Archives de catégorie : CANARD

VELOUTE DE HARICOTS LINGOTS ET EFFILOCHEE DE CANARD CONFIT

VELOUTE DE HARICOTS LINGOTS ET EFFILOCHEE DE CANARD CONFIT

«Comment cuisiner les restes..? Voici une manière de se régaler avec ce qu’il reste d’un confit de canard familial…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 150° (Th5)
  • Déposer la cuisse de canard dans un plat et la passer au four 10 minutes
  • Pendant ce temps, verser les cubes de bouillon dans l’eau bouillante
  • Ajouter les haricots et le mixer finement
  • Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de légumes pour ajuster la consistance de la soupe selon votre goût
  • Saler et poivrer si besoin
  • Essuyer la cuisse de canard sur un papier absorbant
  • Ôter la peau et émietter la chair
  • Réchauffer le velouté de haricots blancs
  • Ajouter 1 c à soupe de haricots entiers dans chaque assiette
  • Servir le velouté dans des bols ou des assiettes avec l’émietté canard sur le dessus

VELOUTE DE HARICOTS LINGOTS ET EFFILOCHEE DE CANARD CONFIT

Et bon appétit !

HARICOTS SECS À LA GRAISSE DE CANARD

HARICOTS SECS À LA GRAISSE DE CANARD

« À anticiper car il est nécessaire de faire tremper les haricots la veille. À part ça cette recette est simplissime à réaliser… Mais alors comment c’est bon… Miam !!! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 250 gr de haricots secs (type ‘lingots’)
  • 2 c à soupe de graisse de canard
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 petite boîte de pulpe de tomate
  • 200 gr de julienne de légumes surgelée (ou fraîche…)
  • 1 Kub’OR
  • Quelques brins de persil
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre au goût

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire tremper les haricots 12 heures et les égoutter
  • Dans une sauteuse faire chauffer la graisse de canard avec clous de girofle, laurier et thym
  • Verser les haricots, la pulpe de tomate et la julienne de légumes, un Kub’OR, le persil et la gousse d’ail pressée
  • Porter à frémissement, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu moyen / doux
  • Remuer régulièrement, la julienne va complètement fondre et épaissir naturellement
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin (sel, poivre)

Servir avec une viande au choix : confit / saucisse… Ou pourquoi pas une belle pièce de bœuf ?

Et bon appétit…

CONFIT DE CANARD EN 2 HEURES

CONFIT DE CANARD EN 2 HEURES

« Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le confit n’est pas gras, enfin si on le fait soi-même, et que l’on respecte quelques règles toutes simples. Rien à voir avec les conserves que l’on utilise tous. Les recettes du Sud-Ouest sont associées à de grandes tablées où l’on fait ripaille… Alors pour les fêtes de fin d’année, c’est l’accord parfait, avec le foie gras en entrée ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 6 cuisses de canard (choisir de belles cuisses de canard gras)
  • 4 gousses d’ail
  • Thym
  • 1 kg de graisse d’oie ou de canard
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 160° (Th 5)
  • Saler légèrement et poivrer les cuisses de canard
  • Appliquer les deux faces l’une contre l’autre (chair contre chair)
  • Dans une cocotte de dimension adaptée (les cuisses doivent être bien serrées les unes contre les autres)
  • Recouvrir les cuisses avec la graisse de canard juste réchauffée et ajouter l’ail et le thym
  • Couvrir et enfourner pendant 2 heures.
  • Sortir la cocotte du four à mi-cuisson, retourner délicatement les cuisses de canard et replacer au four (veiller à ce que les cuisses soient toujours bien couvertes de graisse)

CONFIT DE CANARD EN 2 HEURES

  • A la fin de la cuisson, laisser les cuisses de canard dans la cocotte, dans la graisse, jusqu’à complet refroidissement et conserver au réfrigérateur
  • Pour la dégustation, sortir les cuisses et les débarrasser de la graisse, disposer dans un plat à four à sec, puis les enfourner à 150 °C jusqu’à obtenir un léger croustillant (environ 15 / 20 minutes)
  • Délicieux avec une salade et des pommes de terre sarladaises (que l’on préparera avec la graisse prélevée des confits et une délicieuse poêlée de cèpes)

Et bonne dégustation !

