Archives de catégorie : DESSERTS

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE ET AUX POMMES

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE ET AUX POMMES

« Nous apprécions tous la classique et incontournable galette des rois frangipane de l’Épiphanie ! Pour varier les plaisirs et surprendre vos invités, vous pouvez également confectionner une version fruitée de ce dessert de janvier. Ajoutez de fines lamelles de pommes sur la garniture aux amandes et vous obtiendrez une galette légère et savoureuse. Toute la famille va adorer ! »

Une recette de CUISINE AZ, proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 5 pommes
  • 2 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 125 gr de sucre
  • 80 gr de beurre mou
  • Le zeste râpé d’un citron (facultatif)
  • 1 c à café de rhum (facultatif)
  • 1noix de beurre pour la poêle

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Peler et couper en deux et épépiner les pommes, les tailler en lamelles
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle pour y faire revenir les lamelles de pommes jusqu’à ce qu’elles soient molles, retirer du feu et laisser refroidir dans la poêle

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE ET AUX POMMES

  • Battre les œufs entiers avec le sucre dans un saladier, ajouter la poudre d’amandes, le zeste râpé de citron, le rhum et le beurre puis mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une crème bien homogène
  • Dérouler une première pâte feuilletée dans plaque recouverte de papier cuisson
  • Répartir les lamelles de pommes poêlées sur le fond de pâte sans les faire chevaucher, étaler la crème frangipane sur les lamelles de pommes

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE ET AUX POMMES

 

  • Mouiller le pourtour avec un pinceau trempé dans un peu d’eau
  • Dérouler ensuite la seconde pâte feuilletée sur la garniture et la faire adhérer adhérer à la première pâte en appuyant avec les doigts humides sur le bord
  • Dessiner des rayures, des cercles, … sur la galette avec la pointe du couteau (lame à l’envers), soigneusement, sans percer la pâte
  • Badigeonner la galette de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau, percer un peut trou au centre pour laisser échapper la vapeur
  • Enfourner pendant 30 minutes

Déguster tiède ou froid

Ndlr :

Si vous n’aimez pas les pommes ou si vous souhaitez varier les plaisirs, remplacez les pommes par d’autres fruits. Vous pouvez, par exemple, utiliser des poires ou encore des framboises pour une recette plus acidulée. Les fruits secs également feront merveille (raisins secs, éclats de noix ou de noisettes,…) quant aux pépites de chocolat Hummm ! Hey, Psttt ! Et n’oubliez pas non plus les épices)

GÂTEAU AUX POMMES FACILE

GÂTEAU AUX POMMES FACILE

« Rapide : 15 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson… 1284 Kcal au total pour 6 à 8 parts soit 214 à 160 Kcal la part. Pas mal non ? »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un cake de 6 à 8 parts

  • 3 pommes (env. 450 gr)
  • 3 œufs entiers
  • 100 gr de sucre roux (90 gr pour la pâte et 10 gr pour le moule)
  • 80 gr de beurre (ou moitié beurre / moitié huile neutre)
  • 80 gr de farine (complète ou semi complète)
  • 6 g de levure chimique
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 190°C (Th6)
  • Dans un saladier, battre les œufs et 90 gr de sucre au fouet ou au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange double de volume
  • Ajouter le beurre fondu, la vanille, la farine, la levure et une pincée de sel (On peut également ajouter de la cannelle – environ 1 c à soupe)
  • Mélanger délicatement pour obtenir une pâte lisse
  • Laver et éplucher les pommes, les découper en gros cubes et les incorporer à la pâte
  • Dans le fond d’un moule à gâteau antiadhésif ou légèrement huilé, saupoudrer les 10 gr de sucre restants… Cela va permettre au gâteau de caraméliser légèrement
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes… En fin de cuisson, le gâteau doit être bien doré et cuit à cœur
  • Laisser refroidir avant de démouler

GÂTEAU AUX POMMES FACILE

Et bon appétit !

