Archives de catégorie : FROMAGE

GRATIN DE COURGETTES MOZZARELLA

GRATIN DE COURGETTES MOZZARELLA

« Une recette proposée par Julie de Yuka… Un régal !»

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 3 à 4 courgettes (environ 800 grammes)
  • 2 beaux oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • Quelques branches de thym
  • Sel, poivre

PREPARATION de la recette :

  • Laver les courgettes, puis les couper en rondelles
  • Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une grande poêle pendant 10 à 15 minutes
  • Saler légèrement, poivrer et assaisonner avec un peu de thym, réserver
  • Emincer les oignons puis les faire revenir dans la poêle avec un peu d’huile d’olive
  • Quand ils sont translucides, ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés
  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Dans un plat allant au four, déposer une première couche avec la moitié des courgettes
  • Tapisser de la totalité des oignons
  • Tailler la mozzarella en lamelles et les déposer sur les oignons
  • Ajouter la deuxième couche de courgettes
  • Dans un saladier, battre les œufs et la crème
  • Saler, poivrer, et assaisonner avec un peu de thym
  • Verser ensuite la préparation sur les courgettes
  • Enfourner pour 20 minutes
  • Terminer la cuisson en faisant gratiner le plat pendant 5 minutes en mode grill

GRATIN DE COURGETTES MOZZARELLA

Et bon appétit !

FILET MIGNON DE PORC, ENDIVES POÊLÉES ET SAUCE AU MAROILLES

FILET MIGNON DE PORC, ENDIVES POÊLÉES ET SAUCE AU MAROILLES

« Aujourd’hui, je vous propose un plat qui rappelle le Ch’Nord et ses spécialités, et qui va régaler vos papilles … Le maroilles se marie parfaitement avec l’amertume de l’endive dans ce plat, que je vous recommande de déguster avec un vin blanc sec, ou une bière blonde belge, pour changer un peu. Hop Hop Hop, allez ! C’est parti ! Et dans moins d’une heure, vous vous régalerez… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc de 600 gr environ, débarrassé de sa graisse et coupé en  tronçons de 3 cm environ
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • 5 gr de beurre (environ 1 c à café)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 endives de taille moyenne
  • 200 gr de maroilles
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 pincée de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • Fleur de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher l’oignon et l’émincer finement
  • Peler les gousses d’ail, les dégermer et les écraser
  • Couper le maroilles en petits morceaux, réserver
  • Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans la poêle antiadhésive et faire suer l’oignon émincé et réserver
  • Faire fondre le beurre dans la poêle et ajouter les tronçons de filet mignon de porc, pour les faire colorer sur les 2 faces pendant 5 minutes environ, réserver (saler au goût si besoin)
  • Nettoyer les endives et les faire précuire à la vapeur 5 / 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (vérifier en plantant la pointe d’un couteau)
  • Verser ensuite à nouveau un peu d’huile dans la poêle, faire dorer les endives saupoudrées d’un peu de sucre, sur chaque face, les réserver lorsqu’elles seront bien dorées
  • Dans une casserole, faire chauffer dans une casserole la crème, le vin blanc et les gousses d’ail écrasées (pour aromatiser légèrement la crème)
  • Ajouter le maroilles pour qu’il fonde, ôter les gousses d’ail, puis rajouter l’oignon réservé, goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre
  • Repasser les tronçons de filet mignon à la poêle pour les réchauffer
  • Dresser sur assiettes de service : sauce aux maroilles à l’oignon, tronçons de filet mignon, endives dorées, un peu de fleur de sel, un peu de poivre du moulin.
  • En accompagnement : Pâtes, pommes vapeur, ou alors comme dans Ch’Nord : de Ch’frites au blanc de bœuf

FILET MIGNON DE PORC, ENDIVES POÊLÉES ET SAUCE AU MAROILLES

Bon appétit !

POIVRONS FARCIS AU CHEVRE FRAIS

POIVRONS FARCIS AU CHEVRE FRAIS

« Une recette toute simple et gouteuse… Des poivrons farcis autrement… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 poivrons
  • 4 petites tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 400 gr de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 6 c à soupe de chapelure
  • 1 c à soupe de persil ciselé
  • 1 c à soupe de basilic ciselé
  • Sel fin, poivre blanc du moulin

PREPARATION de la recette :

  • Laver les poivrons et les tailler en longueur
  • Ôter les graines, saler et poivrer l’intérieur
  • Enfourner, départ four froid durant 15 minutes puis réserver
  • Laver les tomates et les tailler en dés
  • Peler les gousses d’ail et les hacher
  • Emietter le fromage de chèvre
  • Le mélanger avec l’ail, la chapelure, les dés de tomates, le persil, le basilic et l’huile d’olive
  • Remplir les poivrons avec la préparation précédente (La farce doit déborder légèrement)
  • Arroser d’huile
  • Préchauffer le four à 180°C (Th6)
  • Enfourner, à mi-hauteur, pour 20 minutes (si vous utilisez des poivrons verts… Ajouter 5 minutes de cuisson)

POIVRONS FARCIS AU CHEVRE FRAIS

Servir dès la sortie du four… Et bon appétit !