CUISSES DE CANARD ET POMMES DE TERRE FONDANTES

CUISSES DE CANARD ET POMMES DE TERRE FONDANTES

« Des petites pommes de terre et une viande bien fondantes, et voici de quoi se régaler ! N’hésitez pas à mettre plus de pommes de terre : cuites dans la graisse de canard, il n’y en a jamais assez !!! La cuisson est assez longue car pour que le canard soit fondant, il faut le laisser cuire suffisamment longtemps pour que la viande se détache. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 Cuisses de canard
  • 600 gr de petites pommes de terre à chair ferme
  • 1 branche de romarin
  • 1 c à soupe de graisse de canard
  • 20 cl de fond de volaille
  • 2 oignons
  • Sel, Poivre
  • Cumin en poudre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et émincer les oignons
  • Laver les pommes de terre
  • Préchauffer le four à 210° (Th7)
  • Faire chauffer la graisse de canard dans une grande sauteuse et faire dorer les cuisses de canard
  • Saler, poivrer, les retirer à l’aide d’une pince à viande ou d’écumoire (laisser la graisse dans la sauteuse) et réserver sur une assiette
  • A la place, faire revenir les oignons avec le romarin et le cumin, égoutter
  • Dans un plat à four disposer un lit d’oignons, puis les cuisses de canard et le fond de volaille
  • Enfourner pour 15 minutes environ, disposer ensuite les pommes de terre autour des cuisses de canard
  • Baisser le four à 180° (Th6) et poursuivre la cuisson durant une heure environ, en surveillant et en arrosant souvent avec le jus de cuisson (couvrir avec un papier alu si ça grille…)
  • Au bout d’une heure, vérifier la cuisson, et l’assaisonnement, et si besoin poursuivre un peu : la viande doit presque se détacher de l’os
  • Déguster bien chaud, accompagné de légumes verts pour un repas équilibré

CUISSES DE CANARD ET POMMES DE TERRE FONDANTES

Et bon appétit !

TARTE AUX POMMES DE TERRE ET MAGRET SÉCHÉ

TARTE AUX POMMES DE TERRE ET MAGRET SÉCHÉ 

«Une petite tarte ensoleillée façon sud ouest… Que du bonheur..!»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 20 Tranches de magret de canard séché

  • 5 à 8 pommes de terre (selon leur taille)

  • 2 oignons jaunes

  • 2 gousses d’ail

  • Romarin et thym frais

  • 10 cl de crème liquide

  • 1 pâte brisée

  • 1 c à soupe d’huile d’olive

  • 3 c à soupe de miel

  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Éplucher les pommes de terre
  • Les faire cuire à la vapeur durant 25 minutes, les tailler en tranches d’un demi centimètre environ et réserver
  • Éplucher l’oignon et l’ail et les émincer
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et les faire revenir pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement
  • Ajouter le miel, mélanger et réserver
  • Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte et disposer dessus une chaîne à fond de tarte (ou couvrir de légumes secs pour éviter que la pâte ne monte)
  • Mettre la pâte au four pendant 10 minutes
  • Disposer le mélange oignons, ail et miel sur le fond de la tarte
  • Recouvrir avec les tranches de magret dégraissés
  • Parsemer le romarin et le thym sur les tranches de magret
  • Disposer ensuite les pommes de terre en rosace
  • Saler, poivrer et parsemer à nouveau de thym et de romarin
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive
  • Enfourner pour 25 minutes, puis passer 5 minutes au grill

TARTE AUX POMMES DE TERRE ET MAGRET SÉCHÉ

Servir accompagné d’une salade et bon appétit !

