Archives de catégorie : ENTREES

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

« Une recette diététique qui totalise environ 270 Kcal et qui vous apportera le plein de bon nutriments… Dans cette recette, le saumon fumé peut être remplacé par de la truite fumée pour une version plus économique ! De même, l’aneth peut être remplacé par de la coriandre ou de la ciboulette et les baies roses par du poivre classique. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un toast :

  • 1 tranche de pain aux céréales
  • ½ avocat
  • 1 ou 2 tranches de saumon fumé
  • 15 gr de chèvre frais (Chavroux ou Petit Billy)
  • 1 petite échalote
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 2 gr de Poivre rose (ou poivre 5 baies)
  • 2 gr d’aneth
  • Sel (facultatif ; pour ma part, je n’ai pas salé…)

PRÉPARATION de la recette :

  • Détailler le saumon en lamelles
  • Couper l’avocat grossièrement, puis le mixer avec le chèvre frais et le jus de citron
  • Ajouter l’échalote, l’ail, l’aneth, les baies et le sel et poursuivre le mixage
  • Faire griller le pain tranché au grille-pain (ou au four)
  • Tartiner la purée d’avocat sur le pain en couche généreuse
  • Disposer les lamelles de saumon sur le dessus puis décorer avec un peu d’aneth et quelques baies roses concassées
  • Déguster sans attendre avec une salade verte (j’y ai ajouté quelques tomates cerise)

TOASTS AVOCAT ET SAUMON

Et bon appétit !

BRICKS DE POULET EPICE ET FETA

BRICKS DE POULET EPICE ET FETA

« Cette recette nous a été présentée par Cyril Lignac dans son émission « Tous en cuisine »… Testée avec succès… »

Recette proposée par

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 filets de poulet rôtis et coupés en petits cubes
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 20 gr de beurre
  • ¼ de botte de menthe effeuillée et ciselée
  • ¼ de botte de coriandre effeuillée et ciselée
  • 100 gr de sauce tomate très réduite
  • 1 pincée de curry en poudre
  • 200 gr de féta coupé en petits cube
  • 20 gr de raisins secs
  • 4 feuilles de brick
  • 2 blancs d’œufs
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

PREPARATION de la recette :

  • Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et l’oignon, laisser cuire quelques minutes
  • Ajouter le poulet et laisser cuire jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement
  • Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau chaude
  • Tailler le poulet en tout petits dés
  • Emincer la menthe et la coriandre
  • Dans un saladier, mélanger le poulet rôti, les herbes, la sauce tomate et le curry, saler
  • Tailler les bords des feuilles de brick pour former un carré
  • Découper des lanières de feuilles de brick de 5 à 6cm de large
  • Passer chaque lanière de feuilles de brick au blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau
  • Déposer le mélange de poulet avec des petits cubes de féta et des raisins, refermer selon la technique des samossas
  • Dans une poêle chaude, verser un peu d’huile et colorer les bricks sur chaque face pour qu’elles soient bien croustillantes
  • Servir dans les assiettes avec la sauce tomate et des dés de feta

 

BRICKS DE POULET EPICE ET FETA

Et bon appétit !

CROQUES-MONSIEUR CROUSTILLANTS A LA POÊLE

CROQUES-MONSIEUR CROUSTILLANTS A LA POÊLE

«Une recette inspirée par Cyril Lignac et son émission « Tous en cuisine »… Simple et super bon… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 20 cl de crème liquide
• 8 grandes tranches de pain de mie
• 150 gr de comté râpé
• 50 gr de parmesan râpé
• 4 tranches de jambon blanc
• 1 œuf
• 20 gr de beurre fondu

PRÉPARATION de la recette :

• Dans un blender, mélanger la crème et les fromages et l’œuf
• Mixer
• Napper les tranches de pain avec la crème de fromage
• Placer les tranches de jambon taillées au format sur les tranches de pain
• Placer une seconde tranche de pain nappée de crème de fromage (vers l’intérieur) dessus
• Passer chaque face du croque-monsieur au beurre fondu à l’aide d’un pinceau
• Faire chauffer une poêle et y poser les croque-monsieur
• Les faire dorer sur chaque face

CROQUES-MONSIEUR CROUSTILLANTS A LA POÊLE

Servir accompagnés d’une salade et bon appétit !