NAVETS FARCIS AU ROQUEFORT

NAVETS FARCIS AU ROQUEFORT

« Une recette proposée sur le site de « Cuisine et vins de France… » Une manière différente de manger des navets… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 gros navets ronds
  • 1 gros oignon
  • 100 gr de roquefort
  • 100 gr de crème fraîche
  • 50 gr de petits pois cuits (facultatif)
  • 1 c à soupe de persil haché
  • 25 gr de beurre
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Éplucher les navets
  • Les faire à cuire à la vapeur à 110° durant 30 minutes
  • Les égoutter
  • Couper un chapeau sur chaque navet puis les évider
  • Hacher la pulpe des navets et les chapeaux et réserver
  • Éplucher l’oignon et l’émincer finement
  • Dans une poêle, le faire revenir au beurre et ajouter la pulpe de navet et poivrer
  • Verser dans la poêle le roquefort écrasé avec la crème fraîche et mélanger avec le persil et les petits pois
  • Farcir les navets avec cette préparation
  • Les ranger dans un plat à four beurré, verser le reste de crème au roquefort autour
  • Enfourner pour 10 minutes avant de servir

 

NAVETS FARCIS AU ROQUEFORT

Et bon appétit !

CITROUILLE GARNIE CUITE AU FOUR

CITROUILLE GARNIE CUITE AU FOUR

« Cette recette ‘CROQ’KILOS’ permet d’obtenir un plat familial de 8 portions. 1 portion = 251 kcal. Je l’ai réalisée pour 2 avec des mini-citrouilles, bien entendu en adaptant le temps de cuisson (45 minutes seulement…). Vous pouvez utiliser n’importe quelle autre courge ronde de votre choix : potiron, potimarron, pâtisson, etc.

De même, le Comté peut être remplacé par un autre fromage au choix : Emmental, Beaufort, Tome, etc… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une grosse citrouille pour 8 personnes :

  • 3 kg de citrouille
  • 250 gr de champignons
  • 200 gr de comté
  • 100 gr de crème fraîche à 20%
  • 80 gr de croûtons de pain
  • 5 gr d’ail
  • 5 gr de persil
  • 5 ml d’huile d’olive
  • Sel poivre

PRÉPARATION de la recette

  • Nettoyer soigneusement l’extérieur de la citrouille puis ôter le chapeau Creuser l’intérieur de la citrouille à l’aide d’une grosse cuillère pour enlever les pépins et les fibres, réserver
  • Laver les champignons puis les détailler en lamelles
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, puis y faire revenir les champignons avec l’ail, le persil ciselé et les croûtons de pain.
  • Saler et poivrer selon les goûts
  • Râper le fromage
  • Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
  • Garnir l’intérieur de la citrouille avec des couches successives de champignons/croûtons, de fromage râpé et de crème en terminant par une couche de fromage râpé
  • Refermer la citrouille avec le chapeau puis l’enrouler dans du papier aluminium, la placer dans un plat allant au four puis enfourner pour 2 heures minimum
  • Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction de la taille de la citrouille. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau ou une brochette dans la peau, celle-ci doit se planter facilement
  • En fin de cuisson, ôter le chapeau, mélanger délicatement le fromage fondu à la chair de la citrouille puis servir bien chaud

Et bon appétit !

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

« Une recette diététique qui totalise environ 270 Kcal et qui vous apportera le plein de bon nutriments… Dans cette recette, le saumon fumé peut être remplacé par de la truite fumée pour une version plus économique ! De même, l’aneth peut être remplacé par de la coriandre ou de la ciboulette et les baies roses par du poivre classique. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un toast :

  • 1 tranche de pain aux céréales
  • ½ avocat
  • 1 ou 2 tranches de saumon fumé
  • 15 gr de chèvre frais (Chavroux ou Petit Billy)
  • 1 petite échalote
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 2 gr de Poivre rose (ou poivre 5 baies)
  • 2 gr d’aneth
  • Sel (facultatif ; pour ma part, je n’ai pas salé…)