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON

Magret de canard séché maison 

« Oubliez les produits du commerce, celui-ci ravira vos papilles ! »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 gros magret de 450 gr environ
  • 1 kg de gros sel de Guérande
  • 4 branches de thym ou de romarin
  • 2 c à soupe de poivre concassé

PRÉPARATION de la recette :

  • Disposer une bonne couche de gros sel dans le fond d’un récipient hermétique un peu plus grand que le magret
  • Déposer deux branches de thym ou de romarin tête bêche sur la couche de sel
  • Déposer le magret sur le lit de sel
  • Déposer deux branches de thym tête bêche sur le magret et bien le recouvrir de sel
  • Fermer le récipient et le mettre pour 24 heures dans le bas du frigo (au-dessus du bac à légumes)
  • À la fin de ce délai, ôter le magret du sel
  • Le rincer sous l’eau froide et bien le sécher avec un torchon
  • Le poivrer généreusement de tous côtés avec le poivre concassé
  • L’enrouler dans un torchon sec et le disposer dans le bas du frigo, (au-dessus du bac à légumes) et « l’oublier » pendant 1 à 3 semaines selon que l’on aime une viande plus onctueuse ou plus sèche

Pour le déguster, découper en fines tranches, accompagnées d’une salade ou à l’apéritif

Magret de canard séché maison

Et bon appétit !

ŒUFS BROUILLÉS AUX MAGRETS FUMÉS ET CIBOULETTE

ŒUFS BROUILLÉS AUX MAGRETS FUMÉS ET CIBOULETTE

« Une petite recette vite préparée, bien protéinée, pour un repas léger qui va vous régaler ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 1 personne :

  • 2 œufs
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c à soupe de ciboulette ciselée
  • 50 gr de magret de canard fumé dégraissé
  • 10 gr de beurre
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Détailler les magret de canard en petits morceaux
  • Battre les œufs et la crème fraîche en omelette
  • Ajouter la ciboulette ciselée, poivrer et mélanger
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, et verser les œufs
  • Laisser sur feu moyen doux en mélangeant sans discontinuer au fouet pour faire légèrement prendre les œufs
  • Hors du feu, ajouter les magrets, continuer à battre : la chaleur de la casserole suffira à terminer la cuisson
  • Verser dans une assiette creuse et déguster chaud

ŒUFS BROUILLÉS AUX MAGRETS FUMÉS ET CIBOULETTE

Et bon appétit !

FILETS DE CANARD AU MIEL

 FILETS DE CANARD AU MIEL

«De savoureux filets de canard… Pour qui aime, c’est un véritable délice… Facile et gourmande, voici une recette que vous pourrez tout-à-fait intégrer dans vos menus de fêtes»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 filets de canard
  • 4 échalotes
  • 20 gr de beurre
  • 4 c à soupe de miel
  • 2 c à soupe de vinaigre d’estragon
  • Poivre
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Quadriller la peau des filets de canard
  • Éplucher et émincer les échalotes
  • Dans une poêle faire chauffer 20 gr de beurre
  • Y verser les échalotes et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
  • Dès qu’elles commencent à dorer, ajouter le miel
  • Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes puis verser le vinaigre d’estragon, mélanger
  • Dès que la sauce est sirupeuse, arrêter le feu
  • Faire chauffer une poêle à feu vif
  • Y déposer les filets de canard côté peau, les faire dorer pendant 3 minutes puis 1 minutes côté chair (augmenter la cuisson d’une ou deux minutes si vous aimez plus cuit)
  • Laisser reposer la viande dans une feuille de papier alu et pendant ce temps, faire réchauffer la sauce à feu très doux
  • Saler et poivrer les filets de canard
  • Les découper en tranches, et les napper avec la sauce bien chaude
  • Décorer avec un peu d’estragon frais

FILETS DE CANARD AU MIEL

Servir accompagné de pâtes fraîches, de pommes de terre sautées , d’une purée ou d’une poêlée de crosnes en persillade…

Et bon appétit !