BOUCHÉES À LA REINE AU POULET ET CHAMPIGNONS

BOUCHÉES À LA REINE AU POULET ET CHAMPIGNONS

« Ça faisait bien longtemps que je n’en avais pas fait. Holala !!! Et bien nous nous sommes RÉGALÉS… Et c’est peu dire…

Pour la petite histoire : l’origine de ce plat de roi est ici. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 bouchées :

  • 4 bouchées de vol au vent (maison, ou du boulanger, au choix selon vos possibilités)
  • 250 gr d’escalope de poulet (ou de dinde)
  • Deux quenelles de volaille fraîches
  • 100 gr de champignons de Paris émincés
  • 1 échalote
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 pincée de persillade
  • 1 c à soupe de fond de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Poivre
  • Huile et beurre
  • 150 gr de crème fraîche et un jaune d’œuf pour lier

 

BOUCHÉES À LA REINE AU POULET ET CHAMPIGNONS

PRÉPARATION de la recette :

  • Émincer le poulet en petits dés
  • Émincer l’échalote finement et les champignons en lamelles fines, et couper les quenelles en grosses rondelles
  • Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre avec deux c à soupe d’huile
  • Faire revenir l’échalote sans coloration, puis ajouter les cubes de poulet, retourner souvent avec une spatule, ne pas laisser colorer
  • Ajouter les champignons
  • Saupoudrer avec la farine et bien enrober le tout
  • Ajouter le vin blanc et le fond de veau, bien mélanger, ne pas laisser trop épaissir, au besoin, ajouter un peu d’eau
  • Laisser mijoter à feu doux 7 à 8 minutes, en remuant régulièrement
  • Poivrer, et ajouter la persillade déshydratée
  • Ajouter les quenelles émincées et mélanger, laisser cuire encore 5 minutes
  • Rectifier l’assaisonnement (attention, les ingrédients sont déjà salés…)
  • Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf avec la crème et ajouter dans la préparation hors du feu en mélangeant bien et garder au chaud (ATTENTION !!! : Ne pas recuire…)
  • Chauffer les bouchées feuilletées au four à 170° environ 8 minutes
  • Les remplir généreusement de préparation
  • Enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes et servir bien chaud (le cas échéant, présenter le reste en saucière)
  • En entrée, servir une bouchée par personne, et en plat 2 éventuellement accompagnées de riz blanc

BOUCHÉES À LA REINE AU POULET ET CHAMPIGNONS

Et bon appétit !

TARTELETTES A LA MOUSSE DE SAUMON ET AUX CREVETTES

TARTELETTES A LA MOUSSE DE SAUMON ET AUX CREVETTES

«Une entrée fraîche et délicate… Vous allez adorer !»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

• 300 gr de saumon fumé
• 200 gr de Mascarpone
• 18 Petites crevettes roses
• Un demi-concombre
• 6 Grandes tranches de pain de mie
• 40 gr Beurre
• 1 Jus de citron
• Poivre

PRÉPARATION de la recette :

• Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
• Préparer les fonds de tartelettes :
• Ôter la croute des tranches de pain de mie et les aplatir finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
• Faire fondre le beurre le beurre 1 à 2 minutes au micro-ondes à la température la plus basse
• Beurrer 1 face de chaque tranche de pain
• Foncer les moules à tartelettes avec les tranches de pain, face beurrée en contact avec le moule

• Couper ce qui dépasse et enfourner pour 10 minutes

• Laisser refroidir et démouler


• Tailler 3 rondelles de concombre d’un demi-centimètre d’épaisseur et les couper en deux, réserver

• Couper le concombre en 2 dans la longueur, l’épépiner, le râper
• Le placer dans une passoire, saler, mélanger et laisser dégorger
• Tailler le saumon fumé en morceaux puis le mettre dans le bol du robot
• Ajouter le mascarpone et le jus de citron et mixer finement
• Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du poivre si besoin
• Incorporer le concombre râpé après l’avoir bien essoré, mélanger
• Garnir les fonds des tartelettes avec le mélange saumon concombre et réserver au frais
• Dans une poêle, faire dorer les crevettes décortiquées dans du beurre puis laisser refroidir
• Placer 3 crevettes et 1 demi-rondelle de concombre sur chaque tartelette, une tomate cerise et réserver au frais

TARTELETTES A LA MOUSSE DE SAUMON ET AUX CREVETTES

Servir accompagné d’une salade verte et bon appétit !

AVOCATS ET TOMATES FARCIS AU CRABE ET CREVETTES

AVOCATS ET TOMATES FARCIS AU CRABE ET CREVETTES

«Une entrée toute fraîche et toute simple »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 150 gr de chair de crabe
  • 6 grosses crevettes roses
  • 2 avocats
  • 2 tomates moyennes
  • 150 gr de dés de minis poivrons 3 couleurs
  • ½ citron
  • 2 branches de coriandre
  • 1 yaourt à la grecque
  • Un demi yaourt Skir
  • 2 c à soupe de mayonnaise
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et épépiner les poivrons
  • Tailler en dés
  • Extraire le jus du citron
  • Dans un petit saladier, mélanger les yaourts, la mayonnaise et le jus de citron
  • Saler et poivrer
  • Tailler les crevettes en petits tronçons
  • Ajouter la chair de crabe, les crevettes et les dés de poivrons à la sauce et mélanger
  • Couper les avocats en deux et ôter les noyaux
  • Couper les tomates en deux et les évider
  • Garnir les avocats et les tomates avec la farce
  • Ciseler la coriandre et l’ajouter au moment de servir

AVOCATS ET TOMATES FARCIS AU CRABE ET CREVETTES

Disposer quelques feuilles de salade et des tomates cerise dans l’assiette, et bon appétit !

