Archives de catégorie : CRUSTACÉS

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

«Tout simple, uniquement de l’assemblage… Mais il fallait y penser, et voilà ! Merci Monsieur Lignac.»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour la mayonnaise au curry :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à café de moutarde
  • 15 cl d’huile neutre
  • 1 c à café de curry en poudre
  • Sel fin

Pour les sandwichs :

  • 18 crevettes roses cuites décortiquées et déboyautées
  • 1 pomme verte
  • 2 petits cœurs de laitues lavées
  • 1 avocat coupé en 2 et épluché
  • 4 pains au lait à hot-dog maison / boulanger / industriel
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et fleur de sel

PRÉPARATION de la recette :

La mayonnaise :

  • Dans un saladier, verser le jaune d’œuf avec la moutarde
  • Mélanger et monter au fouet en versant en filet l’huile
  • Ajouter le curry en poudre
  • Assaisonner de sel fin, si le curry n’est pas assez puissant,
  • Ajouter du poivre du moulin
  • Réserver au frais

La garniture :

  • Décortiquer les crevettes, les tailler en petits cubes et les verser dans un saladier
  • Réserver au frais
  • Ajouter les petits cubes de pommes aux crevettes
  • Tailler la salade en fines lamelles de 3 mm d’épaisseur sans les grosses côtes et les ajouter au mélange
  • Ajouter de la mayonnaise curry
  • Saler mais ne pas poivrer, mélanger et réserver au frais
  • Tailler l’avocat en lamelles fines et les réserver au frais

Le pain :

  • Dans une poêle chaude, faire colorer les pains des deux côtés
  • Ensuite, à l’aide du couteau scie, couper l’intérieur tout le long du pain sans aller jusqu’en bas

Montage :

  • A l’aide d’une cuillère, déposer du mélange aux crevettes
  • Déposer par-dessus des lamelles d’avocats, napper d’huile d’olive
  • Saler avec un peu de fleur de sel et zester le citron vert à la micro plane
  • Décorer de feuilles de coriandre

 

SANDWICH-ROLL CREVETTES ET MAYONNAISE AU CURRY

Et bon appétit !

CREVETTES SAUTEES AIL ET CURRY

CREVETTES SAUTEES AIL ET CURRY

« Chez nous on aime les crevettes… Alors… ? On ne se prive pas… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 2 personnes :

  • 150 gr de crevettes décortiquées
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à café de curry en poudre
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • Coriandre fraîche et sésame grillé

PREPARATION de la recette :

  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, la gousse d’ail pressée, la sauce soja, le curry et le cumin
  • Saler et poivrer
  • Ajouter les crevettes et laisser mariner 30 minutes minimum
  • Faire sauter les crevettes 2 minutes à la poêle ou au wok
  • Saupoudrer de coriandre fraîche et sésame grillé

CREVETTES SAUTEES AIL ET CURRY

Accompagner avec du riz basmati par exemple et bon appétit !

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

« De belles crevettes géantes fraîches chez Grand Frais… Il n’en faut pas moins pour réaliser ce délicieux plat asiatique… »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 2 personnes :

  • 250 gr de crevettes crues
  • 150 gr de nouilles en nids (Suzi Wan®)
  • 60 gr de pousse de soja
  • 1 mini poivron vert
  • 1 mini poivron rouge
  • 1 mini poivron jaune
  • 1mini poivron orange
  • 2 x 1 c à soupe de graines de sésame
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron vert bio
  • 1 c à soupe de cassonade
  • 2 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe de sauce nuoc-mâm

PREPARATION de la recette :

  • Sortir les crevettes du frigo au moins 20 minutes avant la cuisson
  • Les laver et laisser reposer encore quelques minutes
  • Mettre une grande casserole d’eau à chauffer 
  • Verser les crevettes dans la casserole (Il faut que toutes soient recouvertes par l’eau)
  • Laisser dans l’eau bouillante pendant 2 minutes
  • Puis retirer la casserole du feu tout en gardant les crevettes dans l’eau, couvrir
  • Les laisser ainsi pendant 5 minutes (Elles vont prendre une belle couleur rosée)
  • Sortir ensuite les crevettes de la casserole
  • Hacher les cacahuètes, peler et émincer l’oignon
  • Laver et égoutter les pousses de soja
  • Laver les poivrons, les épépiner et les tailler en duxelles, réserver en gardant quelques cubes de chaque couleur pour la présentation
  • Décortiquer les crevettes
  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole, y plongez-y les nouilles et les faire cuire selon les instructions du paquet
  • Une fois cuites les égoutter et les passer rapidement sous l’eau froide et les réserver
  • Pendant ce temps, dans un wok, verser et faire chauffer l’huile de sésame
  • Ajouter les crevettes décortiquées, les faire dorer puis les réserver
  • Verser ensuite l’oignon rouge émincé (en en conservant un quart pour la présentation) et le faire dorer légèrement
  • Ajouter les pousses de soja, la duxelles de poivron, la moitié des graines de sésame, la cassonade, le jus d’un demi-citron, mélanger et laisser cuire 3 minutes sans cesser de mélanger
  • Ajouter les crevettes, mélanger et laisser cuire à nouveau 3 minutes
  • Ajouter ensuite les nouilles, bien mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes (jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes)

PAD THAÏ AUX CREVETTES POIVRONS ET OIGNON ROUGE

Servir le pad thaï aux crevettes dans de grands bols parsemés du restant d’oignons, de graines de sésames, des dés de poivrons et bon appétit !