GÂTEAU LÉGER AU FROMAGE BLANC

GÂTEAU LÉGER AU FROMAGE BLANC

« Que dire de ce gâteau ? Bilan calorique maîtrisé, mais bilan gustatif +++ … Miam ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 portions :

  • 500 gr de fromage blanc
  • 50 gr de farine blanche
  • 40 gr de sucre blanc
  • 3 œufs
  • 1 zeste de citron jaune (ou à défaut 1 c à soupe de jus de citron)
  • 1 c à café de levure chimique
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
  • Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • Ajouter le zeste de citron en petits morceaux. Battre de nouveau puis mettre au frais.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d’œufs et sucre puis le mélange farine et levure. Bien mélanger, puis incorporer délicatement les blancs d’œufs.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué revêtu de papier sulfurisé.
  • Faire cuire environ 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir, conserver au frais… et voici vos petits-déjeuners, desserts, goûters pour quelques jours

GÂTEAU LÉGER AU FROMAGE BLANC

Bon appétit

FLAN AU SPECULOOS

FLAN AU SPECULOOS

« Si vous aimez les spéculoos, vous adorerez ce dessert familial, vite fait, sans prétention… Attention toutefois à la quantité de sucre… Dessert à réaliser avec ou sans Cookeo…

Ndlr : J’ai ajouté des spéculoos émiettés, mais le résultat n’a rien de vraiment intéressant à mon avis… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un flan qui régalera 8 gourmands :

  • 200 gr de pâte de spéculoos (au rayon des pâtes à tartiner de votre supermarché)
  • 6 œufs
  • 30 gr de sucre (ou pas… les spéculoos étant déjà bien sucrés)
  • 80 cl de lait

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre (ou juste les œufs en omelette)
  • Dans une casserole : verser la pâte de spéculoos et ajouter le lait
  • Faire chauffer sans aller jusqu’à ébullition, tout en mélangeant pour faire fondre la pâte spéculoos
  • Verser ce lait chaud sur les œufs en fouettant sans arrêter pour obtenir l’appareil
  • Verser dans un moule humide (ou un moule adapté pour Cookeo)
  • Version four : Enfourner au bain-marie pendant 35 / 40 minutes à 180°
  • Version Cookeo : verser 20 cl d’eau dans la cuve, y disposer la passoire, puis le moule filmé ou couvert d’une petite assiette à dessert. Faire cuire sous pression – cuisson rapide – pendant 20 minutes
  • Laisser refroidir, démouler et réfrigérer

FLAN AU SPECULOOS

Déguster froid et bon appétit !

COOKIES AUX DEUX CHOCOLATS DE CYRIL LIGNAC (Tous en cuisine)

COOKIES AUX DEUX CHOCOLATS DE CYRIL LIGNAC

« Nous avons été séduits par l’émission « TOUS EN CUISINE » de Cyril Lignac et son équipe pendant toute la période du confinement… Nous n’avions pas encore testé les cookies aux deux chocolats… C’est chose faite… J’ai obtenu le double de la quantité indiquée… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 20 cookies (j’ai obtenu le double)

  • 120 gr de sucre cassonade
  • 120 gr de sucre semoule
  • 300 gr de farine
  • 6 gr de levure chimique
  • 175 gr de beurre doux coupés en cubes et en pommade
  • 1 œuf entier
  • 190 gr de chocolat au lait hachés
  • 190 gr de chocolat noir hachés

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 170 °C
  • Dans un saladier, verser les deux sucres, la farine et la levure, ajouter ensuite le beurre puis l’œuf, mélanger et ajouter les chocolats
  • Sur une feuille de silicone, déposer la pâte et former un boudin de 2,5 cm de diamètre

COOKIES AUX DEUX CHOCOLATS DE CYRIL LIGNAC

  • Parsemer un peu de farine pour éviter que cela ne colle trop à la feuille et aux doigts
  • Couper ensuite des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur
  • Disposer les cookies sur une feuille de cuisson puis sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 8 à 10 minutes dans le four chaud
  • Déguster les cookies tièdes ou froids

COOKIES AUX DEUX CHOCOLATS DE CYRIL LIGNAC

Et bon appétit !

