Archives de catégorie : CREMES

FLAN AU SPECULOOS

FLAN AU SPECULOOS

« Si vous aimez les spéculoos, vous adorerez ce dessert familial, vite fait, sans prétention… Attention toutefois à la quantité de sucre… Dessert à réaliser avec ou sans Cookeo…

Ndlr : J’ai ajouté des spéculoos émiettés, mais le résultat n’a rien de vraiment intéressant à mon avis… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un flan qui régalera 8 gourmands :

  • 200 gr de pâte de spéculoos (au rayon des pâtes à tartiner de votre supermarché)
  • 6 œufs
  • 30 gr de sucre (ou pas… les spéculoos étant déjà bien sucrés)
  • 80 cl de lait

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre (ou juste les œufs en omelette)
  • Dans une casserole : verser la pâte de spéculoos et ajouter le lait
  • Faire chauffer sans aller jusqu’à ébullition, tout en mélangeant pour faire fondre la pâte spéculoos
  • Verser ce lait chaud sur les œufs en fouettant sans arrêter pour obtenir l’appareil
  • Verser dans un moule humide (ou un moule adapté pour Cookeo)
  • Version four : Enfourner au bain-marie pendant 35 / 40 minutes à 180°
  • Version Cookeo : verser 20 cl d’eau dans la cuve, y disposer la passoire, puis le moule filmé ou couvert d’une petite assiette à dessert. Faire cuire sous pression – cuisson rapide – pendant 20 minutes
  • Laisser refroidir, démouler et réfrigérer

FLAN AU SPECULOOS

Déguster froid et bon appétit !

SEMOULE AU LAIT, CANNELLE, RAISINS ET CITRON

« Aujourd’hui, c’est retour en enfance avec une semoule au lait… Elle est modernisée grâce au zeste de citron et à la cannelle. Quoi qu’il en soit, ça reste toujours aussi facile et rapide à préparer et les enfants comme les grands vont adorer ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 9 ramequins (plus ou moins selon la taille) :

  • 1 l de lait
  • 150 gr de semoule fine
  • 95 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de raisins secs
  • Le zeste d’un citron non traité, râpé
  • ½ c à café de cannelle moulue

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède
  • Pendant ce temps, mettre à bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé, la cannelle et le zeste de citron râpé (surveiller pour ne pas laisser déborder)
  • Une fois le lait bouillant, verser la semoule en pluie et passer sur feu doux, le temps que ça épaississe (5 minutes environ) 
  • Lorsque le mélange a épaissi, ôter du feu et ajouter les raisins secs égouttés, bien mélanger
  • Verser dans des ramequins individuels
  • Laisser refroidir
  • Lorsque la semoule au lait est froide, réserver au réfrigérateur

Et bonne dégustation !

CRÈME ET FRITES DE PANAIS

CRÈME ET FRITES DE PANAIS

«Une recette extraite de la revue Gourmand dédiée aux cocottes et mijotés que j’ai quelque peu modifiée… Le panais est un légume de saison… Qu’il ne faut pas hésiter à cuisiner… Et les frites… Avec leur petit goût fumé… Le top !»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 panais
  • 2 pommes de terre
  • 1 belle échalote
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 + 20 gr de beurre
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler 6 panais et 2 pommes de terre et les couper en morceaux
  • Peler et ciseler l’échalote
  • Faire fondre 20 gr de beurre dans une cocotte
  • Ajouter l’échalote et la faire blanchir
  • Verser ensuite les panais en morceaux et les pommes de terre
  • Faire revenir 5 minutes en mélangeant
  • Mouiller avec le bouillon, saler, poivrer si nécessaire
  • Porter à petite ébullition, couvrir et laisser mijoter 30 minutes
  • Égoutter les légumes en réservant le bouillon de cuisson
  • Filtrer le bouillon pour récupérer les échalotes
  • Les ajouter aux légumes avec  la crème , mixer le tout et réserver
  • Peler et tailler 2 panais en bâtonnets dans leur longueur
  • Dans un wok, verser et faire chauffer 30 cl d’huile à friture
  • Y faire frire les bâtonnets de panais
  • Pendant ce temps, réchauffer la crème de panais
  • Ajouter une louche de bouillon pour rendre la crème plus onctueuse et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Lorsque les bâtonnets de panais sont bien dorés, les égoutter sur du papier absorbant
  • Verser la crème de panais dans des assiettes
  • Ajouter les frites de panais sur le dessus

CRÈME ET FRITES DE PANAIS

Et bon appétit !

PETITES CRÈMES AU CITRON

Petites crèmes au citron

« J’ai découvert ces petites crèmes de Carole du site « ALTERGUSTO », et aussitôt vues, aussitôt testées : C’est rapide, facile, très frais !!! Vous pouvez les servir façon «crème brûlée», en saupoudrant la surface de cassonade et en la caramélisant au chalumeau »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 petits pots :

  • 40 cl de crème entière liquide
  • 80 gr de sucre
  • 7 cl de jus de citron (entre un citron et un et demi)

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une casserole, mettre la crème et le sucre
  • Porter à ébullition en mélangeant bien pour dissoudre le sucre
  • Baisser le feu, et laisser bouillonner doucement pendant 5 minutes, en remuant au fouet
  • Retirer du feu et ajouter le jus de citron en filet tout en mélangeant énergiquement et soigneusement, filtrer dans une passoire étamine (pour éliminer la pulpe et éventuellement les pépins du citron)
  • Répartir aussitôt dans des ramequins, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4 heures, idéalement une nuit.
  • Déguster très frais

Petites crèmes au citron

Et bon appétit

CRÈME À LA VANILLE

Crème à la vanille

« Une délicieuse recette de petites crèmes à la vanille, facile et rapide. Vous allez vous régaler »

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 ramequins :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe rases de Maïzena
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf

PREPARATION de la recette :

  • Porter la moitié du lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue
  • Dans un saladier, mélanger le reste du lait froid avec la Maïzena
  • Ajouter les sucres et l’œuf dans le saladier, fouetter
  • Verser le lait bouillant sur cette préparation sans cesser de remuer
  • Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire à petit feu en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe
  • Verser aussitôt dans les ramequins
  • Laisser refroidir, réfrigérer et déguster bien frais avec un gâteau tout simple
  • Variante : Remplacer la gousse de vanille par 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van-Houten) pour une version au chocolat

Et bon appétit !