Archives de catégorie : DINDE

OSSO BUCCO DE DINDE

OSSO BUCCO DE DINDE

« Vous souhaitez mettre un peu de soleil italien dans vos plats mais vous en avez marre des pâtes et des pizzas ? Q’à cela ne tienne ! Tentez l’osso-buco, plat traditionnel milanais. Mais un osso-buco de dinde, bien meilleur marché que le veau… C’est fait : explosion de saveurs et de couleurs dans votre cuisine ! Et puis la dinde, à Noël, c’est traditionnel, non ? »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 Personnes

  • 1 kg d’osso-buco de dinde (Les os sont gros…)
  • 2 c à soupe de farine
  • 3 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c à soupe de zeste de citron (facultatif)
  • 1 c à soupe de persil finement ciselé
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, …)
  • 1 c à soupe d’huile
  • 2 verres de bouillon de volaille
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Sel, poivre

OSSO BUCCO DE DINDE

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher tous les légumes, les couper en rondelles
  • Saupoudrer les morceaux de dinde de farine, puis faire chauffer l’huile dans une cocotte ou une cocotte
  • Lorsqu’elle est chaude, faire dorer les morceaux d’osso-buco, puis réserver sur un plat
  • Sans rincer la cocotte, mettre les oignons, les carottes, le céleri, et le bouquet garni
  • Faire revenir les légumes quelques minutes
  • Ajouter les tomates grossièrement coupées en morceaux, avec leur jus, et l’ail écrasée
  • Déposer les morceaux de viande sur les légumes, arroser avec le vin blanc sec et le bouillon chaud
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 35 / 45 minutes, pour des morceaux de viande tendre

OSSO BUCCO DE DINDE

  • Une fois la cuisson terminée, goûtez pour rectifier l’assaisonnement si besoin.

 

Servir accompagnée de pâtes fraîches, ou de purée. (J’ai choisi de la purée…)

Et bon appétit !

ESCALOPES DE DINDE AU CURRY

ESCALOPES DE DINDE AU CURRY

«La douceur du curry et de la crème, associée à de fines escalopes… Un régal…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de dinde fines
  • 4 échalotes
  • 25 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c à soupe de Curry doux
  • Sel, poivre
  • Piment de Cayenne (facultatif)

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 90° (Th3)
  • Saler et poivrer les escalopes
  • Peler et hacher finement les échalotes
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle
  • Placer les escalopes dans le beurre chaud et faire saisir 1 minute de chaque côté
  • Les réserver, sur un plat, dans le four
  • Verser les échalotes dans la poêle et les faire fondre doucement en mélangeant
  • Ajouter la crème et mélanger en grattant les sucs avec une spatule en bois
  • Incorporer une cuillère à soupe rase de curry en mélangeant
  • Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment de Cayenne (facultatif)
  • Faire épaissir la sauce en mélangeant pendant 2 à 3 minutes

Napper aussitôt les escalopes de sauce ou la proposer en ramequin , servir accompagné de riz, de pennes ou d’une purée de carottes et potiron… Alors bon appétit !

CUISSE DE DINDE MOUTARDE, MIEL ET CITRON

CUISSE DE DINDE MOUTARDE, MIEL ET CITRON

«Un procédé de cuisson déjà utilisé dans la recette du « poulet qui pleure » reprise ici pour une cuisse de dinde… Les parfums de la Provence embaumeront votre cuisine…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 cuisse de dinde

  • 6 pommes de terre moyennes

  • 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne

  • 1 c à soupe de jus de citron

  • 2 c à soupe de miel

  • 1 c à soupe de sauce soja

  • 1 à thé de poivre

  • 2 gousses d’ail

  • 2 gousses d’ail en chemise pour les pommes de terre

  • 2 oignons

  • Thym, laurier

  • 1 bouillon de volaille

  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)

  • Préparer l’aromatisation de la dinde : Mixer l’ail, 1/2 oignon, le poivre, la moutarde, le miel et la sauce soja (pour obtenir un appareil épais et nappant, bien lisse)

  • Soulever la peau de la cuisse de dinde, masser la chair avec une partie de la marinade

  • Badigeonner le reste sur la peau et réserver

  • Peler les pommes de terre, les couper en dés et les rincer

  • Peler et émincer le reste des oignons

  • Dans un plat allant au four, mélanger l’ail en chemise, le thym, le laurier, les pommes de terre et les lamelles d’oignons

  • Saler, poivrer

  • Délayer le bouillon dans 25 cl d’eau et le verser dans le plat contenant les pommes de terre

  • Poser la cuisse de dinde sur une grille plus large que le plat

  • Poser cette grille sur le plat et enfourner pour 25 minutes

CUISSE DE DINDE MOUTARDE, MIEL ET CITRON

  • Retourner la viande, mélanger les pommes de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes

  • Vérifier la tendreté de la volaille et des pommes de terre pour ajuster la cuisson

CUISSE DE DINDE MOUTARDE, MIEL ET CITRON

Servir dès la sortie du four et bon appétit !