CLAFOUTIS AUX CERISES

CLAFOUTIS AUX CERISES CLAFOUTIS AUX CERISES

« Au retour de Lorraine… Quelques kilos de cerises… Alors confiture et bien entendu… Clafoutis… »

Recette proposée par

INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 400 gr de cerises lavées, séchées et équeutées
  • 200 gr de farine
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c à soupe de kirsch (facultatif)
  • Beurre pour le moule

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Beurrer le moule bien généreusement
  • Dénoyauter les cerises
  • Dans un saladier, verser les œufs, les mélanger
  • Ajouter le sucre, la moitié de la farine et le sel, mélanger
  • Verser la moitié du lait, le reste de farine et mélanger
  • Parfumer avec le kirsch (facultatif)
  • Déposer les cerises dans le plat à gâteau et couler l’appareil dessus

CLAFOUTIS AUX CERISES

  • Enfourner pour 35 minutes

CLAFOUTIS AUX CERISES

Et bon appétit !

PÂTE BRISÉE SUCRÉE OU SALÉE

pâte brisée sucrée ou salée

« Pâte sucrée. Et pour la version salée, procéder de la même manière en supprimant le sucre, tout simplement..! »

Recette proposée par Chantal, la sœur de Poêlette

VERSION SUCRÉE :

INGRÉDIENTS pour 3 tartes :

  • 500 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de beurre mou
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 4 à 6 c à soupe d’eau

PRÉPARATION :

  • Mélanger les ingrédients dans l’ordre
  • Pétrir rapidement
  • Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant utilisation
  • Couper en 3 pâtons qui peuvent se congeler

VERSION SALÉE : Procéder de la même manière en supprimant le sucre

Et voilà, avec cette pâte brisée sucrée vous êtes prêts à réaliser de succulentes tartes aux fruits pour régaler toute votre petite tribu !

tarte aux mirabelles de lorraine

TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE

tarte aux mirabelles de lorraine

« Je suis Lorraine, je le revendique avec un de mes desserts préférés, sachant que je ne suis pas vraiment un bec sucré. Alors voici la recette de LA tarte aux mirabelles telle que je l’apprécie…. irrésistible… »

 Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une tarte de 28 cm :

  • 1 pâte brisée maison ou une pâte du commerce
  • 1 kg de mirabelles de Lorraine bien mûres
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 cs de farine pour le moule
  • Si pâte maison : 20 g de farine pour l’étaler

PRÉPARATION :

  • Faire préchauffer le four à 180° (Th 6)
  • Si pâte maison ou à étaler : la sortir du réfrigérateur
  • Si pâte à dérouler : la sortir après avoir préparé le moule
  • Laver et sécher les mirabelles et les équeuter
  • Étaler la pâte brisée au rouleau à la dimension du plateau + 5 cm
  • Graisser le plateau et le fariner très légèrement
  • Foncer le plateau (mettre la pâte dedans) en faisant attention de ne pas la percer, sinon faire des rustines avec ce qui dépasse en humectant et appuyant bien
  • Couper ce qui dépasse en passant le rouleau sur les bords du plateau
  • Si pâte à dérouler couper le papier sulfurisé à 1 cm du bord extérieur
  • Dénoyauter les mirabelles et les refermer pour reconstituer les fruits
  • Les déposer côte-à-côte, bien serrées, sur la pâte, jusqu’à la remplir complètement
  • Éparpiller de toutes petites noisettes de beurre sur le dessus
  • Enfourner pour 35 min environ
  • Les mirabelles et la pâte doivent être dorées
  • Sortir du four et saupoudrer légèrement de sucre
  • Attendre que la tarte tiédisse pour démouler sur une voilette (une grille)
  • Déguster tiède ou froid

Bon appétit !

