« Cette recette est le résultat de la fusion de 2 recettes trouvées sur le net… Pour un essai c’est un coup de maître… »
Recette proposée par Poêlette
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
Pour les courgettes à la bolognaise :
- 4 courgettes
- 400 gr de bœuf haché
- 40 cl de tomates concassées Mutti® ou 2 bricks de coulis de tomates
- Épices : 1 c à café de mélange épicé mexicain ou tout autre épices un peu relevés, un c à soupe d’origan ou mélange spécial pizza
- 30 gr de parmesan râpé (ou bien emmental, cheddar, comté…)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Un morceau de sucre (facultatif, c’est pour enlever l’acidité de la tomate…)
- Sel, poivre
Pour le crumble :
- 100 gr de farine complète
- 50 gr de beurre
- 50 gr de parmesan râpé
- Sel, poivre
PRÉPARATION des courgettes bolognaise :
- Émincer l’oignon et l’ail
- Laver les courgettes puis les couper en cubes de taille moyenne
- Dans une poêle avec un peu d’huile, faire rissoler les oignons à feu vif
- Ajouter la viande hachée « émiettée » et l’ail
- Mélanger souvent et laisser cuire à feu moyen / fort pendant une dizaine de minutes
- Ajouter les courgettes, mélanger, ajouter les épices et la sauce tomate, (le morceau de sucre si on est sensible à l’acidité de la tomate) saler, poivrer
- Faire cuire à feu moyen 15 minutes en mélangeant régulièrement (les courgettes doivent être encore un peu fermes)
- NDLR : Si besoin, ajouter 1 c à soupe de maïzena délayée dans la préparation, pour l’onctuosité. Arrêter la cuisson lorsque la préparation est onctueuse, avec un peu de jus sans être liquide
- Enfin, saupoudrer le fromage râpé, mélanger et réserver
PRÉPARATION du crumble :
- Dans un saladier, mettre le beurre mou, ajouter la farine et le parmesan, saler
- Mélanger avec vos doigts pour obtenir une texture sableuse
MONTAGE :
- Verser les courgettes à la bolognaise dans un grand plat à four ou des plats individuels
- Répartir le crumble sur les légumes
- Mettre à cuire à four chaud à 170° (Th5-6) pendant 40 minutes environ à chaleur tournante
Et bon appétit !