRUNEAUX, POMMES ET POLENTA

NB : Cette recette peut, Bien entendu, être réalisée à l’aide de bonnes vieilles cocottes

CURRY DE POULET, POMME ET MANGUE

CURRY DE POULET, POMME ET MANGUE

« Voici une recette Cookeo qui peut être réalisée à la cocotte traditionnelle, en respectant pour le poulet un temps de cuisson de 30 minutes par livre. Réservé aux amateurs de sucré/salé »

Proposé par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 hauts de cuisses de poulet
  • 4 pilons de poulet
  • 1 pomme
  • 1 mangue
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de curry
  • 1 c à café de gingembre
  • 1 c à café de cumin
  • 1 citron
  • 3 yaourts grecs
  • Coriandre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler et émincer les oignons, peler et presser l’ail
  • Peler la pomme et préparer la mangue, les couper en morceaux 
  • Dans un bol, mélanger les épices, l’ail, le jus de citron et enduire les cuisses de poulet avec cette préparation, laisser mariner
  • Faire revenir les oignons avec l’huile d’olive pendant 5 minutes en mode dorer
  • Ajouter les cuisses de poulet marinées et faire dorer sur toutes les faces une dizaine de minutes
  • Ajouter les morceaux de pommes et 10 cl d’eau, saler poivrer, puis lancer la cuisson en mode sous pression pour 10 minutes
  • Mélanger les yaourts avec la mangue et la coriandre, saler et poivrer, puis ajouter cette ‘sauce’ dans la cuve, laisser mijoter 5 minutes en mode maintien au chaud
  • Servir chaud avec un riz basmati

CURRY DE POULET, POMME ET MANGUE

Et bon appétit !

CLAFOUTIS AUX CERISES

CLAFOUTIS AUX CERISES CLAFOUTIS AUX CERISES

« Au retour de Lorraine… Quelques kilos de cerises… Alors confiture et bien entendu… Clafoutis… »

Recette proposée par

INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 400 gr de cerises lavées, séchées et équeutées
  • 200 gr de farine
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c à soupe de kirsch (facultatif)
  • Beurre pour le moule

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Beurrer le moule bien généreusement
  • Dénoyauter les cerises
  • Dans un saladier, verser les œufs, les mélanger
  • Ajouter le sucre, la moitié de la farine et le sel, mélanger
  • Verser la moitié du lait, le reste de farine et mélanger
  • Parfumer avec le kirsch (facultatif)
  • Déposer les cerises dans le plat à gâteau et couler l’appareil dessus

CLAFOUTIS AUX CERISES

  • Enfourner pour 35 minutes

CLAFOUTIS AUX CERISES

Et bon appétit !

POKE BOWL QUINOA SAUMON FUME

POKE BOWL QUINOA SAUMON FUME

«Une recette légère qui permet de se rafraîchir par ces températures estivales….»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 80 gr de quinoa
• 120 gr de saumon fumé
• 12 tomates cerise
• 1 sucrine
• 1 avocat coupé en tranches et citronné
• 2 œufs durs
• Une demi-grenade
• 1 c à soupe huile de sésame
• 2 c à soupe de sauce soja sucrée
• 1 c à café de jus de citron
• 10 gr de graines spéciales salades
• 1/2 c à café de piment d’Espelette
• Sel

PRÉPARATION de la recette :

• Faire cuire le quinoa en suivant les instructions du paquet
• Tailler le saumon en lanières
• Dans un bol, mélanger la sauce soja, le jus de citron, l’huile de sésame, le piment d’Espelette et mélanger
• Tailler la sucrine en lanières et les tomates en deux
• Dans des assiettes creuses, disposer un lit de salade
• Répartir les ingrédients harmonieusement côte à côte dans l’assiette
• Terminer par les lanières de saumon
• Arroser avec la vinaigrette
• Saupoudrer les graines séchées et les graines de grenade sur les assiettes

POKE BOWL QUINOA SAUMON FUME

Servir bien frais et bon appétit !

ECHINES DE PORC AUX OIGNONS CARAMELISES ET RAISINS SECS

ECHINES DE PORC AUX OIGNONS CARAMELISES ET RAISINS SECS

«Voici une recette qui comblera les amoureux du sucré salé…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 échines de porc
  • 20 gr de raisins secs
  • 1 oignon
  • 1 pomme
  • 15 gr de beurre
  • 2 c à soupe de cassonade
  • 1 cube de bouillon Kubor®
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude
  • Peler et émincer les oignons
  • Éplucher la pomme et la tailler en lamelles
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile (ou la graisse de canard)
  • Y ajouter les oignons, les lamelles de pomme et les faire dorer
  • Ajouter la cassonade
  • Les faire caraméliser à feu doux
  • Ajouter les raisins secs et réserver
  • Sortir la viande du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson, (Pour éviter un choc thermique et obtenir une viande moelleuse après cuisson)
  • Saler et poivrer les côtes de porc des deux cotés
  • Les saupoudrer, des deux cotés, d’un peu de fleur de thym, d’herbes de Provence ou du cube de bouillon émietté
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre avec un peu d’huile
  • Dès que le beurre grésille, mettre les côtes de porc à cuire à feu vif 2 minutes de chaque côté pour «marquer» la viande
  • Réduire le feu et ajouter 3 cuillères à soupe d’eau froide
  • Poursuivre la cuisson à couvert 6 minutes en retournant la viande à mi-cuisson
  • Déposer les échines de porc sur un lit d’oignon, pomme et raisins caramélisés

Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix, ici une purée de pommes de terre

ECHINES DE PORC AUX OIGNONS CARAMELISES ET RAISINS SECS

Et bon appétit !