BANANA BREAD

 

« Voici un cake typique des USA, à la banane et aux pépites de chocolat. Une pâtisserie bien moelleuse et d’une facilité déconcertante à réaliser… Vous allez adorer ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 / 8 personnes :

  • 2 bananes écrasées
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de pépites de chocolats
  • Une pincée de sel
  • 100 gr de fromage blanc
  • 50 gr de sucre en poudre si on veut…

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire préchauffer le four à 180°
  • Mélanger le fromage blanc avec les œufs, la levure et une pincée de sel
  • Ajouter la farine, les flocons d’avoine, et la Maïzena, puis les pépites de chocolat
  • Écraser les bananes à la fourchette et les mélanger à la préparation
  • Bien mélanger le tout (Ndlr : Si l’on veut, on peut ajouter un mélange de fruits secs, pruneaux, perles de sucre, etc.)
  • Verser dans un plat à cake légèrement graissé et enfourner pour 35 minutes
  • On peut ajouter un peu de miel si on souhaite une saveur plus sucrée

Et bon appétit !

APFELSTRUDEL (STRUDEL AUX POMMES)

Apfelstrudel (strudel aux pommes)

« L’apfelstrudel, ou strudel aux pommes est un gâteau traditionnel autrichien, à base de pommes (Apfel signifie pomme en allemand). Il est également populaire en Allemagne, ou encore dans le nord-est de l’Italie et dans l’Europe centrale et de l’est, autrefois sous domination autrichienne. Les communautés juives ashkénazes l’ont également introduit en Israël, mais aussi aux États-Unis et en Argentine. C’est un gâteau fait d’une pâte feuilletée fine et fourrée de gros morceaux de pommes acidulées et de raisins secs. Le tout est accompagné de cannelle, et servi chaud avec de la crème fraîche voire, moins traditionnellement, d’une boule de crème glacée. Source WIKIPEDIA« 

 Recette proposée par Poêlon

 INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 80 gr de beurre
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr d’amandes effilées grillées
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 c à café de cannelle
  • 1/2 c à café de quatre-épices
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 5 cl de calvados

 INGRÉDIENTS pour la finition :

  • 1 jaune œuf légèrement battu avec 1 c à café d’eau
  • 1 c à soupe de pralin ou amandes effilées (facultatif)
  • 1 c à soupe de sucre glace (facultatif)

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire macérer les raisins secs dans de l’eau chaude additionnée d’un peu de calva pendant minimum une heure
  • Les égoutter dans une passoire et réserver
  • Torréfier les amandes effilées à feu moyen et réserver
  • Peler les pommes, les évider et les couper en cubes
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle
  • Y faire cuire les pommes à feux doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps
  • Dans un bol, mélanger le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices
  • Ajouter aux pommes, bien mélanger et poursuivre la cuisson encore 5 minutes tout en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le liquide bouillonne et caramélise légèrement
  • Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir
  • Une fois le mélange froid y incorporer les raisins secs et les amandes
  • Préchauffer le four à 210° (Th7)
  • Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail
  • Répartir la garniture aux pommes au milieu de celle-ci
  • Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l’autre moitié de pâte du bas en venant chevaucher la première
  • Souder chaque extrémité en badigeonnant les bords intérieurs avec un peu d’eau pour une soudure idéale
  • Retourner le rectangle obtenu, afin d’avoir la soudure en dessous
  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire des entailles transversales sur toute la longueur de la pâte, espacées de 5 cm, afin de permettre à la vapeur de s’échapper en cuisant
  • Badigeonner la pâte d’œuf battu à l’aide d’un pinceau
  • Parsemer éventuellement le dessus de la pâte de pralin pour plus de croustillant
  • Couvrir une plaque allant au four d’une feuille de papier sulfurisé
  • Placer délicatement l’Apfelstrudel dessus et enfourner dans le milieu du four pendant 20 à 25 minutes environ
  • À la sortie du four, l’Apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée
  • Le laisser 5 minutes sur la plaque puis le placer sur une grille pour qu’il refroidisse
  • Une fois totalement refroidit, le saupoudrer de sucre glace avant de le découper en tranches (facultatif)
  • Pour les gourmands, accompagner l’Apfelstrudel d’une boule de glace, d’un peu de crème fouettée ou de chantilly à la vanille comme pour une tarte tatin

Et bon appétit !