PIZZA AUX CREVETTES ET LEGUMES GRILLES

PIZZA AUX CREVETTES ET LEGUMES GRILLES

« Après une bonne ratatouille, il restait des légumes grillés… Alors cette pizza était une évidence… »

Recette proposée par Poêlon

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 250 gr de pâte à pizza
  • 1 belle tomate
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 boîte de coulis de tomate
  • 10 grosses crevettes roses décortiquées
  • Quelques tomates cerise
  • Origan

PREPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Couper la tomate en lamelles et réserver
  • Laver la courgette et l’aubergine
  • Laver et épépiner les poivrons
  • Les tailler en dés moyens
  • Tailler la mozzarella en dés
  • Couper les tomates cerise en deux
  • Faire revenir les dés d’aubergine, de courgette et de poivron séparément dans un peu d’huile d’olive (les légumes conserveront leurs saveurs individuelles)
  • Les laisser refroidir
  • Faire sauter les crevettes à la poêle pour les faire dorer
  • Étaler la pâte à pizza sur une plaque à four protégée de papier cuisson
  • Verser coulis de tomate et l’étaler sur la pâte à pizza en laissant un bord d’un centimètre
  • Saupoudrer d’origan
  • Répartir uniformément les tranches de tomates
  • Ajouter les dés de légumes harmonieusement
  • Saupoudrer à nouveau d’origan
  • Répartir uniformément les dés de mozzarella
  • Saupoudrer à d’origan
  • Répartir les crevettes sur la pizza

PIZZA AUX CREVETTES ET LEGUMES GRILLES

  • Enfourner pour 10 minutes
  • Repartir, ensuite les demi-tomates cerise,
  • Enfourner à nouveau pour 5 minutes

PIZZA AUX CREVETTES ET LEGUMES GRILLES

Déguster dès la sortie du four et bon appétit !

PAD THAÏ AUX CREVETTES ET CITRON

PAD THAÏ AUX CREVETTES ET CITRON

«Nous sommes de plus en plus friands de cuisine asiatique et en particulier de pad thaï, ces nouilles sautées modulables à souhait… Alors bon appétit…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

• 600 gr de nouilles asiatiques
• 200 gr de crevettes décortiquées
• 100 gr de soja germé
• 100 gr de cacahuètes salées et grillées
• 4 oignons verts ou oignons sauce
• 2 citrons verts
• 2 gousses d’ail
• 20 gr de gingembre
• 1 œuf
• 30 gr de cassonade
• 2 c à soupe de sauce soja
• 1 c à soupe de nuoc-mam
• 5 cl de bouillon de volaille
• Huile d’olive extra vierge
• Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

• Faire bouillir une grande quantité d’eau
• Ajouter les nouilles et laisser cuire pendant 3 minutes
• Égoutter et stopper la cuisson sous un filet d’eau froide
• Disposer dans un mixeur le bouillon de volaille, le jus d’un citron, la moitié des cacahuètes, la cassonade et la sauce nuoc-mam
• Mixer finement et réserver
• Dans un saladier, disposer les crevettes et la sauce soja
• Réserver au frais
• Peler et hacher le gingembre
• Ciseler finement les oignons
• Peler et hacher les gousses d’ail
• Concasser les cacahuètes au couteau
• Dans un wok, verser un filet d’huile d’olive avec l’oignon, l’ail et le gingembre
• Laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes
• Ajouter la crème juste mixée, l’œuf, les crevettes et la sauce soja
• Laisser cuire encore 5 minutes en mélangeant
• Ajouter les nouilles, le soja germé et mélanger
• Parsemer le plat de cacahuètes

 

PAD THAÏ AUX CREVETTES ET CITRON

Servir bien chaud et bon appétit !

