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CRUMBLE DE COURGETTES À LA BOLOGNAISE

CRUMBLE DE COURGETTES À LA BOLOGNAISE

« Cette recette est le résultat de la fusion de 2 recettes trouvées sur le net… Pour un essai c’est un coup de maître… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour les courgettes à la bolognaise :

  • 4 courgettes
  • 400 gr de bœuf haché
  • 40 cl de tomates concassées Mutti® ou 2 bricks de coulis de tomates
  • Épices : 1 c à café de mélange épicé mexicain ou tout autre épices un peu relevés, un c à soupe d’origan ou mélange spécial pizza
  • 30 gr de parmesan râpé (ou bien emmental, cheddar, comté…)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Un morceau de sucre (facultatif, c’est pour enlever l’acidité de la tomate…)
  • Sel, poivre

Pour le crumble :

  • 100 gr de farine complète
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de parmesan râpé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION des courgettes bolognaise :

  • Émincer l’oignon et l’ail
  • Laver les courgettes puis les couper en cubes de taille moyenne
  • Dans une poêle avec un peu d’huile, faire rissoler les oignons à feu vif
  • Ajouter la viande hachée « émiettée » et l’ail
  • Mélanger souvent et laisser cuire à feu moyen / fort pendant une dizaine de minutes
  • Ajouter les courgettes, mélanger, ajouter les épices et la sauce tomate, (le morceau de sucre si on est sensible à l’acidité de la tomate) saler, poivrer
  • Faire cuire à feu moyen 15 minutes en mélangeant régulièrement (les courgettes doivent être encore un peu fermes)
  • NDLR : Si besoin, ajouter 1 c à soupe de maïzena délayée dans la préparation, pour l’onctuosité. Arrêter la cuisson lorsque la préparation est onctueuse, avec un peu de jus sans être liquide
  • Enfin, saupoudrer le fromage râpé, mélanger et réserver

CRUMBLE DE COURGETTES À LA BOLOGNAISE

PRÉPARATION du crumble :

  • Dans un saladier, mettre le beurre mou, ajouter la farine et le parmesan, saler
  • Mélanger avec vos doigts pour obtenir une texture sableuse

CRUMBLE DE COURGETTES À LA BOLOGNAISE

MONTAGE :

  • Verser les courgettes à la bolognaise dans un grand plat à four ou des plats individuels
  • Répartir le crumble sur les légumes
  • Mettre à cuire à four chaud à 170° (Th5-6) pendant 40 minutes environ à chaleur tournante

CRUMBLE DE COURGETTES À LA BOLOGNAISE

Et bon appétit !

CRUMBLE DE COURGETTES AU PESTO ET AU PARMESAN

CRUMBLE DE COURGETTES AU PESTO ET AU PARMESAN

« A entendre Poêlette… Délicieux ! Un régal ! Savoureux ! Mais aussi et surtout… Comment manger des courgettes autrement ..!»

Recette proposée par

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de petites courgettes
  • 150 gr de parmesan
  • 50 gr de pignons
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic
  • Ou 1 pot de pesto de basilic Barilla®
  • Sel
  • Poivre

Pour la pâte : 

  • 100 gr de flocons d’avoine
  • 100 gr de beurre
  • 30 gr de sucre roux en poudre

PREPARATION de la recette :

  • Laver et essuyer les courgettes, les couper en rondelles régulières
  • Faire chauffer 3 c à soupe d’huile dans une poêle, mettre courgettes à revenir à feu vif en remuant pour les faire dorer sur leurs deux faces, pendant 5 minutes
  • Les verser ensuite dans une passoire et les laisser s’égoutter
  • Râper 50 gr de parmesan, détailler le reste en copeaux à l’aide d’un couteau épluche-légumes

Préparer le pesto :

  • Dans un mortier ou dans le bol d’un robot, réunir le parmesan râpé, les feuilles de basilic, la gousse d’ail pelée et les pignons
  • Piler ou mixer, en incorporant le reste d’huile d’olive, pour obtenir une pâte homogène
  • Préchauffer le four à 240 (Th8)
  • Mélanger le pesto et les courgettes égouttées, verser l’ensemble dans un plat à four, saler très légèrement et poivrer
  • Mettre l’avoine, le beurre en morceaux et le sucre dans le bol d’un robot et mixer pour obtenir un mélange sableux
  • Le répartir sur les courgettes et enfourner pour 10 minutes
  • Baisser la température du four à 180° (Th6)
  • Enfourner pour 10 minutes
  • Sortir le crumble du four, disposer dessus les copeaux ou des tuiles de parmesan

CRUMBLE DE COURGETTES AU PESTO ET AU PARMESAN

Servir aussitôt et bon appétit !