SEMOULE AU LAIT, CANNELLE, RAISINS ET CITRON

« Aujourd’hui, c’est retour en enfance avec une semoule au lait… Elle est modernisée grâce au zeste de citron et à la cannelle. Quoi qu’il en soit, ça reste toujours aussi facile et rapide à préparer et les enfants comme les grands vont adorer ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 9 ramequins (plus ou moins selon la taille) :

  • 1 l de lait
  • 150 gr de semoule fine
  • 95 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de raisins secs
  • Le zeste d’un citron non traité, râpé
  • ½ c à café de cannelle moulue

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède
  • Pendant ce temps, mettre à bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé, la cannelle et le zeste de citron râpé (surveiller pour ne pas laisser déborder)
  • Une fois le lait bouillant, verser la semoule en pluie et passer sur feu doux, le temps que ça épaississe (5 minutes environ) 
  • Lorsque le mélange a épaissi, ôter du feu et ajouter les raisins secs égouttés, bien mélanger
  • Verser dans des ramequins individuels
  • Laisser refroidir
  • Lorsque la semoule au lait est froide, réserver au réfrigérateur

Et bonne dégustation !

PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE

« 100% végétal, l’agar-agar présente l’avantage de n’avoir aucun goût. On peut ainsi l’incorporer à tout type de recettes en lieu et place de la gélatine (qui est d’origine animale). Autre point fort d’une préparation à base d’agar-agar, et non négligeable : c’est encore plus facile qu’avec de la gélatine !

Comment faire? Commencer par diluer la poudre d’agar-agar dans un liquide froid. Remuer énergiquement. et verser dans la préparation. Faire chauffer jusqu’aux premiers frémissements, éteindre le feu puis filtrer dans une passette étamine car l’agar-agar peut ne pas être parfaitement dissout. Verser directement cet appareil encore chaud dans le (les) récipient de service. Laisser refroidir à température puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement une nuit).

Astuce pour un effet design : dès que la panna cotta est versée dans les verrines, les installer ‘penchées’ dans une boîte à œufs par exemple… »  

PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 c à café rase d’agar-agar
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 30 gr de sucre
  • ½ gousse de vanille

Pour le coulis de mangue :

  • 300 gr de mangue (environ 2)
  • 30 gr de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citron

Pour la décoration (facultatif, au choix, ou ensemble…) :

  • Noix de coco râpée
  • Quelques framboises
  • Quelques feuilles de menthe

PRÉPARATION de la recette :

D’abord la panna cotta :

  • Mélanger l’agar-agar dans un peu de liquide froid
  • Dans une grande casserole, verser le lait de coco, la crème fraîche liquide, la demi-gousse de vanille grattée et le sucre, mélanger et porter à ébullition
  • Baisser le feu, ajouter l’agar-agar puis mélanger au fouet
  • Remettre à bouillir pendant une minute sans cesser de remuer puis éteindre le feu
  • Verser la préparation dans un bol verseur en la filtrant à l’aide d’une passette étamine, car il risque d’y avoir des grumeaux si l’agar-agar ne s’est pas bien dissout
  • Laisser refroidir quelques minutes
  • La répartir dans les verrines, laisser figer à température ambiante, puis mettre au frais pendant 4 heures minimum, idéalement une nuit

Le coulis de mangue :

  • Peler la mangue et la mixer finement avec le sucre et le jus de citron
  • Faire chauffer dans une casserole, pendant 5 minutes en prenant la chair de mangue préalablement mixée avec le sucre, sans cesser de remuer, et en prenant soin de ne pas le faire bouillir, et laisser refroidir, puis conserver au réfrigérateur
  • Si le coulis est trop épais, le détendre avec un peu d’eau ou mieux : du jus de fruits (de mangue bien entendu…)

PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE

Finition :

  • Au moment du dessert : verser le coulis de mangue sur la panna cotta, puis saupoudrer de noix de coco râpée
  • Pour la déco, on peut disposer par-dessus une ou deux framboises et une ou deux feuilles de menthe

PANNA COTTA COCO ET COULIS DE MANGUE

Et… Régalez-vous !