RISOTTO DE CREVETTES ET CHORIZO

RISOTTO DE CREVETTES ET CHORIZO

« Allez, on se lance dans une préparation terre / mer ! Si vous aimez le risotto, les poivrons, le chorizo et les crevettes, alors vous serez conquis par cette association… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
• 1 oignon
• 1 poivron vert
• 1 poivron rouge
• 500 gr de crevettes fraîches
• 3 tomates bien mûres
• 1/2 chorizo fort (ou doux selon les goûts)
• 250 gr de riz arborio
• 1 cube de bouillon de légumes
• Huile d’olive
• Poivre
• Persil Haché

PRÉPARATION de la recette :

• Diluer le cube de bouillon de légumes dans un demi litre d’eau bouillante
• Décortiquer les crevettes, réserver
• Couper le chorizo en rondelles
• Émincer finement l’oignon et détailler les poivrons en lanière
• Faire revenir ces deux ingrédients dans l’huile d’olive
• Monder les tomates, les tailler en petits dés
• Ajouter les dés de tomates, le chorizo et les crevettes aux poivrons et aux oignons
• Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les tomates aient complètement réduit et que l’oignon et le poivron soit cuit
• Réserver
• Dans une sauteuse faire chauffez de l’huile d’olive et ajouter le riz
• Le faire revenir, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce qu’il soit translucide
• Ajouter une louche de bouillon et ménager jusqu’à absorption du liquide et recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon et que le riz soit cuit
• Ajouter la préparation au chorizo et crevettes, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 3 minutes

Au moment de servir : un petit tour de moulin à poivre, ou une pincée  de piment d’Espelette si nécessaire, et parsemer de persil haché

RISOTTO DE CREVETTES ET CHORIZO

Et bon appétit !

NOUILLES ASIATIQUES AUX CREVETTES

NOUILLES ASIATIQUES AUX CREVETTES

«Vous allez dire que nous sommes pas mal branchés « Plats asiatiques »… Mais quel régal..!»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de nouilles asiatiques
  • 12 grosses crevettes crues surgelées
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 100 gr de petits pois surgelés
  • 1 tomate
  • 100 gr d’épinards surgelés
  • 150 gr de champignons shiitake
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 c à soupe de miel
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • 1 c à thé de piment en poudre
  • 2 c à soupe d’huile de sésame

PRÉPARATION de la recette :

  • Décortiquer les crevettes, puis les faire sauter au beurre et réserver
  • Faire cuire les nouilles selon les instructions du paquet
  • Les passer sous l’eau froide et réserver
  • Éplucher les carottes et les tailler en dés
  • Laver et tailler la tomate en cubes
  • Peler et émincer l’ail
  • Tailler les champignons en dés
  • Dans un bol, mélanger l’huile, le jus de citron, la sauce soja, l’ail, le miel et le piment
  • Dans un wok bien chaud, verser le mélange citron soja
  • Ajouter les légumes et les crevettes, mélanger

NOUILLES ASIATIQUES AUX CREVETTES

Déguster bien chaud…. Et bon appétit !

RISOTTO DE CREVETTES AU CURRY

RISOTTO DE CREVETTES AU CURRY

« Voici un petit délice, facile et rapide à réaliser pour un moment tout en saveurs… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 250 gr de riz Arborio
  • 1 oignon
  • 16 crevettes roses décortiquées
  • 2 ou 3 carottes
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 60 gr de parmesan frais râpé
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 c à soupe d’huile neutre
  • 1 c à soupe rase de curry en poudre
  • Poivre du moulin
  • Persil

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et émincer l’oignon
  • Peler les carottes et les tailler en julienne
  • Le faire revenir dans une cocotte avec l’huile
  • Verser ensuite le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Ajouter le vin blanc et le laisser absorber par le riz
  • Ajouter la julienne de carottes, mélanger
  • Verser le bouillon de légumes louche par louche en mélangeant entre chaque louche jusqu’à ce que le liquide soit absorbé
  • Une fois le riz cuit, ajouter les crevettes, la crème fraîche, le curry et le parmesan
  • Poivrer et mélanger

RISOTTO DE CREVETTES AU CURRY

Et bon appétit !

PAD THAÏ NOUILLES CHINOISES CREVETTES ET HARICOTS MUNGO

PAD THAÏ NOUILLES CHINOISES CREVETTES ET HARICOTS MUNGO

« Une recette ultra simple et rapide à réaliser… Et en plus un régal… Quoi de mieux… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de crevettes décortiquées
  • 250 gr d’haricots mungo frais
  • 1 sachet de nouilles chinoises
  • 3 + 2 c à soupe d’huile de sésame
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à café de pâte de curry rouge
  • 1 c à soupe de coriandre lyophilisée

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire cuire les nouilles selon les instructions du paquet, égoutter et réserver
  • Pendant ce temps, dans un bol, délayer la pâte de curry dans 3 c à soupe d’huile de sésame et la sauce soja
  • Saler et poivrer
  • Dans un wok, faire chauffer 2 c à soupe d’huile de sésame et y faire revenir les crevettes durant 5 minutes
  • Passer les nouilles sous un filet d’eau pour qu’elles se détachent bien les unes des autres
  • Ajouter les haricots mungo, mélanger
  • Laisser cuire 3 minutes puis ajouter les nouilles et la coriandre, mélanger
  • Poursuivre la cuisson durant 3 minutes

PAD THAÏ NOUILLES CHINOISES CREVETTES ET HARICOTS MUNGO

 

Saupoudrer de coriandre avant de servir et bon appétit !