BROCHETTES DE DINDE AU PAPRIKA À LA PLANCHA

ÀBROCHETTES DE DINDE AU PAPRIKA

« L’été arrive… Ou plus précisément, on l’attend..! Alors en avant-goût, la plancha est un excellent compromis au barbecue… Vous serez forcément d’accord, grâce à ces délicates brochettes de dinde très parfumées… L’été avant l’été dans nos assiettes… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 4 escalopes de dinde
  • 6 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de paprika
  • 1 c à café de piment
  • 1 c à soupe de cumin
  • 1 c à soupe d’ail en poudre
  • 2 c à soupe de persil
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Avant tout, si vous utilisez des piques en bois, les faire tremper dans de l’eau froide pendant la préparation du plat, ce qui évitera de les faire brûler
  • Découper les escalopes de dinde en cubes ou en lanières épaisses
  • Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le paprika, le piment doux, le cumin, l’ail en poudre, le persil
  • Saler et poivrer à convenance
  • Plonger les morceaux de dinde dans cette marinade et les retourner pour bien les enrober
  • Filmer et laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure
  • Monter les brochettes sur des piques en bois
  • Faire griller les brochettes de poulet marinées au paprika au barbecue ou à la plancha, en les retournant plusieurs fois pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite
  • Déguster avec d’excellentes frites maison ou une simple salade

BROCHETTES DE DINDE AU PAPRIKA

Et bon appétit !

TOURNEDOS DE FILET DE DINDE ET CHAMPIGNONS DE PARIS À LA CRÈME

TOURNEDOS DE FILET DE DINDE ET CHAMPIGNONS DE PARIS À LA CRÈME

« Chez Grand Frais… Un petite promotion sur les tournedos de filets de dinde… Alors..? On en a profité… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 Personnes :

  • 4 tournedos de filet de dinde
  • 500 gr de champignons de Paris
  • 3 gousses d’ail émincées finement
  • 1/2 botte de persil haché ou 3 c à soupe de persil lyophilisé
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 2 c à soupe huile neutre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10 gr de beurre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher les champignons et les détailler en lamelles
  • Dans une poêle les faire réduire dans l’huile chaude
  • Lorsqu’ils ont bien réduits et sont cuits (ils ont rendu toute leur eau), verser le vin blanc
  • Mélanger et laisser réduire à nouveau
  • Ajouter ensuite le persil et l’ail
  • Mélanger et, en fin de cuisson, ajouter la crème fraîche
  • Mélanger à nouveau et reprendre la cuisson pour 3 à 4 minutes, réserver
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre et faire revenir les tournedos 2 minutes de chaque côté
  • Napper de champignons à la crème

TOURNEDOS DE FILET DE DINDE ET CHAMPIGNONS DE PARIS À LA CRÈME

Accompagner de macaronis par exemple et bon appétit !

SAUTÉ DE SOT-L’Y-LAISSE DE DINDE

SAUTÉ DE SOT-L'Y-LAISSE DE DINDE

« Plat convivial et familial, rapide, simple, économique et très fin. Que du bonheur autour de la table. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 600 gr de sot-l’y-laisse de dinde (ou de poulet ou de sauté de dinde)
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 1/2 verre d’eau, avec 1 bouillon de volaille dégraissé ou de légumes au choix
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c à café d’estragon
  • 500 gr de champignons de Paris

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper les sot-l’y-laisse en 4
  • Les faire revenir dans une c à soupe d’huile
  • Quand les morceaux sont bien dorés, rajouter le bouillon cube fondu dans le 1/2 verre d’eau et les champignons
  • Laisser mijoter 20 minutes environ
  • Ajouter la crème fraîche et l’estragon et laisser réduire 5 minutes
  • Servir avec du riz complet et/ou des légumes

SAUTÉ DE SOT-L'Y-LAISSE DE DINDE

Et bon appétit !

BROCHETTES DE SOT L’Y LAISSE DE DINDE

BROCHETTES DE SOT L'Y LAISSE DE DINDE

«Les sot l’y laisse… Un morceau de choix de la volaille… D’une tendreté exceptionnelle… Essayez… Vous verrez..! »

INGRÉDIENTS pour 4 personnes:

  • 600 gr de sot l’y laisse de dinde
  • 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de persil frais haché
  • 2 gousses d’ail pelées et écrasées
  • Compter 3 belles pommes de terre par personne
  • 50 gr de beurre sorti du frigo
  • Au choix : crème fraîche ou liquide, lait, et/ou le fromage râpé que vous aimez
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette : 

