Archives de catégorie : CHARCUTERIE

POMMES DE TERRE AU LARD OIGNONS FRITS ET CANTAL

POMMES DE TERRE AU LARD OIGNONS FRITS ET CANTAL

«Un gratin savoureux et original grâce au fromage utilisé…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre grenaille
  • 2 oignons
  • 200 gr de lard fumé
  • 2 c à soupe de graisse de canard
  • 150 gr de cantal jeune râpé
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en deux
  • Éplucher et émincer les oignons
  • Ôter la couenne du lard et le tailler en morceaux de deux centimètres de large
  • Dans une sauteuse, sans ajout de matière grasse, faire dorer les lardons, réserver
  • Dans la même poêle, verser les oignons
  • Les faire frire jusqu’à coloration et réserver
  • Dans la même sauteuse, verser 2 c à soupe de graisse de canard
  • Une fois bien chaude, verser les pommes de terre
  • Les faire cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement
  • Réduire le feu et couvrir
  • Laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement
  • Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau
  • Ajouter ensuite les oignons frits et les lardons, bien mélanger
  • Cuire à feu vif durant 5 minutes environ
  • Disposer ensuite le mélange dans un plat à gratin
  • Saupoudrer de cantal râpé
  • Enfourner 25 minutes

POMMES DE TERRE AU LARD OIGNONS FRITS ET CANTAL

Servir bien chaud, accompagné d’une salade et bon appétit !

SAUCISSON LORRAIN GRATINÉ AUX POMMES DE TERRE

SAUCISSON LORRAIN GRATINÉ AUX POMMES DE TERRE

« Une recette inspirée par le magazine Marie-Claire qui propose un saucisson de Lyon gratiné. J’ai ajouté des pommes de terre pour en faire un plat complet et, en bonne Lorraine que je suis, j’ai remplacé le saucisson de Lyon par un saucisson Lorrain. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 belles pommes de terre cuites en robe des champs
  • 1 saucisson Lorrain à cuire
  • 50 gr d’emmental râpé
  • 1 œuf
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200° (th.7)
  • Couper les pommes de terre (pelées ou non, c’est au choix) en fines rondelles et les répartir dans des plats à gratin individuels, très légèrement graissés
  • Couper le saucisson en rondelles de 3 à 4 millimètres d’épaisseur avec la peau

SAUCISSON LORRAIN GRATINÉ AUX POMMES DE TERRE

  • Faire chauffer une poêle à revêtement antiadhésif, poser les rondelles de saucisson sans qu’elles se chevauchent ; en cuisant la peau se rétractera et chaque rondelle formera une petite coupelle
  • Disposer ces coupelles dans les plats à gratin sur les pommes de terre, côté creux vers le haut
  • Mélanger le fromage râpé, l’œuf et la crème fraîche ; poivrer
  • Répartir cette préparation sur les coupelles de saucisson
  • Passer au four chaud pendant 10 à 15 minutes pour que le mélange gonfle et se colore
  • Servir avec une salade croquante

SAUCISSON LORRAIN GRATINÉ AUX POMMES DE TERRE

Et bon appétit !