NOUILLES SOBA SAUTÉES AUX CREVETTES

NOUILLES SAUTÉES AUX CREVETTES

«Voici une recette légère, mais copieuse, aux délicieuses saveurs asiatiques»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 200 gr de nouilles Soba (nouilles japonaises)
  • 1 oignon
  • 1/2 bol de trio de poivrons surgelés
  • 1/2 bol de petits pois surgelés
  • 1 c à café d’huile de soja ou de sésame
  • 2 c à café de sauce soja salée
  • 1 c à café de sauce huitre
  • 180 gr de crevettes cuites décortiquées

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler et émincer l’oignon
  • Chauffer 1 c à café d’huile de soja ou de sésame dans un wok (ou à défaut, une sauteuse antiadhésive)
  • Y faire revenir les lamelles d’oignon et de poivron 2 minutes, à feu moyen, tout en remuant
  • Ajouter les petits pois et les crevettes et faire revenir rapidement tout en mélangeant
  • Déglacer avec la sauce soja et remuer, puis laisser cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement
  • Pendant ce temps, faire cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet, égoutter et réserver
  • Verser enfin les nouilles cuites dans le wok dans le reste de la préparation, mélanger et laisser cuire 1 minute de plus
  • Servir chaud, dans des assiettes creuses ou des bols

NOUILLES SAUTÉES AUX CREVETTES

 

Et bon appétit !

AVOCATS ET CREVETTES À LA CRÈME DE THON ET CHÈVRE FRAIS

AVOCATS ET CREVETTES À LA CRÈME DE THON ET CHÈVRE FRAIS

«Une recette légère et savoureuse… Idéale pour une soirée toute en douceurs…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 avocats
  • 1 boite de thon au naturel
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 chèvre frais (type petit Billy)
  • 10 crevettes roses décortiquées
  • 10 tomates cerise
  • 2 poignées de mesclun (ou 1 sucrine)
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper les avocats en deux et ôter les noyaux
  • Séparer délicatement la chair de la peau et tailler la chair en tranches
  • Les réserver tranches en les ayant arrosé de jus de citron
  • Égoutter le thon et l’émietter
  • Dans un saladier, écraser le fromage frais, y ajouter le thon et mélanger
  • Laver les tomates cerise et les couper en deux
  • Dans un plat approprié, disposer les tranches d’avocat
  • Placer le plat sur un lit de mesclun parsemé de tomates cerise
  • Au centre placer deux quenelles de mélange thon et fromage
  • Placer harmonieusement les crevettes sur le mélange
  • Réserver au frais avant dégustation

AVOCATS ET CREVETTES À LA CRÈME DE THON ET CHÈVRE FRAIS

Et bon appétit !

RIZ ET LENTILLES AUX POIVRONS ET CREVETTES MARINÉES

RIZ ET LENTILLES AUX POIVRONS ET CREVETTES MARINÉES

«Et nous continuons les recettes fraîches car c’est l’été… Vous nous direz des nouvelles de cette salade de riz et lentilles traitées comme un risotto et servie fraîche…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 20 crevettes roses
  • 1⁄2 citron jaune
  • 1⁄2 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 c à soupe de basilic lyophilisée
  • Une pincée de curry (facultatif)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousse d’ail
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 demi poivron jaune
  • 1 demi poivron orange
  • 1 demi poivron vert
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 100 gr de lentilles vertes
  • 50 gr de riz basmati
  • 50 cl de bouillon de légumes Kubor®

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le jus des citrons, une gousse d’ail hachée finement, ainsi que le basilic
  • Décortiquer les crevettes
  • Mélanger à la main les crevettes dans la marinade
  • Couvrir à l’aide d’un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures minimum
  • Pendant ce temps, peler et émincer finement l’oignon
  • Peler et hacher la deuxième gousse d’ail
  • Rincer, épépiner et tailler les poivrons en lanières
  • Faire chauffer l’huile dans une casserole
  • Y verser l’oignon, l’ail et les poivrons et laisser cuire10 minutes
  • Verser la moitié du mélange dans un saladier et réserver
  • Ajouter les lentilles, le riz et le bouillon de légumes dans la casserole
  • Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement, (jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé)
  • Verser ensuite ce mélange dans un plat avec les légumes réservés, mélanger
  • Servir à l’assiette en disposant les crevettes harmonieusement sur le plat
  • Arroser avec la marinade

RIZ ET LENTILLES AUX POIVRONS ET CREVETTES MARINÉES

Servir bien frais et bon appétit !