MANCHONS DE CANARD GRAS RÔTIS AUX POMMES DE TERRE ET AUX OIGNONS

MANCHONS DE CANARD GRAS RÔTIS AUX POMMES DE TERRE ET AUX OIGNONS 

«Voici un petit plat tout plein de saveurs du sud-ouest qui en raviront plus d’un… En avant les gourmands..!»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 manchons de canard gras
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler et laver les pommes de terre
  • Les tailler en cubes de taille moyenne
  • Peler et émincer grossièrement les oignons
  • Éplucher l’ail et le couper en deux
  • Faire fondre la graisse de canard dans une casserole
  • Dans un grand plat à four, disposer les pommes de terre, les oignons et l’ail
  • Saler et poivrer
  • Ajouter la graisse de canard, le persil et mélanger pour bien enrober les pommes de terre de matière grasse
  • Enfourner à 170° C (chaleur tournante) pendant 2 fois 10 minutes en remuant régulièrement pour faire dorer les pommes de terre sur toutes les faces
  • Passer 2 x 5 minutes sous le grill en mélangeant entre les deux passages
  • Disposer ensuite les manchons de canard sur les pommes de terre, la partie peau vers le haut

MANCHONS DE CANARD GRAS RÔTIS AUX POMMES DE TERRE ET AUX OIGNONS

  • Poursuivre la cuisson pendant 35 à 40 minutes en retournant les manchons et en mélangeant les pommes de terre régulièrement

MANCHONS DE CANARD GRAS RÔTIS AUX POMMES DE TERRE ET AUX OIGNONS

Et bon appétit !

TAJINE DE MANCHONS DE CANARD AUX FIGUES FRAÎCHES

TAJINE DE MANCHONS DE CANARD AUX FIGUES FRAÎCHES

« Original : un tajine aux accents du sud-ouest ! La viande de canard est alliée aux figues, au miel et aux épices (cannelle, gingembre, coriandre). Un plat sucré-salé, aux parfums exotiques, pour régaler toute la famille. »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 manchons de canard 
  • 12 figues fraîches mûres à point 
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 c à café rase de cannelle moulue
  • 1 c à café rase de gingembre moulu 
  • 2 c à soupe de miel 
  • 1 bouquet de coriandre 
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin 
  • 2 c à soupe d’huile d’olive 
  • 30 cl de bouillon de volaille maison (ou 30 cl d’eau tiède avec 1 tablette de bouillon de volaille)
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Badigeonner les manchons de canard de vinaigre, saler et poivrer
  • Laisser mariner 15 minutes
  • Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon et l’ail
  • Préchauffer le four à 180° (th 6)
  • Dans une cocotte sur feu moyen/fort , faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les manchons de canard sur toutes les faces
  • Les égoutter sur un papier absorbant, et réserver
  • Dans la cocotte, faire fondre l’oignon et l’ail sur feu doux durant 5 minutes en remuant
  • Ajouter le bouillon de volaille et porter à ébullition
  • Ajouter ensuite la cannelle, le gingembre et les manchons de canard
  • Couvrir la cocotte et enfourner pour 30 minutes
  • Pendant ce temps, rincer les figues et les couper en deux, réserver
  • Ajouter le miel dans la cocotte et mélanger délicatement
  • Sortir la cocotte du four, ajouter le bouquet de coriandre et les figues avec leur jus
  • Faire cuire à feu moyen environ 15 minutes à découvert, la sauce doit bien napper le canard

TAJINE DE MANCHONS DE CANARD AUX FIGUES FRAÎCHES

Servir chaud avec de la semoule de couscous par exemple… Et bon appétit !