PRÉPARATION de la recette :

  • Détailler le saumon en lamelles
  • Couper l’avocat grossièrement, puis le mixer avec le chèvre frais et le jus de citron
  • Ajouter l’échalote, l’ail, l’aneth, les baies et le sel et poursuivre le mixage
  • Faire griller le pain tranché au grille-pain (ou au four)
  • Tartiner la purée d’avocat sur le pain en couche généreuse
  • Disposer les lamelles de saumon sur le dessus puis décorer avec un peu d’aneth et quelques baies roses concassées
  • Déguster sans attendre avec une salade verte (j’y ai ajouté quelques tomates cerise)

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

Et bon appétit !

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

« Vous aimez les pâtes ? Vous aimez les courgettes ? Vous aimez les gratins ? La farce ? Alors voici une succulente recette que vous allez adorer… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 150 gr de grosses pâtes (penne, macaronis, …)
  • Une belle courgette coupée en dés
  • 2 tranches de jambon blanc ou filet de poulet (ou pourquoi pas un reste de rôti ou de farce à légumes ?)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • Fromage râpé (emmental, comté… quantité au goût)
  • 1 petite gousse d’ail ou 1 c à café d’ail lyophilisé
  • 1 cube de bouillon de légumes (ou KUBOR)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les pâtes ‘al’dente’ dans un gros volume d’eau avec un bouillon de légumes (très ‘al’dente’, sinon elles seront trop cuites à la sortie du four)
  • Laver la courgette, la couper en dés
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les dés de courgette et la farce à légumes en petits morceaux
  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un bol, préparer la migaine : mélanger la crème, le jaune d’œuf, le parmesan râpé, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre
  • Égoutter les pâtes avec une écumoire en conservant l’eau de cuisson
  • Les verser dans un saladier
  • Ajouter la farce, les courgettes et la migaine
  • Mélanger pour que les pâtes s’imprègnent bien de la sauce et qu’il y ait du parmesan partout
  • Verser dans un plat à four (plat familial ou plats individuels…)
  • Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le dessus et enfourner à 200° pour 15 à 20 minutes environ

GRATIN DE PENNE, COURGETTE ET JAMBON, À LA CRÈME DE PARMESAN

Et bon appétit !

GÂTEAU LÉGER AU FROMAGE BLANC

GÂTEAU LÉGER AU FROMAGE BLANC

« Que dire de ce gâteau ? Bilan calorique maîtrisé, mais bilan gustatif +++ … Miam ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 portions :

  • 500 gr de fromage blanc
  • 50 gr de farine blanche
  • 40 gr de sucre blanc
  • 3 œufs
  • 1 zeste de citron jaune (ou à défaut 1 c à soupe de jus de citron)
  • 1 c à café de levure chimique
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
  • Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • Ajouter le zeste de citron en petits morceaux. Battre de nouveau puis mettre au frais.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d’œufs et sucre puis le mélange farine et levure. Bien mélanger, puis incorporer délicatement les blancs d’œufs.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué revêtu de papier sulfurisé.
  • Faire cuire environ 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir, conserver au frais… et voici vos petits-déjeuners, desserts, goûters pour quelques jours

GÂTEAU LÉGER AU FROMAGE BLANC

Bon appétit

TARTE FINE, FIGUES, CHÈVRE ET COURGETTES

TARTE FINE, FIGUES, CHÈVRE ET COURGETTES

« Pleine saison des figues… Alors pourquoi s’en priver… ?»

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 crottins de chèvre légèrement affiné
  • 80 gr chèvre frais ou de ricotta
  • 1 petite courgette coupée en longueur comme des allumettes
  • 6 figues
  • Huile d’olive vierge extra
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à café de zaatar ou d’origan
  • 1 c à soupe de basilic lyophilisé
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 190°
  • À l’aide d’un couteau, tracer sans couper jusqu’au bout, un bord de 1 cm autour comme si c’était un cadre
  • Couper la pâte en un rectangle de 30 cm
  • Piquer le centre avec une fourchette
  • Laver et couper les figues en quatre
  • Couper les crottin de chèvre en tranches
  • Etaler une fine couche de chèvre frais sur la pâte
  • Poser dessus les courgettes puis les figues et le chèvre affiné
  • Saupoudrer d’herbes, saler légèrement et verser un filet d’huile
  • Arroser de miel
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes
  • Laisser légèrement tiédir, poivrer et saupoudrer de basilic avant de servir

Et bon appétit !