POIREAUX RAVIGOTE AU THON

POIREAUX RAVIGOTE AU THON

«Des poireaux que l’on peut déguster froids ou chauds… ET cette petite sauce ravigote mêlée au thon… Je vous dis pas…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 16 petits poireaux baguette
  • 1 petite boîte de miettes de thon à l’huile
  • 1 œuf
  • 1 c à soupe de câpres
  • 4 cornichons
  • 1 c à café de moutarde forte
  • 1 c à soupe de vinaigre
  • 3 c à soupe d’huile
  • 8 branches de persil plat
  • 8 brins de ciboulette
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Nettoyer et laver soigneusement les poireaux en leur laissant la moitié du vert Les faire cuire 15 minutes à la vapeur et les égoutter (vérifier la cuisson : ils doivent être tendres à cœur)
  • Dans le même temps, faites cuire l’œuf dur
  • L’écaler, le couper en quatre et le hacher grossièrement
  • Faire de même avec les cornichons et les câpres
  • Ciseler les fines herbes.
  • Préparer une vinaigrette avec sel et poivre, la moutarde, le vinaigre et l’huile
  • L’émulsionner à la fourchette, puis ajouter l’œuf haché , les câpres, les cornichons, les herbes ciselées et le thon égoutté, mélanger
  • Disposer les poireaux tièdes ou froids sur un plat de service, et les accompagner de la sauce en saucière

POIREAUX RAVIGOTE AU THON

Servir en entrée ou en accompagnement d’une viande froide, et bon appétit !

AVOCAT À LA TRUITE FUMÉE

AVOCAT À LA TRUITE FUMÉE

« Une recette simplissime s’il en est… Allez ! Allez ! On se laisse tenter… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS Par personne :

  • 1 avocat bien mûr
  • 1 tranche de truite fumée (ou de saumon fumé, c’est une question de coût…)
  • 1 brin d’aneth
  • Huile d’olive
  • Jus de citron vert
  • Sel, poivre, ciboulette

PRÉPARATION de la recette

  • Découper la truite fumée en petits dés
  • Mélanger dans un saladier avec 1 c à soupe d’huile d’olive, l’aneth ciselée et un trait de jus de citron
  • Saler et poivrer, filmer et réserver au frais
  • Ouvrir les avocats, ôter les noyaux et garnir avec le saumon mariné
  • Servir frais accompagné de tartare de tomate agrémenté au goût

AVOCAT À LA TRUITE FUMÉE

Et bon appétit !

ASSIETTE FRAÎCHEUR AVOCATS CREVETTES

ASSIETTE FRAÎCHEUR AVOCATS CREVETTES

« Avocat / crevettes, habituellement, c’est avec de la mayo… C’est quand même bien gras… Alors je vous propose de déguster ces délicieux produits en version plus légère et plus gourmande… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 1 sucrine
  • 6 / 8 tomates cerise
  • ½ concombre
  • 2 petits avocats
  • 12 crevettes
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 c à café de miel
  • 1 c à soupe de velours balsamique
  • 3 c à soupe d’huile d’olive

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher le concombre et le couper en rondelles, saler et réserver au frais pour le faire dégorger
  • Séparer les feuilles de sucrine, les laver et les essorer
  • Décortiquer les crevettes
  • Couper les avocats en 2, enlever le noyau, les peler et les couper en tranches
  • Les citronner pour éviter qu’ils noircissent
  • Disposer harmonieusement les ingrédients sur des assiettes plates (j’ai choisi des assiettes rectangulaires…)
  • Préparer la vinaigrette :
  • Dans un bol, une c à café de moutarde, 1 c à café de miel, sel, poivre, mélanger au fouet. Ajouter 1 c à soupe de vinaigre balsamique, puis compléter avec huile d’olive : on monte la sauce comme une mayonnaise
  • Répartir la vinaigrette sur les ingrédients de la salade, et déguster bien frais…

ASSIETTE FRAÎCHEUR AVOCATS CREVETTES

Et bon appétit !