VALEUR NUTRITIONNELLE par portion (indicatif)

470Kcal , IG:2 , 35gr de proteines, 34gr de lipides, 6gr de glucides, 4 portion(s) de 262 gr

PARMENTIER DE CANARD AU POTIRON, CROQUANT DE NOISETTE ET SAUCE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

PARMENTIER DE CANARD AU POTIRON, CROQUANT DE NOISETTE ET SAUCE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

« Vous pouvez préparer tous les ingrédients à l’avance, monter le hachis dans un plat à four, ou dans des cocottes individuelles et réserver. Vous le réchaufferez pendant la dégustation de l’entrée. Ainsi vous profiterez pleinement de vos convives… » 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 2 ou 3 cuisses de canard confites (maison ou en conserve)
  • 400 gr de potiron
  • 1 grosse pomme de terre
  • 20 gr de beurre
  • 10 cl de lait
  • 40 gr de noisettes
  • 300 gr de champignons forestiers (frais ou surgelés)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 20 cl de crème fraîche

PRÉPARATION de la recette

  • Faire cuire la chair de potiron à la vapeur avec la pomme de terre puis les écraser à l’aide d’un presse-purée
  • À feu doux, ajouter le beurre et une pointe de lait à la purée
  • Remuer énergiquement, et réserver
  • Retirer le maximum de gras des cuisses de canard confites, détacher la chair et l’effilocher dans un saladier
  • Préchauffer le four à 150° (Th.5)
  • Torréfier légèrement les noisettes entières dans une poêle sèche et chaude (juste 3 ou 4 minutes pas plus pour ne pas les brûler) puis les mixer grossièrement.
  • Nettoyer les champignons puis les faire tomber au beurre avec un peu d’ail
  • En réserver quelques-uns entiers pour le dressage (facultatif surtout si on utilise une poêlée surgelée) et mixer les autres avec 20 cl de crème fraîche
  • Faire chauffer à feu moyen et couper le feu après 2 ou 3 minutes de frémissement (on réchauffera avant de servir)
  • Poêler le canard quelques minutes avec un peu d’ail et de persil
  • Monter au cercle : purée puis champignons puis canard et encore purée
  • Réchauffer pendant quelques minutes au four à 150°
  • Pour finir, saupoudrer les noisettes concassées et entourer avec la crème de champignons réchauffée
  • Décorer avec les quelques champignons réservés et éventuellement 1 brin de persil

PARMENTIER DE CANARD AU POTIRON, CROQUANT DE NOISETTE ET SAUCE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

Et bon appétit !

FILETS DE CANARD ET CRÈME D’ÉCHALOTE FLAMBÉE AU COGNAC

FILETS DE CANARD ET CRÈME D'ÉCHALOTE FLAMBÉE AU COGNAC

«Cette sauce peut aussi servir d’accompagnement d’un beau morceau de bœuf ou encore de poulet et même de côtes de porc… La sauce flambée à l’échalote convient à tout. Alors la voici avec un filet de canard et une bonne purée maison»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

  • 1 filet de canard de 300 gr environ
  • 3 à 4 échalotes selon leur taille
  • 4 cl de cognac
  • 20cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Huile neutre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher les échalotes et les hacher grossièrement et les faire revenir dans un fond d’huile
  • Une fois les échalotes légèrement colorées, verser le cognac et flamber
  • Ajouter ensuite la crème liquide
  • Saler et poivrer puis laisser réduire à feu doux
  • Pendant ce temps, faire cuire les filets de canard salés et poivrés sur la peau, dans une poêle sèche bien chaude pendant une dizaine de minutes
  • Couper les filets en tranches de é centimètres d’épaisseur
  • Dresser les assiettes en nappant la viande de cette délicieuse sauce flambée et servir avec une purée de pomme de terre maison

Ndlr : Creuser un puits dans la purée pour y ajouter un cuillerée de sauce

FILETS DE CANARD ET CRÈME D'ÉCHALOTE FLAMBÉE AU COGNAC

Et bon appétit !