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

« Une recette toute simple proposée par Cyril Lignac dans son émission « Tous en cuisine » cette version ch’ti est un véritable régal… »

Recette proposée par Poêlon  

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 endives
  • 20 gr de beurre (pour la cuisson des endives)
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 50 gr de beurre demi- sel
  • 50 gr de farine
  • 75 cl de lait entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
  • 25 cl de crème liquide
  • 8 tranches fines de jambon blanc
  • Sucre
  • Sel fin et poivre du moulin

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Sur la planche, déposer les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirer le cœur des endives en formant un tour sur lui- même
  • Dans une sauteuse chaude, déposer un morceau de beurre et le laisser fondre
  • Ajouter les endives et les laisser s’imprégner du beurre
  • Saler et ajouter une belle pincée de sucre et faire dorer les endives
  • Verser ensuite le bouillon de légumes à hauteur
  • Laisser cuire 15 minutes
  • Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, verser les 50 gr de beurre, les laisser fondre et ajouter la farine, mélanger et laisser cuire quelques minutes
  • Ajouter le lait et cuire ensemble, verser la crème, cuire 7 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe
  • Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et la moitié des cubes de Maroilles
  • Mélanger, poivrer et réserver
  • Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, (il doit rentrer facilement dans la chair du légume)
  • Egoutter les endives
  • Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, déposer les endives dessus et les enrouler dedans
  • Verser la moitié de la béchamel dans le fond d’une plat allant au four
  • Déposer ensuite les endives dans le plat les unes à côté des autres
  • Verser le reste de la béchamel par-dessus et déposer quelques cubes de Maroilles dessus
  • Enfourner 15 minutes pour faire gratiner

ENDIVES AU JAMBON ET AU MAROILLES

Et bon appétit !

COURGETTES FARCIES A LA FETA

 

COURGETTES FARCIES A LA FETA

«Courgettes, ail, feta, une excellente recette végétarienne d’été, avec une légumineuse, ou en accompagnement d’une viande grillée pour un plat complet. Ou tout simplement comme ça, pour le dîner du soir… Quelle que soit votre option, vous vous régalerez.»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 courgettes moyennes
  • 200 gr de feta
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 branches de menthe fraîche
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 1 c à café d’herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Laver les courgettes, ôter le pédoncule
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur et les creuser délicatement avec une petite cuillère
  • Hacher la pulpe, éplucher et écraser l’ail et les échalote
  • Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une sauteuse et saisir les échalotes, l’ail et la pulpe de courgette pendant 5 minutes sur feu doux sans cesser de mélanger
  • Ajouter les herbes de Provence
  • Saler et poivrer
  • Garnir les courgettes de cette préparation, les ranger dans un plat allant au four
  • Arroser d’un verre d’eau et d’un filet d’huile d’olive, avant d’enfourner pour 20 minutes
  • Pendant ce temps, laver et hacher les feuilles de menthe
  • Les mélanger dans un bol avec la feta émiettée, le cumin, le reste d’huile, du sel et du poivre
  • Sortir les courgettes du four, les laisser tiédir pendant 5 minutes, puis les garnir généreusement de feta à la menthe
  • Enfourner à nouveau pendant 5 minutes

COURGETTES FARCIES A LA FETA

Les disposer dans un plat de service, les servir tièdes et bon appétit !

FILET MIGNON FARÇI MOZZARELLA ET TOMATES SECHÉES

FILET MIGNON FARÇI MOZZARELLA ET TOMATES SECHÉES

« Un filet mignon de porc cette fois ci à l’italienne… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

Pour le filet mignon :

  • 1 filet mignon de porc de 500 gr à 600 gr
  • 4 tranches de jambon de parme
  • 6 tomates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 dizaine de feuille de basilic
  • 2 gousses d’ail pressées
  • Sel
  • Poivre

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Couper la mozzarella en fines rondelles
  • Fendre le filet mignon sur la longueur sans séparer le filet
  • Poivrer, saler le filet mignon et enduire d’ail pressé
  • Répartir sur tout le milieu du filet, les tranches de jambon, la moitié des rondelles de mozzarella, les tomates séchées
  • Pour finir placer une seconde couche de mozzarella puis les feuilles de basilic sur tout le long
  • Rouler le filet en longueur et tenir le tout fermé à l’aide de pics en bois
  • Ficeler ensuite le filet
  • Huiler légèrement un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive et y déposer le filet mignon
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes

FILET MIGNON FARÇI MOZZARELLA ET TOMATES SECHÉES

Servir le filet coupé en tranches accompagné de riz blanc ou de macaronis à la sauce tomate et basilic

Et bon appétit !