Archives de catégorie : FARCES

TOMATES FARCIES A L’ANCIENNE

TOMATES FARCIES A L’ANCIENNE

« Voici un classique de la cuisine de tous les jours… Ça n’en reste pas moins un régal… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates à farcir
  • 350 gr de viande hachée de bœuf
  • 350 gr de chair à saucisses
  • 250 gr de riz 3 couleurs
  • 4 gousses d’ail
  • 1 botte de persil plat
  • 2 œufs
  • 70 gr de chapelure
  • 1 oignon
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION DE LA FARCE :

  • Mélanger la viande de bœuf et la chair à saucisses dans un saladier
  • Peler l’oignon et le hacher
  • Peler l’ail et le dégermer
  • Laver le persil, en hacher la moitié finement
  • Ajouter le persil, les légumes hachés dans le saladier de farce
  • Laver les tomates
  • Tailler le chapeau des tomates et les réserver
  • Evider les tomates, à l’aide d’une petite cuiller et réserver la chair
  • Saler et poivrer légèrement l’intérieur et laisser égoutter à l’envers sur une grille pour qu’elles perdent le maximum d’eau
  • Concasser la chair des tomates que vous avez réservée
  • Ajouter la moitié de celle-ci dans le saladier de farce
  • Battre les deux œufs entiers et les verser dans le saladier
  • Saler et poivrer modérément, (la chair à saucisse étant déjà assaisonnée)
  • Ajouter ensuite la chapelure en plusieurs fois en mélangeant soigneusement à la main
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

ASSEMBLAGE ET CUISSON :

  • Garnir les tomates évidées avec la farce 
  • Verser le riz dans un plat à four le parsemer avec reste de chair des tomates 
  • Poser les tomates farcies dessus sans les chapeaux
  • Parsemer d’un peu de thym et mette une noisette de beurre sur chaque tomate
  • Faire cuire au four chaud à 180°C (Th6) pendant 45 minutes
  • Poser les chapeaux sur les tomates
  • Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes

Servir avec le riz trois couleurs, le riz blanc ou le riz pilaf et bon appétit !

TOMATES FARCIES A L’ANCIENNE

Variante : Vous pouvez également garnir les tomates avec une farce Ras El Anout (Épices à couscous)

POIVRONS FARCIS

POIVRONS FARCIS

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 6 beaux poivrons
  • 500 gr de viande de bœuf hachée
  • 500 gr de chair à saucisses
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • 3 c à soupe de persil lyophilisé ou un petit bouquet de persil plat
  • 4 œufs
  • 1 grande tranche de pain complet spécial sandwich (ou 2 petites ou 100 gr de chapelure)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 gros oignon
  • 60 gr de fromage râpé (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

  • Mélanger la viande de bœuf et la chair à saucisses dans un saladier
  • Ajouter l’oignon haché finement
  • Peler et dégermer l’ail
  • Laver le persil si du persil frais est utilisé
  • Ajouter l’ail et le persil finement hachés au mélange de viande
  • Évider les légumes à farcir en réserver la chair (s’il y en a) et la concasser
  • Diluer le cube de bouillon de légumes dans ½ litre d’eau
  • Battre les quatre œufs en omelette
  • Ajouter l’ensemble au mélange de viande.
  • Saler et poivrer modérément, la chair à saucisse étant déjà assaisonnée
  • Mélanger à la main afin d’obtenir un mélange homogène
  • Ajouter la chapelure (environ 100 gr) en plusieurs fois en mélangeant soigneusement
  • Goutter et rectifier l’assaisonnement si besoin Farcir les poivrons avec la farce
  • Les placer dans un plat à four et verser la moitié du bouillon de légumes dans le fond du plat

POIVRONS FARCIS

  • Enfourner pour 35 minutes
  • Arroser du bouillon tous les quarts d’heure
  • À 5 minutes de la fin de cuisson saupoudrer le dessus des poivrons avec le fromage râpé

 

Servir accompagné de riz blanc, de riz pilaf ou de semoule

Et bon appétit !

PETITS FARCIS DE POULET BASQUAISE

PETITS FARCIS DE POULET BASQUAISE

« Avec un reste de poulet à la basquaise, on peut préparer une succulente farce pour légumes… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet à la basquaise avec leur piperade
  • 2 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 1 courgette

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Dépecer la viande des cuisses de poulet (jeter la peau et le gras) puis la mixer
  • Mélanger avec 4 cuillerées de piperade
  • Laver les tomates, les poivrons et la courgette et les évider soigneusement
  • Les déposer dans un plat à four avec un fond d’eau (environ 1 cm)
  • Faire précuire les légumes à 180° pendant 10 minutes
  • Laisser refroidir puis les garnir avec la farce de poulet

PETITS FARCIS DE POULET BASQUAISE

  • Les déposer dans un plat à four légèrement graissé, garni de riz déjà cuit, et arroser d’un filet d’huile d’olive
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes
  • Déguster à la sortie du four

PETITS FARCIS DE POULET BASQUAISE

Et bon appétit !