CANNELLONIS DE TRUITE FUMÉE

CANNELLONIS DE TRUITE FUMÉE

« Voici une recette fraîche et pleine de saveurs. On peut utiliser du saumon fumé ou tout autre poisson fumé, et également remplacer la semoule de couscous par du riz, boulgour, quinoa, du taboulé maison ou du commerce… Les variantes sont infinies. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 6 tranches de truite fumée
  • 150 gr de semoule de couscous
  • 1/4 de poivron
  • 6 tomates cerises
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 échalote
  • Quelques brins de persil
  • 1 quart de fromage frais de chèvre, genre Petit Billy®
  • Sel / poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire la semoule selon les conseils de préparation du paquet, laisser refroidir
  • Dans un saladier, couper en dés 2 tranches de truite fumée, ajouter la semoule, le poivron en petit dés, la tomate en dés (sans pulpe) ainsi que l’échalote et le persil ciselé
  • Saler, poivrer à convenance et ajouter la cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Ajouter le chèvre frais, bien mélanger pour que la préparation soit un peu compacte
  • Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure

FARCE CANNELLONIS AU SAUMON FUMÉ

  • Étaler ensuite une tranche de truite fumée et mettre la préparation précédente en forme de boudin sur le bord haut de la longueur puis rouler en cannellonis (s’aider d’un film étirable pour rouler)
  • Faire de même avec les 3 autres tranches
  • Serrer dans le film alimentaire, et réserver les cannellonis de truite fumée au réfrigérateur
  • Au moment de dresser, couper les extrémités des cannellonis pour une jolie présentation (facultatif) 
  • Servir accompagné d’une salade verte et de quelques tomates cerises

Et bon appétit !

SALADE COMPOSÉE DE CRUDITÉS D’ÉTÉ

SALADE COMPOSÉE DE CRUDITÉS D’ÉTÉ

« Un bon gros saladier au milieu de la table et toute la famille va se régaler en toute simplicité. Servie avec des pommes de terre sautées, elle offre de quoi régaler les ogres comme les petits moineaux.

Vous pouvez également opter pour une présentation plus raffinée : dans un grand plat ovale légèrement creux, disposer une couronne de feuilles de salade verte, au centre disposer en dôme la salade de tomates / poivrons / concombre / oignons, répartir par dessus les dés d’avocat et les œufs en quartiers ou en rondelles »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes en plat principal (6 / 8 personnes en entrée) :

  • 2 avocats
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 250 gr de tomates cerise
  • 1 oignon rouge
  • 1 ou 2 sucrines, ou autre salade verte
  • 1/2 jus de citron
  • 4 œufs durs
  • Pommes de terre sautées

Vinaigrette :

  • 1 c à café de moutarde
  • 2 c à soupe de vinaigre de vin ou de Melfor®
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • Quelques gouttes d’arôme Maggi®
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les tomates et le poivron
  • Couper les tomates en quatre
  • Ôter la tige, les membranes et les graines du poivron, bien rincer l’intérieur, et le couper en tous petits dés
  • Verser tous les légumes dans un grand saladier
  • Ajouter l’oignon rouge pelé et finement émincé
  • Bien mélanger le tout
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant dans cet ordre : moutarde, sel, poivre, arôme Maggi®, vinaigre, huile d’olive
  • La verser dans le saladier et mélanger
  • Couper les avocats en deux, les dénoyauter, les peler, puis les couper en dés et arroser de jus citron
  • Réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure
  • Les ajouter à la salade au dernier moment
  • Servir bien frais accompagné de pommes de terre sautées chaudes pour créer un contraste très agréable
  • Une vinaigrette à base de vinaigre de mangue, se mariera également très bien avec cette salade
  • On peut ajouter toutes sortes d’ingrédients au choix, et selon les goûts des convives, et même des fruits pour les amateurs de salé / sucré

SALADE COMPOSÉE DE CRUDITÉS D’ÉTÉ

Et bon appétit !

AVOCATS ET CREVETTES À LA CRÈME DE THON ET CHÈVRE FRAIS

AVOCATS ET CREVETTES À LA CRÈME DE THON ET CHÈVRE FRAIS

«Une recette légère et savoureuse… Idéale pour une soirée toute en douceurs…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 avocats
  • 1 boite de thon au naturel
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 chèvre frais (type petit Billy)
  • 10 crevettes roses décortiquées
  • 10 tomates cerise
  • 2 poignées de mesclun (ou 1 sucrine)
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper les avocats en deux et ôter les noyaux
  • Séparer délicatement la chair de la peau et tailler la chair en tranches
  • Les réserver tranches en les ayant arrosé de jus de citron
  • Égoutter le thon et l’émietter
  • Dans un saladier, écraser le fromage frais, y ajouter le thon et mélanger
  • Laver les tomates cerise et les couper en deux
  • Dans un plat approprié, disposer les tranches d’avocat
  • Placer le plat sur un lit de mesclun parsemé de tomates cerise
  • Au centre placer deux quenelles de mélange thon et fromage
  • Placer harmonieusement les crevettes sur le mélange
  • Réserver au frais avant dégustation

AVOCATS ET CREVETTES À LA CRÈME DE THON ET CHÈVRE FRAIS

Et bon appétit !