  • Tailler les sot l’y laisse en dés réguliers de 3 centimètres, réserver
  • Mélanger soigneusement, l’huile, le persil et l’ail
  • Déposer la viande dans un saladier, verser ensuite l’huile aromatisée et bien mélanger
  • Réserver au frais pendant une heure au moins
  • Éplucher et couper les pommes de terre en quartiers
  • Les laver
  • Les mettre dans un grand fait-tout et couvrir d’eau froide
  • Porter à ébullition puis baisser le feu
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 20/25 min
  • Vérifier la cuisson : planter un couteau pointu jusqu’au cœur ; il ne doit y avoir aucune résistance et en retirant le couteau, la pomme de terre glisse de la lame et retombe dans l’eau
  • Je précise que pour une bonne purée, les pommes de terre peuvent être un peu sur-cuites
  • Avant d’égoutter, poser une passoire sur un saladier ou un cul-de-poule dans le bac de l’évier pour conserver l’eau de cuisson
  • Verser les pommes de terre dans la passoire et conserver  l’eau de cuisson
  • Dans l’eau de cuisson encore chaude, déposer le beurre ramolli
  • Dans la marmite, passer les pommes au presse-purée, au moulin à légumes ou les écraser à la fourchette JAMAIS DE ROBOT NI DE MIXEUR : la purée demande un peu « d’huile de coude »
  • Ajouter environ 1 louche d’eau de cuisson, bien mélanger avec une cuillère en bois
  • Faire chauffer une plancha à la puissance maximum
  • Monter les quartiers de dinde sur des pics à brochette
  • Faire cuire les brochettes durant 20 minutes en les tournant régulièrement

BROCHETTES DE SOT L'Y LAISSE DE DINDE

Servir accompagné de la purée et bon appétit !

DINDE POIVRONS CURRY

SAUTÉ DE DINDE POIVRONS CURRY

Sauté de dinde poivrons curry

« En ballade sur le Net à la recherche de notre repas de midi, je suis tombée sur cette recette de Cricri, et me voici lancée dans un plat tout simple, légèrement modifié par rapport à l’original, qui a ravi nos papilles. On peut utiliser de la crème allégée et du bouillon de volaille dégraissé si on fait attention à sa ligne, ou à son cholestérol »
Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 600 gr de sauté de dinde
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 25 cl d’eau
  • 1 c à café de Curry, ou plus selon les goûts
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • Sel, poivre
  • Une pincée de piment de Cayenne (facultatif)

PRÉPARATION de la recette

  • Laver les poivrons les couper en deux, ôter les membranes blanches et les pépins, puis les couper en dés moyens
  • Peler et émincer l’oignon
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de dinde sur toutes les faces
  • Retirer la viande et faire légèrement colorer l’oignon émincé, puis l’égoutter pour éliminer l’huile (Ndlr : Ne pas laver la sauteuse)
  • Remettre la viande, les oignons, les poivrons coupés en petits dés et le bouillon
  • Ajouter le curry, saler et poivrer modérément (le bouillon est déjà assaisonné), puis mélanger
  • Ajouter en même temps la pincée de piment (facultatif)
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes, en mélangeant régulièrement
  • Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin
  • Verser la crème liquide, mélanger et laisser mijoter encore 5 minutes à découvert en remuant
  • Déguster avec des pâtes, du riz blancs ou des haricots verts

Sauté de dinde poivrons curry

Et bon appétit !

RÔTI DE FILET DE DINDE A LA MOUTARDE ET TOMATE 

Rôti de filet de dinde a la moutarde et tomate

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de rôti de dinde
  • 3 c à s de moutarde à l’ancienne
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 100 gr de lardons3 échalotes
  • Quelques oignons grelots
  • Huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 morceau de sucre
  • Aromates (thym, romarin, laurier)

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire revenir les lardons avec les échalotes émincées et les oignons grelots dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive
  • Pendant ce temps, enduire le rôti de dinde avec la moutarde à l’ancienne, verser un verre de vin blanc dans la cocotte et amener à petits bouillons
  • Y déposer le rôti, ajouter les aromates et le coulis de tomate (+ un morceau de sucre pour éliminer l’acidité de la tomate et du vin blanc)
  • Fermer la cocotte et laisser cuire à feu très doux 30 min (autocuiseur) ou 1h (dans une cocotte standard)
  • Servir avec un risotto de blé aux légumes par exemple…

Et bon appétit !

TOURNEDOS DE FILET DE DINDE ET EBLY AU CURRY ET LAIT DE COCO

Tournedos de filet de dinde et Ebly au curry et lait de coco

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 240 g d’Ebly® cru
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 1 petite courgette
  • 1 échalote
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe rases de poudre de curry
  • 1 brique de lait de coco Suzi Wan®
  • 3 brins de coriandre
  • 3 blancs de poulet
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Mélanger la poudre de curry au lait de coco
  • Déposer les tournedos dans le mélange
  • Laisser mariner une heure au moins
  • Égoutter les tournedos et réserver le lait de coco au curry
  • Saler et poivrer la viande
  • Peler et émincer l’échalote
  • Couper la courgette en dés sans la peler
  • Dans une sauteuse, faire chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive, faire revenir l’échalote 1 minute en remuant
  • Ajouter la courgette, faites cuire 2 minutes en remuant
  • Ajouter l’Ebly®, mélanger
  • Verser le bouillon, le lait de coco au curry et poivrer
  • Faire cuire jusqu’à totale absorption environ 12 minutes en remuant de temps en temps
  • Au dernier moment, ajouter les feuilles de coriandre hachée grossièrement
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Pendant ce temps, dans une poêle faire chauffer l’huile restante, faire revenir les tournedos 3 minutes d’un côté, 2 de l’autre
  • Dans les assiettes de service, déposer le blé au coco, ajouter les tournedos et servir aussitôt.

Et bon appétit !