COURGETTES RONDES, OIGNONS ROUGES ET TOMATES FARCIS

Courgettes rondes, oignons rouges et tomates farcis

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 à 3 personnes :

  • 2 beaux oignons rouges
  • 2 courgettes rondes vertes
  • 2 courgettes rondes jaunes
  • 2 tomates
  • 200 gr de viande de bœuf hachée
  • 250 gr de chair à saucisses
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé ou un petit bouquet de persil plat
  • 2 œufs
  • 1 grande tranche de pain complet spécial sandwich (ou 2 petites ou 100 gr chapelure)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • ½ litre d’eau
  • 60 gr de fromage râpé
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher les oignons et couper un chapeau sur chacun d’entre eux
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, les faire cuire 15 minutes
  • Les réserver et les égoutter sur du papier absorbant
  • Évider les oignons rouges en conservant l’épaisseur de deux anneaux
  • Hacher finement l’oignon récupéré
  • Mélanger la viande de bœuf et la chair à saucisses dans un saladier
  • Ajouter l’oignon haché
  • Peler et dégermer l’ail
  • Laver le persil si du persil frais est utilisé
  • Ajouter l’ail et le persil finement hachés au mélange de viande
  • Couper un chapeau aux légumes à farcir et les évider
  • Hacher les chapeaux et l’intérieur des tomates
  • Battre les œufs en omelette
  • Ajouter l’ensemble au mélange de viande
  • Saler et poivrer modérément, la chair à saucisse étant déjà assaisonnée
  • Mélanger à la main afin d’obtenir un mélange homogène
  • Goutter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Farcir les légumes avec la farce
  • Préchauffer le four à 180 ° (Th 6)
  • Faire bouillir le ½ litre d’eau et y diluer le cube de bouillon de légumes
  • Placer les légumes dans un plat au four et verser la moitié du bouillon de légumes dans le fond du plat
  • Enfourner pour 45 minutes
  • Arroser de bouillon tous les quarts d’heure
  • À 5 minutes de la fin de cuisson saupoudrer le dessus des légumes avec le fromage râpé
  • Servir accompagné de riz ou de semoule

Courgettes rondes, oignons rouges et tomates farcis

Et bon appétit !

choux farcis au confit de canard

CHOUX FARCIS AU CONFIT DE CANARD

choux farcis au confit de canard

Piochée dans « GOURMAND » avec quelques petites adaptations

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 cuisses de canard confites
  • 300 gr d’échine de porc
  • 100 gr de lardons fumés (la recette originale prévoit des lardons nature, mais pour moi les lardons, c’est fumé…)
  • 1 chou vert frisé
  • 4 carottes épluchées et coupées en dés
  • 2 échalotes pelées et grossièrement émincées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 œufs
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 50 gr de mie de pain rassis
  • 5 cl de lait
  • Sel, poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

  • Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout
  • Pendant ce temps, prélever les feuilles de chou en les laissant entières, et les faire tremper quelques minutes dans une eau vinaigrée, puis les nettoyer soigneusement
  • Plonger les feuilles de chou dans l’eau bouillante et les faire blanchir pendant 5 minutes
  • Égoutter et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, faire tremper la mie de pain émiettée dans le lait
  • Effilocher le confit de canard (enlever la graisse et la conserver pour un autre plat, comme des pommes sarladaises par exemple)
  • Mixer l’échine de porc
  • Mélanger l’effiloché de confit, l’échine et l’ail hachés, le pain  et les œufs  pour obtenir une préparation homogène, poivrer
  • Dans une casserole faire suer les lardons avec l’échalote émincée pendant 5 minutes
  • Ajouter les dés de carottes et laisser mijoter le tout pendant 10 minutes environ
  • Y ajouter la moitié du bouillon et le vin blanc, poivrer, mélanger
  • Ôter la nervure centrale des feuilles de chou
  • Placer un linge propre dans un bol et y déposer 2 feuilles de chou en quinconce (l’arrondi de la feuille vers le centre)
  • Déposer une boule de farce
  • Replier les feuilles sur la farce, façonner les choux, et serrer le torchon en le torsadant pour retirer l’excès d’eau
  • Retirer la paupiettes de chou du linge et la déposer dans un grand plat à four
  • Faire de même pour le reste des feuilles de chou et de farce
  • Tout autour, disposer la préparation « carottes lardons » et enfourner pour 50 minutes
choux farcis au confit de canard avant cuisson

Avant cuisson

choux farcis au confit de canard après cuisson

Après cuisson

  • Arroser régulièrement avec le jus, en ajoutant du reste de bouillon si besoin
  • Si le four est trop chaud, baisser un peu à 180°

Déguster chaud et bon appétit !