CATEGORIES DESSERTS


tarte aux mirabelles de lorraine
« Je suis Lorraine, je le revendique avec un de mes desserts préférés, sachant que je ne suis pas vraiment un bec sucré. Alors voici la recette de LA tarte aux mirabelles telle que je l’apprécie…. irrésistible… »  Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour une tarte de 28 cm : 1 pâte brisée maison ou une pâte du commerce 1 kg de mirabelles de Lorraine […]

TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE


  « Voici un cake typique des USA, à la banane et aux pépites de chocolat. Une pâtisserie bien moelleuse et d’une facilité déconcertante à réaliser… Vous allez adorer ! » Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 6 / 8 personnes : 2 bananes écrasées 2 œufs 50 g de farine 50 g de flocons d’avoine 50 g de maïzena 1/2 sachet […]

BANANA BREAD


« L’apfelstrudel, ou strudel aux pommes est un gâteau traditionnel autrichien, à base de pommes (Apfel signifie pomme en allemand). Il est également populaire en Allemagne, ou encore dans le nord-est de l’Italie et dans l’Europe centrale et de l’est, autrefois sous domination autrichienne. Les communautés juives ashkénazes l’ont également introduit en Israël, mais aussi aux États-Unis et en Argentine. C’est un […]

APFELSTRUDEL (STRUDEL AUX POMMES)



« Aujourd’hui, c’est retour en enfance avec une semoule au lait… Elle est modernisée grâce au zeste de citron et à la cannelle. Quoi qu’il en soit, ça reste toujours aussi facile et rapide à préparer et les enfants comme les grands vont adorer ! » Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 9 ramequins (plus ou moins selon la taille) : […]

SEMOULE AU LAIT, CANNELLE, RAISINS ET CITRON


« 100% végétal, l’agar-agar présente l’avantage de n’avoir aucun goût. On peut ainsi l’incorporer à tout type de recettes en lieu et place de la gélatine (qui est d’origine animale). Autre point fort d’une préparation à base d’agar-agar, et non négligeable : c’est encore plus facile qu’avec de la gélatine ! Comment faire? Commencer par diluer la poudre d’agar-agar dans […]

PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE


« Le flan de Papy Pakrick… Le dessert préféré de Mattias et Louän ! » Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 8 personnes : 1 pâte brisée 4 œufs 1 litre de lait entier 150 gr de sucre 90 gr de Maïzena ou de farine 1 gousse de vanille PRÉPARATION de la recette : Préchauffer le four à 180° (Th6) Fendre la gousse de vanille […]

FLAN PÂTISSIER



«Une recette suggérée par « Les petits plats en équilibre » de Laurent Mariotte… Que du bonheur..!» Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 6 personnes : 1 pâte brisée 6 pommes 3 jaunes d’œuf Le zeste d’un demi citron 6 cuillères à soupe de crème fraîche entière 3 + 3 cuillères à soupe de sucre 1 c à café de cannelle […]

TARTE NORMANDE


« Ces petits gâteaux, si tendres, si moelleux et tellement parfumés, nous ont régalés ! Merci Michèle du site ‘Croquant Fondant Gourmand’ »  Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour environ 12 mousseux au citron : 2 citrons bio 80 gr de beurre 4 œufs 100 gr de sucre en poudre 120 gr de farine 1 sachet de levure chimique PRÉPARATION de […]

PETITS MOUSSEUX AU CITRON


« La tarte à la rhubarbe, c’est toute ma jeunesse ! On aime ou on déteste… C’est vrai que la rhubarbe, c’est acide, donc elle nécessite beaucoup de sucre. Quand j’étais enfant, tout le monde en avait  dans son jardin. C’est une jolie plante, qui ne craint aucun aléa de la météo ! Au printemps, les premières sont les meilleures, les plus […]

TARTE A LA RHUBARBE



« Cruel dilemme : tarte aux pommes sur lit de compote ou tarte aux pommes à l’alsacienne… Impossible de trancher alors on va faire les deux en une… Adopté à l’unanimité » Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée 3 pommes Pink-Lady 3 pommes Golden 100 gr de crème fraîche entière 2 œufs 50 gr […]

TARTE AUX POMMES A MA FAÇON


galette des rois à la frangipane
Recette proposée par Poêlon Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes INGRÉDIENTS pour 6 personnes : 2 pâtes feuilletées 120 g de poudre d’amandes 90 g de sucre en poudre 2 œufs pour la frangipane 90 g de beurre 1 œuf pour la dorure 1 fève PRÉPARATION de la recette : Placer une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé sur une plaque […]

QUAND POÊLON PÂTISSE : GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE


« Voici une jolie interprétation de cake que nous aimons toutes et tous faire et refaire, tellement bon et si simple à réaliser… Délicieux avec de la vanille, de la cannelle, des zestes de citron, des pommes, des poires, des prunes, modulable au gré des saisons… Bref, vous pouvez donner libre cours à votre imagination. J’ai emprunté cette version à […]

CAKE AUX POMMES ET VANILLE